Мемуары помогают понять причины и взаимосвязь событий войны
Презентация уникального сборника дневников и воспоминаний военных лет состоялась в канун Дня Победы в Татглавархиве.
Акция прошла в рамках историко-просветительских чтений «Архивы Татарстана о Великой Отечественной войне». В рамках встречи в Главном архивном управлении при Кабмине республики также открылась выставка, на которой представлены документы, вошедшие в новый сборник, другие эксклюзивные архивные материалы, письма, старые фотографии, рисунки, посвященные Дню Победы.
В свежее издание вошли личные записи десяти участников и очевидцев минувшей войны. По словам заместителя директора Центрального государственного архива историко-политической документации Татарстана Риммы Садыковой, авторы публикуемых документов – военнослужащие или представители гражданских профессий, имевшие за плечами солидный жизненный опыт. Мемуарные записи живо и в деталях свидетельствуют о тяжелых буднях фронтовиков и тех, кто остался в тылу.
Римма Садыкова рассказала, что данные документы попали в архив различными путями. Одни передавались авторами или их родственниками, другие были обнаружены в результате поисковой работы членов «Снежного десанта» Казанского госуниверситета (ныне КФУ). Документы опубликованы на языках оригинала – русском и татарском. Здесь можно прочесть записи военного корреспондента Усмана Бакирова, летчика Габделхака Халилова, инженер-полковника Валерия Чулкова. Удалось установить биографию многих авторов публикаций.
Сборник состоит из двух разделов. В первый вошли дневники и записи, сделанные во время войны, а во второй – воспоминания трех авторов, написанные спустя много лет после окончания войны, сообщает «Татар-информ».
- Наступит момент, когда правду о войне нужно будет передавать следующим поколениям. Кто сделает это, если к тому времени уже не останется живых свидетелей войны?
«Записи в дневниках сделаны карандашом или чернилами, они отличаются отрывистым изложением, неточностями воспроизведения названия некоторых населенных пунктов, разной степенью эмоциональности, – говорит Римма Садыкова. – Мы можем только догадываться, в каких условиях они создавались, как непросто было сохранить эти записи и донести до потомков. Вместе с героями воспоминаний читатель проходит дорогами войны от Москвы до Берлина. На страницах документов – Сталинградская битва и Курская дуга, освобождение Украины и стран Западной Европы. Жизнь в тылу также не была легкой. Люди работали на износ. Мы помним девиз «Все для фронта! Все для победы!». Авторы сборника испытывали ужас и страх за родных и близких, которые находились на фронте. Все это остро ощущается на страницах дневников».
При этом послевоенные воспоминания, включенные в сборник, отличаются предельной сдержанностью, написаны неэмоциональным языком.
«Наступит момент, когда правду о войне нужно будет передавать следующим поколениям. Кто это будет делать, если к тому времени уже не останется живых свидетелей войны? – рассуждает заместитель директора Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Екатерина Кривоножкина. – Разумеется, мы возлагаем большие надежды на студентов-историков, которые умеют грамотно работать с источниками. Воспоминания помогают установить множество фактов, которые не нашли отражения в других документах. Мемуары помогают понять причины и взаимосвязь событий».
Председатель правления республиканского отделения Российского общества историков-архивистов академик АН РТ Индус Тагиров, у которого на войне погиб отец, считает, что данный сборник – не последняя книга, будут и другие. Ибо неопубликованных документов еще немало.
«Из Татарстана, где до войны проживали 2,9 млн человек, на фронт ушли 750 тысяч земляков. Только представьте себе, кто остался в тылу, кто обеспечивал фронт всем необходимым. Уверен: новые дневники и воспоминания с удовольствием прочтут все, кому попадется в руки эта книга. Будем помнить, пока не будет найден последний солдат – война не окончена. Ведь до сих пор мы не всегда знаем, кто, где и как погиб», – подчеркнул Индус Тагиров.
В ходе презентации состоялся ретроспективный показ кинохроники 1941–1945 годов, выпущенной на Казанской студии кинохроники. Участниками встречи стали работники казанских музеев, студенты и школьники.