И в будни, и на парад!
Нынешний призыв в ряды вооруженных сил проходит в канун 70-летия Великой Победы. К отправке в армию и на флот готовятся и будущие новобранцы из Новошешминска. На днях в муниципальном районе прошел День призывника с торжественным парадом, к которому старшеклассники готовились несколько месяцев.
Вместе с молодежью искренне волновались и депутаты Госсовета, приехавшие в райцентр. Но самыми почетными гостями праздника стали, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Парад принимал генерал Анатолий Молоствов, оценив качество строевой подготовки на отлично. Поздравляя парней, глава района Вячеслав Козлов напомнил, что особая гордость новошешминцев – шефские связи с Крымом. За 10 лет на ракетном катере «Самум» в Севастополе прошли службу более 60 здешних ребят.
Председатель Комитета Госсовета по социальной политике, председатель Совета сторонников ТРО партии «Единая Россия» Светлана Захарова, обращаясь к будущим солдатам, подчеркнула: в воспитании достойных защитников Отечества велика роль прежде всего женщины-матери. Всего район отправит на службу 28 призывников.
Память, неподвластная времени
Вклад Татарстана в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне стал главной темой региональной научно-практической конференции, которая прошла в Госсовете РТ. Инициатором мероприятия выступила фракция КПРФ. Актуальные и по сей день вопросы обсудили ученые, студенты, учителя и школьники, ветераны.
«В год 70-летия Великой Победы раздел истории, связанный с Великой Отечественной войной, приобретает особый смысл. Наш народ заслужил славу победителя и вправе гордиться этим», – подчеркнул, открывая конференцию, руководитель фракции Хафиз Миргалимов. Ее участники выслушали более десяти интереснейших докладов и сообщений. Узнали, например, неизвестные подробности подвига Михаила Девятаева, наступательных операций советских войск на Берлин и Прагу, о том, как в Татарстане формировались резервы для фронта.
Учимся спорить
В Госсовете прошел финал чемпионата республики по парламентским дебатам, его участниками стали студенты 16 вузов Татарстана. Инициатором турнира выступил республиканский образовательно-дискуссионный центр.
В ходе финала поднимались актуальные темы повышения электоральной активности, укрепления исторической памяти наций, развития правовой грамотности населения. За состязанием следили почетные гости и компетентное жюри: заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, министр юстиции Лариса Глухова, председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов.
Победителем стала команда Казанского филиала Российского государственного университета правосудия, а лучшим спикером чемпионата единогласно признали Альберта Карпова из Казанского федерального университета, сообщает пресс-служба центра «Республика дебатов».