В Татарстане немало озер. Только на территории Никольского сельского поселения Лаишевского района их около пятидесяти. Эти естественные водоемы – настоящее украшение местности. Они дарят людям возможность отдыха, рыбалки, выполняют противопожарные функции, являются хранилищами поливной воды. Короче говоря, это богатство. Беда в том, что озера со временем заиливаются, мелеют, зарастают камышом. Чтобы спасти хотя бы одно озеро от полного высыхания, нужно несколько миллионов рублей. Такое финансирование не потянет бюджет ни одного поселения. Между тем при большом желании можно найти выход из любой ситуации.
И наша история как раз о том, как благодаря инициативе местного населения, помощи муниципальных и государственных властей в республике можно реализовать проект, который поможет вылечить многие наши озера. Впрочем, обо все по порядку…
Озеро в центре деревни Пиголи (один из семи населенных пунктов, входящих в состав Никольского сельского поселения) – из тех водоемов, которые остро нуждаются в помощи. Согласно архивным данным в 1969 году максимальная глубина озера была 4,5 метра, сейчас же и не подумаешь, что оно было таким глубоким. На данный момент его максимальная глубина
В подобной ситуации находится не одно озеро на территории Никольского сельского поселения. Решить
Есть, конечно, и малобюджетные способы очистки озер – с помощью экскаватора и бульдозера, но проку от них немного. Можно только навредить водоему. Озеро – это живой организм, и его дно нужно очищать определенным способом –
«Кирпичики» поддержки
Павел Марьин – обычный житель села Пиголи. Хотя, может, и не совсем обычный, правильнее сказать, неравнодушный. Наблюдая за тем, в каком состоянии находится озеро, он обратился с этой проблемой к главе Никольского сельского поселения Эрнесту Алееву. Тот только развел руками – подобных заявлений от жителей с просьбой очистить и благоустроить озера уже с десяток наберется. Откуда столько денег взять?
Другой бы житель на месте Марьина на этом и успокоился, но слишком велико желание было у Павла родному озеру помочь. Стал он искать альтернативные решения. И нашел. Мини-земснаряд – это специальная машина,
В этом помог собственный опыт – Павел Марьин по общественной линии занимается оформлением грантов, поэтому знаком с процессом подготовки их проектов, знает, куда обращаться и какие документы нужны. Эта идея была поддержана главой Лаишевского района Михаилом Афанасьевым и главой поселения Эрнестом Алеевым. Первое финансирование на проект по очистке Пиголинского озера было получено из фонда «РИТЭК» в размере 150 тысяч рублей. Стартовая сумма на земснаряд появилась, но вопросы, что делать дальше, когда чудо-техника будет приобретена, как почистить озеро грамотно, чтобы не нанести ему ущерба, оставались открытыми. Стало понятно, что без научной поддержки здесь не обойтись.
Павел обратился в Министерство экологии и природных ресурсов республики, где ему пошли навстречу – сначала начальник отдела экологического образования и взаимодействия с общественными организациями Дамир Валиул-
лин, а затем первый заместитель министра Рустем Камалов, которые выслушали и под-
держали идею. Оттуда Павла направили в Институт проблем экологии и недропользования Академии наук РТ к заместителю директора по научной работе Дмитрию Иванову. «Каждый человек на определенном этапе нам протягивал руку, я очень им благодарен», – говорит Павел Марьин.
С пониманием отнеслись к этой идее и в институте. Ученые настолько вдохновились желанием помочь Пиголинскому озеру, что выехали на его исследование зимой. Параллельно с помощью некоммерческой организации «Фонд содействия социально-экономическому развитию Лаишевского муниципального района» удалось выиграть на этот проект еще один грант через Кабинет Министров РТ в размере 107 тысяч рублей. Таким образом, идея очищения водоема становилась с каждым шагом все реальнее. Финальной точкой для получения необходимой суммы должен стать очередной грант, заявка на который уже оформлена в Минэкологии.
Проект, который может помочь другим
В Пиголях надеются, что уже в мае озеро начнут очищать. Сколько это времени займет и как пойдет дело, пока никто не может сказать точно, так как проект новый для всех его участников. И если он окажется удачным, то опыт можно будет использовать для очистки и других малых озер. Тогда у многих умирающих водоемов появится шанс вновь стать живыми.
После восстановления Пиголинского озера можно заняться его ландшафтом. Во всяком случае, уже есть и такие идеи. К работе можно привлечь студентов, оканчивающих КФУ как специалисты в сфере ландшафтного дизайна. Будущий специалист мог бы сделать свою дипломную работу под конкретный водоем. Все в итоге окажутся в выигрыше – и студент, который начал бы свою профессиональную деятельность не с чистого листа, и муниципальные власти, сэкономившие бюджетные средства, и население, которое получило бы благоустроенное озеро. Более того, если к реализации проекта подключаются сами жители, то это гарантия, что за озером будут следить, оберегать его. Чем не экологическое воспитание?
Умрут ли уникальные озера?
Можно было бы на этом поставить точку, но есть еще одна проблема, о которой необходимо сказать. На территории Никольского сельского поселения расположены три озера, которые являются памятниками природы регионального значения, – это Архиерейское, Черное и Сапуголи. В этих водоемах есть представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу Республики Татарстан. Статус охраняемой природной зоны обеспечивает сохранность этой территории от человеческого вмешательства, она должна развиваться естественно.
Цель благая, но что делать с тем, что и эти озера мелеют? Продолжать и дальше наблюдать за их исчезновением? Любое вмешательство – это нарушение законодательства с весьма неприятными последствиями. К примеру, озеро Сапуголи остро нуждается в реконструкции, но его нельзя трогать, даже вооружившись всеми необходимыми научными знаниями.
Если все останется без изменений, судьба у этих памятников природы незавидная. Тем не менее решить проблему можно – достаточно внести соответствующие поправки в региональное законодательство. Надеюсь, республиканские парламентарии помогут решить этот вопрос.