В Казани в минувший четверг прошла презентация проекта «Карта инициатив Татарстана». Открывая ее, один из создателей этого проекта Тимур Халиков отметил, что идея ресурса появилась уже давно. Материализовать ее удалось благодаря инициативе участников программ грантовой поддержки, активной молодежи, сообщает «Татар-информ».
Будучи уполномоченным по рассмотрению общественных инициатив граждан с использованием «Российской общественной инициативы» в РТ, Тимур Халиков напомнил, что этот федеральный ресурс подобен системе «Народный контроль», успешно функционирующей в Татарстане. Он призван объединять граждан в инициации новых идей и предложений. Однако есть проблемы, вопросы, которые можно решать, лишь обеспечив межведомственное взаимодействие. Поэтому была поддержана идея ресурса, который бы на доступном всем языке, в понятном формате объединил усилия и оценивал общественную активность в республике.
«Созданный на сегодня ресурс позволяет размещать проекты, обсуждать их и формировать команды для их реализации. На следующем этапе мы надеемся, что можно будет обсуждать решения, которые принимались для реализации проекта, и формировать базу лучших практик, – заявил он. – Со временем карта позволит оценивать общественную активность в муниципальных образованиях и городах республики».
Активист общественной организации «Молодежь Казани» Алина Якупова отметила, что в Татарстане растет число молодых инициативных людей, которые хотят реализовывать свои проекты. «Один из важных вопросов – с кем ты планируешь реализовывать свою идею, и в смысле подбора членов команды наш проект играет важнейшую роль», – сказала она.
Подробно о функционировании ресурса «Карта инициатив Татарстана» рассказал
IТ-специалист Антон Зимин.
Проект вызвал большой интерес. Его авторам было задано много вопросов. Прозвучали и предложения по совершенствованию ресурса.