Временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Рустам Минниханов продолжает рабочие поездки по районам республики с целью обсуждения с местными аграриями хода весенне-полевых работ. 8 мая он встретился с руководителями хозяйств и главами сельских поселений Тукаевского муниципального района.
Рустама Минниханова сопровождали заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, глава Тукаевского района Василь Хазеев и другие, информирует пресс-служба главы республики.
Первым пунктом рабочей поездки врио Президента стала деревня Бакчасарай. Здесь лидер Татарстана ознакомился с деятельностью КФХ «Миннехузина». Основными направлениями деятельности фермерского хозяйства являются производство и реализация продукции животноводства и растениеводства. Площадь сельхозугодий составляет 399 га. Общее количество коров – 36 (планируется увеличить до ста).
Рустам Минниханов осмотрел ряд объектов на территории животноводческой фермы, в том числе зернохранилище, цех по забою скота и переработке мяса, конеферму… Также врио Президента обсудил с руководством КФХ дальнейшее развитие сельхозпредприятия.
После этого Рустам Минниханов отправился в поселок Комсомолец. Здесь он посетил производственную базу ООО «Феникс», где расположены комбинат убоя производительностью до 30 тонн продукции в смену, колбасный комбинат, цех обвалки. Рустама Минниханова встретили директор ООО «Феникс» (убойный цех) Азат Авзалов и директор ООО «Любослава» (цех разделки мяса и изготовления мясной продукции) Руфия Зарипова.
Врио Президента Татарстана осмотрел весь цикл производства колбас и мясных деликатесов – от разделки мяса до упаковки готовой продукции. Руководство предприятия сообщило, что в первом квартале 2015 года здесь было произведено 1383 тонны продукции на сумму 208,8 млн рублей.
Далее Рустаму Минниханову представили проект будущего свинокомплекса на 2400 свиноматок с полным циклом, который будет располагаться в поселении Казиле.
В ходе беседы с руководителями районных хозяйств и главами сельских поселений Рустам Минниханов отметил, что у местных сельхозпроизводителей есть большое преимущество – рядом Набережные Челны. «Это огромный рынок. Необходимо ориентироваться на те направления, которые сегодня востребованы. Это в первую очередь молочное производство и животноводство», – подчеркнул он.
Руководству района врио Президента поручил активизировать работу по развитию малых форм хозяйствования. «Земля должна работать! Нужно увеличивать количество личных подворий. Если этого не сделать, то мы людей в деревне не удержим. Но тогда и село не удастся сохранить», – выразил мнение Рустам Минниханов.
Аграрии в свою очередь поблагодарили лидера Татарстана за реализацию на территории республики программ по поддержке сельского хозяйства.
После этого Рустам Минниханов отправился в Мензелинский муниципальный район, где на поле рядом с селом Кадряково провел рабочее совещание с местными руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений. Мензелинские аграрии рассказали о ходе посевной кампании. Так, работы на полях на тот день были завершены на 40 процентов.
Рустам Минниханов поинтересовался обеспеченностью горюче-смазочными материалами, семенами и удобрениями, а также подчеркнул, что весенне-полевые работы необходимо завершить в срок.
В тот же день, сообщает «Татар-информ», врио Президента посетил Сармановский муниципальный район. В поездке его сопровождали заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, заместитель
Премьер-министра – министр образования и науки Энгель Фаттахов и другие.
Визит в Сарманово начался с возложения цветов к обелиску ветеранам Великой Отечественной войны. Он установлен в парке культуры Сарманова в 1997 году, а в нынешнем за счет спонсорских средств здесь был произведен косметический ремонт.
Лидер Татарстана приветствовал ветеранов и поздравил их с наступающим праздником – 70-летием Победы.
- «Земля должна работать! Нужно увеличивать количество личных подворий. Если этого не сделать, то мы людей в деревне не удержим. Но тогда и село не удастся сохранить», – выразил мнение Рустам Минниханов
Стоит отметить, что сегодня в Сармановском районе проживают 1113 ветеранов Великой Отечественной войны. Из района на фронт ушли 11252 человека, из них погибли или пропали без вести более 7 тысяч.
После этого врио Президента посетил ресурсный центр по подготовке специалистов рабочих специальностей для сельхозпредприятий. Напомним: он был открыт на базе Сармановского аграрного колледжа, который готовит специалистов по таким рабочим специальностям, как тракторист-машинист сельхозпроизводства, электрогазосварщик, техник-механик, технолог продукции общественного питания, водитель автомобиля.
В прошлом году колледж выпустил 230 специалистов. Как рассказал заместитель директора учебного заведения Ильфат Нигматуллин, сейчас здесь обучаются 566 студентов. Учиться сюда приезжают ребята из различных районов республики – Альметьевского, Тукаевского, Муслюмовского, Азнакаевского и других.
Заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Энгель Фаттахов рассказал гостям о ресурсном центре. Рустам Минниханов ознакомился с его материально-техническим обеспечением, осмотрел учебные аудитории и спортивный зал, который был сдан в ноябре прошлого года. Кроме того, врио Президента побывал на учебно-производственной базе Сармановского аграрного колледжа.
Для проведения лабораторно-практических занятий здесь имеется солидная материально-техническая база: 838 гектаров учебного хозяйства, автодром и трактородром, зерноток, 23 трактора, 16 легковых автомобилей, десять автомобилей «КамАЗ», четыре комбайна, 53 сельхозмашины, четыре автобуса.
В завершение Рустам Минниханов встретился с руководителями хозяйств, инвесторами и главами сельских поселений Сармановского района. Он назвал увиденный ресурсный центр образцовым, добавив, что в таких условиях студентам интересно учиться. Врио Президента также пожелал собравшимся успешно завершить посевную кампанию.