Бари Закирович Фаттахов чуть-чуть не дошел до Берлина – был серьезно ранен при форсировании Одера. За время войны родителям дважды приносили на него похоронки, но, к счастью, ни одна из них не соответствовала действительности.
Бари Фаттахов родился 15 июля 1924 года в селе Каргали Чистопольского района Татарской АССР. Там же окончил среднюю школу с отличием. На фронт ушел в августе 1942 года. Было тяжелое время для страны: немецко-фашистские войска дошли до Сталинграда, в блокадном кольце находился Ленинград.
После трехмесячного обучения в полковой школе в Горьком Бари в конце года был направлен на Волховский фронт под Ленинградом. Здесь в составе 2-й ударной армии служил автоматчиком и минометчиком. Принимал участие в боях по прорыву блокады Ленинграда и освобождению Ленинградской области. Не раз ходил в атаку на линии обороны противника.
В последнем году войны принимал участие в крупнейшей наступательной операции Великой Отечественной войны – Берлинской, которая началась 16 апреля. В составе 283-й стрелковой дивизии (1-й Белорусский фронт) Барии Закирович участвовал в боевых операциях на Франкфуртском направлении. Ранним утром 19 апреля советские войска пошли в наступление. Но переправу через реку Одер и подходы к ней противник держал под сильным артиллерийским и минометным огнем. Тут, на переправе, Бари получил осколочное ранение в ногу. Часа через два, когда немного стих огонь, санитары доставили его в медсанбат, где Фаттахову ампутировали ступню.
Бари Закирович вспоминал: «В то же время два моих старших брата Касым и Карам, а также двоюродный брат Хамит, успешно преодолев Одер, двигались к Берлину. Затем они встретились на Эльбе с американцами и друг с другом. Братья дошли до Берлина и остались живы. Я же санитарным поездом ехал на Восток через территорию Польши, где наш состав неоднократно обстреливали из пулеметов недобитые фашисты. Там, в поезде, я и встретил День Победы, а лечился в госпиталях Харькова и Казани».
На лечении Бари Закирович находился до августа 1946 года. В годы войны родители Бари дважды получали извещения о его гибели: первый раз в 1943 году, второй – в 1945 году. Это происходило, видимо, из-за того, что после боев, в которых он участвовал, в живых почти никого не оставалось. Так, в марте 1943 года на Волховском фронте батальон Бари при наступательной операции попал в окружение. Держались до последнего, из роты остались в живых лишь двое. А в апреле 1945 года на переправе через Одер понтонный мост и подходы к нему подвергались сильной бомбежке и артобстрелу, рота была уничтожена, выжили единицы, но в той обстановке погибшими посчитали всех.
За мужество и героизм, проявленные в боях, Бари Фаттахов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями.
Когда-то, в школьные годы, Бари мечтал стать физиком. В какой-то степени мечта его сбылась. После войны он окончил Казанский финансово-экономический институт с отличием и какое-то время работал преподавателем физики и математики в средней школе. Затем трудился инженером-экономистом и начальником планового отдела конторы бурения № 1 треста «Татбурнефть», управляющим Бугульминского отделения Промбанка СССР, начиная с 1956 года – старшим инженером, научным сотрудником, заведующим сектором экономики в ТатНИИ (ТатНИПИнефть). На заслуженный отдых ушел в 1994 году.
Бари Закирович Фаттахов – кандидат экономических наук, почетный нефтяник СССР, заслуженный нефтяник Татарской АССР. Автор более 190 научных трудов, одной монографии. За доблестный труд в мирное время награжден почетными грамотами Министерства нефтяной промышленности СССР, объединения «Татнефть», Бугульминского горкома партии и горсовета.
Общий трудовой стаж Бари Закировича Фаттахова – 55 лет. Экономический эффект от внедрения его научных разработок в производство поистине огромен.
Пресс-служба ОАО «Татнефть»