«Зенит-Казань», выиграв во вторник четвертый матч финальной серии плей-офф у «Белогорья» – 3:2, в седьмой раз стал чемпионом России по волейболу и впервые в своей истории – обладателем трех титулов в одном сезоне.
Достижение выдающееся, ведь до казанской команды подобным похвастаться никто не мог. А нынче команда Владимира Алекно стала обладателем Кубка России, выиграла Лигу чемпионов и золотые медали чемпионата суперлиги.
Два матча финала в Казани стали настоящим праздником волейбола. Две лучшие команды страны порадовали болельщиков в центре волейбола «Санкт-Петербург» и многомиллионную телеаудиторию изысканной игрой, наполненной эмоциями, мастерством самого высокого уровня и борьбой характеров.
Да, «Белогорью» не удалось «зацепиться» в Казани и вернуть серию на свою площадку. Но как же «львы» бились, даже тогда, когда исход четвертого поединка почти ни у кого не вызывал сомнений! И откуда силы берутся у того же Сергея Тетюхина, который нынче отметит сорокалетие? Ответ прост. Волейбол для одного из лучших игроков страны – смысл жизни, а Казань – одно из мест в России, где он играл несколько сезонов и куда всегда рад приезжать и радовать публику.
Главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин понял в третьем матче, что его подопечным будет сложно искать путь к победе. И дал в третьем сете отдохнуть лидерам, надеясь, что во вторник они отдадут на площадке все для победы. Да, игроки «Белогорья» пластались, как могли. Вот только выбор исполнителей у Алекно был чуть большим, чем у Шипулина. Да и играли казанцы при родных трибунах, в переполненном зале, и уступить не имели права.
«Зенит-Казань» выиграл не только «длинной скамейкой», но и отличной работой тренерского штаба. Выставив на третий матч несколько иной стартовый состав, Алекно, конечно, рисковал. Но волейболисты, начинавшие казанскую часть серии, его доверие оправдали.
Финал был отмечен еще одним событием, на фоне блестящей победы оставшимся за кадром. Впервые в истории отечественного волейбола поздравления принимали отец и сын. Да, Лоран Алекно не выходил на площадку в финале, но этот способный юноша уже на подходе к основному составу команды. И чемпионская медаль ему – пока аванс, который, будем надеяться, он отработает сполна.
Точку в матче и в чемпионате страны поставил Максим Михайлов. Пусть он в двух матчах в Белгороде сыграл не так, как хотел и мог, но дома Максим был лучшим. Да, Вильфредо Леон в четвертой встрече набрал 24 очка, выдав на-гора свой традиционный супер-минимум, но Михайлов-то каков! Его победное очко стало 27-м в матче. С такими бойцами Владимиру Алекно еще побеждать и побеждать!
Наставник «Зенита-Казани» не пытался после матча скрыть эмоции:
– Мои ребята – настоящие мужики! Они выдержали сложный сезон. Мы проделали огромную работу, побеждали во всех турнирах по отдельности, но хотелось выиграть все в одном сезоне. И нам впервые удалось выиграть своего рода «Большой шлем».
Геннадий Шипулин от комментариев (понять его можно) отказался, отправив на рандеву с журналистами старшего тренера Бориса Колчина.
– Поздравляю «Зенит». Вчерашний матч немного разочаровал, а сегодня была борьба, был большой волейбол. Конечно, хотелось бы вернуть серию в Белгород. Но в конце чемпионата мы немного сдали, – считает Колчин. – Все-таки средний возраст команды – тридцать лет. Вытягивать два дня подряд подобные матчи тяжело. А такая машина, как Казань, могла бы сражаться со сборной любой страны. Если бы на чемпионате Европы казанцы выступали отдельной командой, то могли бы претендовать на медали. Отлично, что она есть.
Расстроенным был и блокирующий «Белогорья» Александр Богомолов, долгое время игравший за казанский клуб.
– Ллой Болл после игры скинул СМС-сообщение, написал, что это был классный матч! – сообщил Александр. – Даже в Америке смотрели нашу игру! По организации в Казани все было супер – все, как в Европе.
Церемония награждения стала продолжением праздника. Серебряные медали были вручены игрокам и тренерам «Белогорья», а награды с золотым отливом украсили грудь чемпионов из «Зенита-Казани». Кубок победителя вручили президент Федерации волейбола, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко.