Телемостом с Крымским федеральным университетом, взаимным поздравлением ветеранов, преподавателей и студентов двух республик началось празднование Дня Победы в Елабужском институте КФУ.
К празднику готовились долго, и получился он масштабным, трогательным и ярким. Военизированная эстафета, парадный марш, танцы и игры довоенных лет, песни и поздравления, костюмированные сцены из военной жизни – на целый день здание института и его окрестности оказались во власти торжественного действа, посвященного юбилею Победы.
На праздник пригласили ветеранов учебного заведения – к сожалению, участников войны в живых уже нет, но есть их супруги и дети, есть те, кто работал в тылу, кто пережил войну ребенком. К коллективу института присоединились гости из Казани во главе с ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, а также студенты из Беларуси, Нижнего Новгорода и Ижевска – участники международного студенческого легкоатлетического марафона Минск –Ижевск.
Ильшат Гафуров отметил, что для университета это праздник не однодневный, подготовка к юбилейным торжествам велась с декабря, и в ней приняло участие огромное количество молодежи. «Они переосмысливали это событие, многие по-новому узнавали историю своей семьи и военного лихолетья, – подчеркнул ректор. – Студенты сами организовывали многие мероприятия, связанные с установкой памятников и уборкой мест захоронения, участвовали в поисковых операциях, снимали фильмы, писали эссе, сочиняли стихи. В литературном мероприятии приняли участие более 20 тысяч человек, это стало массовым молодежным движением, к которому присоединились студенты других вузов страны».
В Елабужском институте мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Великой Победы, разрабатывались всеми факультетами. Был задействован каждый из трех тысяч студентов и преподавателей. Многие проекты реализовывались на протяжении целого года, рассказала директор института Елена Мерзон. Это спортивные акции, выставки, музейные экспозиции, документальные фильмы с воспоминаниями участников войны и их детей и многое другое. К примеру, инженерно-технологический факультет подготовил серию сувенирной продукции для ветеранов, а также военную одежду. Факультет психологии и педагогики представил сборник фильмов под названием «Детское лицо войны», а факультет экономики и управления провел выставку плакатов военного времени.
Ведущими торжественного собрания стали директор института Елена Мерзон, профессора, доценты и студенты. За какой-нибудь час на сцене словно промелькнула вся история той войны – настолько разные эмоции окрашивали каждый фрагмент представления. Недоумение, решимость, бесконечная тревога за близких, боль, ненависть, надежда и, наконец, ликование – от объявления войны до победного мая 1945 года – все это вновь пережили зрители.
В тот день вспомнили преподавателей и сотрудников института, которые были участниками войны. Это ректор Евгений Тихонов, доцент Конрад Вельш, кочегар Ростислав Зотиков, плотник Иван Иванов, заведующий кафедрой Василий Смуров, старшие преподаватели Тамара Гребенщикова и Дмитрий Марфин, многие другие.
- Ильшат Гафуров отметил, что для КФУ это праздник не однодневный, подготовка к юбилейным торжествам велась с прошлого года, и в ней участвовало много молодежи
Ветераном войны был и заведующий фотолабораторией Михаил Карпович Петров, в чьих фотографиях отражена жизнь института за несколько десятилетий, с 1969 по 2000 год. О фронтовом пути Петрова рассказала его вдова Александра Григорьевна, также в прошлом преподаватель этого вуза.
Михаил Карпович в годы Великой Отечественной войны был летчиком, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями. Он служил в полку, который занимался перегонкой новых самолетов с заводов на фронт, летчики также выходили на боевые задания. В мае 1944 года во время воздушного боя над Финским заливом Петров был тяжело ранен. Хороший врач сумел сохранить старшему лейтенанту более 70 процентов зрения. После этого 23-летний Михаил вернулся в строй, но уже в качестве штурмана.
«Этот день был самым счастливым, рвущим сердце на части от радости и мысли – все, вот и закончилась она, жестокая, ненавистная и безжалостная!» – сказала Александра Григорьевна, вспоминая отношение фронтовиков к Дню Победы.
В институте также состоялось открытие мемориальной доски преподавателям, кавалерам ордена Славы Рифкату Гайнуллину и Владимиру Мясникову. Как рассказала Елена Мерзон, инициаторами выступили студенты – они провели акцию «Я помню! Я горжусь!», в ходе которой изготовили и реализовали 1500 памятных юбилейных браслетов. Вырученные средства были направлены на изготовление и установку мемориальной доски, а также на подарки для ветеранов института.
Рифкат Хайруллович Гайнуллин – полный кавалер ордена Славы (за всю войну этого звания удостоились 2672 человека). Его имя запечатлено на Поклонной горе в Москве и в парке Победы в Казани. Более 25 лет он работал в елабужском институте, причем многие коллеги даже не знали о его боевом пути – настолько скромным человеком был герой войны. А эпиграфом к своей книге он выбрал слова: «Если боль – о боли не кричать».
А вот Владимир Петрович Мясников – кавалер двух орденов Славы, прошел войну от Сталинграда до Берлина. С 1955 года работал на факультете иностранных языков. Дочь Надежда рассказала, что он был скуп на воспоминания о фронтовых годах. Был человеком с твердым стержнем, с четкой системой ценностей, и при этом полный оптимизма и юмора. Говорил: «На войне могут убить и даже ранить».
«Мне посчастливилось с ними работать, – сказал Ильшат Гафуров. – Я был молодым преподавателем, они – зрелыми. Нам, молодым, казалось, что у нас очень много проблем, а эти люди просто радовались жизни, воспитывали детей и внуков. Нам повезло, что мы видели то поколение, а сегодня общаемся с молодежью. И это хорошее новое поколение».
Позже на площади перед институтом состоялся праздничный смотр, студенты прошли маршем, каждый факультет – со своей строевой песней. А завершился праздник большим маршем Памяти, в котором приняли участие студенты, преподаватели, участники акции «Бессмертный полк» и гости города. Колонна прошла по главной исторической улице Елабуги до городского Мемориала памяти, чтобы возложить цветы к Вечному огню.
Фото: Пресс-центр Елабужского института КФУ