Это навязчивый звуковой светофор…
На днях в Казани на Горках, на перекрестке улиц Габишева и Сафиуллина, установили звуковой светофор. Регулирует он движение на въезде в пригородный поселок, где проходит грунтовая дорога шириной в два метра. При этом светофор расположен рядом с многоэтажками, и их жильцы вынуждены сутки напролет выслушивать его навязчивый сигнал, предназначенный для пешеходов! Наверное, существуют разумные нормы удаленности звуковых светофоров от жилых домов. В нашем случае расстояние до источника сигнала составляет всего двадцать-тридцать метров. В квартирах невозможно стало открыть окно, постоянно слышится бесконечное нудное пиканье. Примите, пожалуйста, меры – уберите или хотя бы убавьте этот неуместный звук.
Софья ХАНТИМИРОВА, Казань
Пора проявить хозяйский подход
На въезде в нашу деревню Кук-Чишма расположена дамба. Во время паводка ее частично размыло, края старого сооружения превратились в обрывы. Попасть в населенный пункт стало проблематично – не проехать сюда даже на легковушке. Если добираться в объезд через поселок Сухой Берсут, то по грунтовке придется преодолеть более семи километров, к тому же и там дорога в это время подтоплена талой водой. Ремонтировать нашу дамбу приходится обычно каждое лето, но всякий раз, что называется, тяп-ляп. Может, настала пора проявить хозяйский подход?
Ренат НОТФУЛЛИН, Мамадышский район
Так называемое благоустройство
Два года назад двор многоквартирного дома №6 по улице Ленина попал в муниципальную программу благоустройства придомовых территорий. На прилегающей дороге уложили асфальт, вдоль нее провели дренажную систему для водоотведения, рядом оборудовали автостоянку. Радости нашей не было предела! Но нынешней весной возле дома начались ремонтные работы – в связи с заменой труб вырыли траншею, уничтожив стоянку для машин. А недавно нас постигла другая напасть: прямо во дворе началось возведение нового трехэтажного дома. Во время распутицы большегрузы разворотили всю улицу. Подойти к третьему и четвертому подъездам дома стало проблематично. Столько затрат, столько усилий – и все насмарку!
Андрей ДАРЬКИН, поселок Уруссу, Ютазинский район
Продлить маршрут до Тарлашей
До прошлой осени до пригородного села Тарлаши исправно ходил городской автобус. Затем маршрут отменили, точнее, автобус стал разворачиваться за четыре километра от нас, в деревне Чистое Озеро. В Тарлашах 176 жилых домов, много пожилых, есть дети. Чтобы добраться до Казани, «безлошадным» сельчанам приходится идти пешком до ближайшей остановки общественного транспорта. Убедительно просим восстановить его движение до нашего села хотя бы в летний период.
Сергей ПАГОЛЬДИН, Лаишевский район
Нужен через речку крепкий мост
Через нашу деревню Сатлыган протекает речка Шумбутка, которая отличается буйным нравом во время паводка. Много лет назад через реку вдоль улицы Ленина проложили единственный деревянный мост. Сегодня он в крайне непригодном состоянии. Одна из его опор накренилась, и мост просел, ходить, а тем более ездить по нему стало рискованно. Давно просим совет местного самоуправления поставить новый бетонный мост. Да видно, без помощи из района не обойтись.
Миляуша БАРИЕВА, Рыбно-Слободский район
Рубрика подготовлена по сообщениям читателей в редакцию и по материалам из открытых источников
Ждем ваших сообщений по адресу: 420097, ул.Академическая, д.2, редакция газеты «Республика Татарстан». Телефон: 222-09-56 (в рабочие дни с 10.00 до 17.00). Телефон/факс: 222-09-53. E-mail: info@rt-online.ru