Вчера в Казани открылось Генеральное консульство Венгрии, а также прошло VIII заседание Российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству
Татарстан ценит возможность развивать и укреплять сотрудничество с Венгрией в рамках российско-венгерских отношений. Об этом заявил вчера временно исполняющий обязанности Президента РТ Рустам Минниханов на встрече с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто. Встреча состоялась в резиденции Президента в Казанском Кремле.
У наших контактов есть история
Петер Сийярто прибыл в Казань накануне вечером для участия в заседании Российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, информирует пресс-служба Президента РТ.
Рустам Минниханов поблагодарил Петера Сийярто за то, что он поддержал идею проведения заседания Российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в Казани. По словам Рустама Минниханова, это говорит о серьезности и долгосрочности отношений.
Мы приложим максимум усилий, чтобы было налажено сотрудничество бизнесов Татарстана и Венгрии и чтобы наши отношения продвигались вперед, заявил Рустам Минниханов. Он также поблагодарил руководство Венгрии за организацию визита татарстанской делегации в эту страну в декабре 2014 года.
«У наших контактов есть история, и мы намерены продолжать сотрудничество с Венгрией», – заявил Рустам Минниханов.
В ходе встречи лидер Татарстана и Петер Сийярто обсудили вопросы сотрудничества в нефтяной сфере, в области производства автокомпонентов для нужд машиностроения, взаимодействия в сельском хозяйстве.
Врио Президента Татарстана предложил рассматривать регион как подготовленную площадку для выхода венгерского бизнеса на российский рынок.
В свою очередь Петер Сийярто заявил, что сегодня есть заинтересованность в регионализации сотрудничества в рамках российско-венгерских отношений в области энергетики, а также в сфере автокомпонентов. В частности, была достигнута договоренность о том, что в Казани в конце мая – начале июня пройдет форум по автокомпонентному производству.
Не только визы, но и весь спектр отношений
Вчера, сообщает «Татар-информ», в Казани открылось Генеральное консульство Венгрии (ул. Спартаковская, 6, ТЦ «Сувар-плаза»). В церемонии открытия приняли участие врио Президента Татарстана Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства России Николай Федоров, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Петер Сийярто отметил, что Россия играет важную роль во внешнеполитической и внешнеэкономической стратегии Венгрии. «Нам всем известны геополитические обстоятельства, необходимо развязать многие вопросы. В то же время мы знаем, что европейский континент может быть сильным, если его западная и восточная части будут проводить культурное прагматическое сотрудничество», – сказал он. По словам главы МИД Венгрии, его страна особенно заинтересована в построении прагматичных отношений и в сотрудничестве с Россией – одним из наиболее важных внешнеэкономических и энергетических партнеров, а также с ее регионами. «Поскольку Татарстан является одним из самых перспективных регионов России, было логично укрепить отношения между Венгрией и Татарстаном. Открытие Генерального консульства Венгрии в Казани – это начало процесса», – уверен Петер Сийярто. «От нашего генконсульства мы ожидаем не только выдачи большого количества венгерских виз, но и того, что двусторонние экономические, торговые и культурные отношения выйдут на новый виток развития. Тем более что область компетенции представительства распространяется на весь Приволжский регион», – сказал министр.
Николай Федоров подчеркнул, что появление Генерального консульства Венгрии – событие важное, особенно в контексте нынешней геополитической ситуации. Оно будет «способствовать формированию великих дел в отношениях между Венгрией и Россией», считает Николай Федоров.
«Сегодня знаковое событие для столицы нашей республики – открытие в Казани первого европейского консульства, – сказал врио Президента РТ Рустам Минниханов. – Решение было принято главами наших государств. Это, с одной стороны, серьезная поддержка, с другой – большая ответственность, и мы должны оправдать это доверие».
«Мы с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии договорились, что будет „дорожная карта“ мероприятий, которые мы должны реализовать в ближайшее время», – сказал Рустам Минниханов.
Все проекты получат поддержку
Все проекты, предложенные нашими коллегами из Венгрии, получат в Татарстане необходимую поддержку. Об этом вчера в ходе заседания Российско-венгерской межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству заявил врио Президента Татарстана Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в Казани на площадке ГТРК «Корстон». В заседании приняли участие министр сельского хозяйства РФ – председатель Российской части Российско-венгерской межправительственной комиссии Николай Федоров, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии – сопредседатель Российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Петер Сийярто и другие.
Приветствуя участников заседания, Рустам Минниханов выразил признательность руководству России и Венгрии за поддержку экономических и культурных проектов между Татарстаном и Венгрией.
Лидер Татарстана отметил, что совместную работу сегодня ведут татарстанские и венгерские энергетические компании. Но настало время от поставок энергоресурсов перейти к разработке совместных проектов, которые могли бы также обогатить наши взаимоотношения, считает врио Президента Татарстана.
Он напомнил, что в начале июня этого года в Казани пройдет форум с участием крупнейших изготовителей автокомпонентов, в том числе татарстанских, и пригласил венгерских коллег принять в нем участие.
«В составе вашей делегации находится руководитель венгерской авиакомпании, который готов обеспечить прямые рейсы между Казанью и Будапештом. Мы очень позитивно к этому относимся и приложим максимум усилий, чтобы претворить этот план в жизнь как можно быстрее», – добавил Рустам Минниханов.
Татарстан, будучи индустриальным регионом России, имеет большие достижения и в сельском хозяйстве, заметил глава республики. Он заверил, что будут предприняты все меры по реализации с венгерской стороной совместных проектов в области агропромышленного комплекса.
«К сожалению, проблемы во взаимоотношениях между Россией и ЕС негативно отражаются на нашей экономической ситуации. Но с учетом той активности, которую мы приложим для разрешения этой проблемы, можно обойтись минимальными потерями», – уверен Рустам Минниханов. Наиболее перспективными врио Президента Татарстана назвал сотрудничества в областях нефтехимии, медицины, фармакологии и энергетики.
Отдельно врио Президента Татарстана остановился на сотрудничестве в культурной сфере. Он напомнил, что в рамках акции «Дни венгерской культуры в России», стартовавшей в Москве в начале апреля этого года, в Казани состоится концерт Венгерского государственного народного ансамбля.
В этом году Казань принимает чемпионат мира по водным видам спорта. «Будем рады видеть вас и ваших коллег на этом мероприятии. Учитывая, что в 2017 году эти спортивные состязания пройдут уже в Будапеште, готовы поделиться с вами опытом», – отметил Рустам Минниханов.
По завершении заседания врио Президента Татарстана Рустам Минниханов и министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подписали соглашение об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях.
После церемонии подписания в заявлении для СМИ Николай Федоров сказал: «Хотел бы выразить благодарность Рустаму Нургалиевичу и всей его команде, которые так хорошо, по крайней мере с точки зрения интересов Правительства Российской Федерации, организовали важное мероприятие, укрепляющее не только дружбу между Венгрией и Россией, но и закладывающее новые проекты, новые амбиции, в том числе Татарстана».
Петер Сийярто также поблагодарил Рустама Минниханова за гостеприимство и хорошую организацию мероприятия. По его словам, подписанное соглашение о региональном сотрудничестве между Татарстаном и Венгрией – первое, разработанное и подписанное на основе достигнутого в феврале этого года рамочного соглашения по межрегиональному сотрудничеству.
«Мы договорились, что запускаем авиасообщение между нашими столицами – Казанью и Будапештом, а также о том, что получим поддержку в обмене опытом по проведению чемпионата мира по водным видам спорта, который пройдет в Будапеште в 2017 году, а в нынешнем году – в Казани. Надеемся воспользоваться опытом Республики Татарстан в проведении этого значимого мероприятия», – сказал, частности, Петер Сийярто.