Недели не проходит, чтобы в очередной раз в центральных или республиканских СМИ не сообщили о нападении бродячих собак на человека. Проблемы содержания животных в современном городе не теряют остроты и актуальности. Общество законодательно реагирует на эти вызовы.
Вспомним: принятый в марте 2014 года четвертым созывом Госсовета Татарстана Закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан» стал очень резонансным еще на стадии предварительного обсуждения! Он получил огромное количество откликов от депутатов, чиновников, представителей зоозащитных общественных организаций, жителей республики. Особое внимание в законе было уделено регистрации, учету и правилам содержания собак. Установлены дополнительные ограничения по содержанию потенциально опасных пород в многоквартирных домах. Определены обязанности местных властей. В ходе работы над документом не раз отмечалась и другая сторона вопроса: стаи бродячих собак в немалой степени пополняют некогда домашние любимцы, оставшиеся по различным причинам без дома и без хозяина.
«Проинспектировать» исполнение республиканского законодательства в сфере содержания и регулирования численности безнадзорных животных и положений упомянутого выше закона взялись депутаты уже нового, пятого созыва Госсовета Татарстана. В парламентском Комитете по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике под председательством Тахира Хадеева состоялось заседание, в котором приняли участие депутаты, представители Правительства и муниципальных органов власти, общественных организаций.
«Кусачая» статистика
На поверку одно из основных требований закона оказалось нерабочим. «Процесс регистрации собак, запущенный после принятия Госсоветом в 2014 году Закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан», в настоящее время стоит на месте. В ведомство, уполномоченное регистрировать собак, не обратился ни один владелец животных. Эту процедуру необходимо сделать не уведомительной, а обязательной и штрафовать за отсутствие регистрации. Только в этом случае закон заработает», – высказался заместитель начальника Главного Управления ветеринарии при Кабинете Министров РТ Андрей Никитин.
Заместитель начальника Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что ежегодно к врачам за помощью обращаются около 12 тысяч жителей республики, пострадавших от животных. Показатель повреждений, нанесенных ими людям, на протяжении пяти лет остается в пределах 310–350 на 100 тысяч человек населения. Это выше на 10 процентов показателя по Приволжскому федеральному округу и почти на 20 процентов – показателя по России. При этом четверть пострадавших – дети.
Половина всех обращений связана с укусами безнадзорных животных. При этом основная часть жалоб приходится на жителей крупных городов. На отлов безнадзорных животных республика выделяет ежегодно 19 млн рублей. Безнадзорные животные нередко являются источником бешенства – опасной, порой смертельной для человека инфекции. Но бешенством могут болеть и домашние животные. Ежегодно на профилактические мероприятия из бюджета республики выделяется 30 млн рублей. Стоимость курса лечения в зависимости от препаратов – от одной до 14 тысяч рублей.
Управление для решения проблемы разработало ряд законодательных предложений. «Жители республики нередко жалуются на соседей, которые содержат в квартире большое количество животных, на дискомфорт проживания», – заявила Любовь Авдонина. В связи с этим чиновники считают разумным ввести законодательное ограничение – не больше двух питомцев в квартире! Сверх нормы – только с согласия соседей. Еще Роспотребнадзор предлагает законодательно привлекать к ответственности тех хозяев, кто выбрасывает на улицу своих питомцев. А также запретить содержание животных в общественных местах, например, на стройплощадках и автостоянках. Эти меры, кстати, поддерживают и власти столицы.
Вопросы жизни и смерти
«В Казани отлов безнадзорных животных производится на основании заказа, выданного службой ЖКХ только по письменным обращениям граждан и юридических лиц. Обращение регистрируется в день поступления с указанием сведений о заявителе. При этом заявки принимаются через интернет-приемную официального портала мэрии Казани, систему „Открытая Казань“ и при непосредственном обращении в наш комитет», – проинформировал собравшихся председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.
По его словам, отловленные животные доставляются в пункт передержки (поселок Мирный), где подлежат регистрации, клиническому осмотру и освидетельствованию врачом-ветеринаром. Собаки, прошедшие иммунизацию, клеймение, возвращаются в места прежнего обитания. К слову, в Казани в прошлом году отловили 8,2 тысячи животных, за январь-февраль этого года – 1,7 тысячи животных. На вопрос, сколько из них стерилизовано, а сколько умерщвлено, представитель мэрии ответить не смог. Но уточнил, что исполком считает необходимым законодательно определить, что «безнадзорные животные подлежат обязательной эвтаназии в случае их невостребованности в течение 10 дней».
- Роспотребнадзор по РТ предлагает привлекать к ответственности тех хозяев, кто выбрасывает на улицу своих питомцев. А также запретить содержание животных, например, на стройплощадках и автостоянках
«Ну, уж это нарушение федерального законодательства, мы будем обращаться в прокуратуру, если такое положение войдет в закон!» – возмутились присутствующие на заседании представительницы зоозащитной организации Елена Горшунова и Наиля Кайбелева. И рассказали «свою историю».
Собаку, которая находилась на попечении одной из них, увезли со двора, и найти пса хозяйка так и не смогла – хотя, как человек знающий, обращалась и в пункт передержки, и в соответствующее ведомство – везде, где только можно, но безрезультатно. По словам женщины, у пропавшего пса был собачий паспорт, образно говоря, метрика. «Нужно было зарегистрировать собаку, и тогда поиски вести официально, – посоветовал представитель Управления ветеринарии. – Наличие такого паспорта не заменяет регистрации!»
Нашелся вопрос к городским и республиканским властям и у жительницы Казани Екатерины Романовой (фамилия изменена). Женщина рассказала, что ее ребенка сильно покусала уличная собака, но реакции со стороны властей на жалобу пришлось ждать неделю: «Я не знала, куда обратиться и что делать. И хочу спросить: ведется ли на государственном уровне разъяснительная работа среди населения о том, куда обратиться после укуса животного, каким образом и где зарегистрировать свою собаку?»
«Социальная» будка
Призывы чиновников депутаты восприняли, скорее, со знаком плюс, но их встревожила, в частности, проблема с регулированием численности безнадзорных животных. Заместитель начальника Управления ветеринарии Андрей Никитин и председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин твердо стояли на своем: работа по отлову безнадзорных животных ведется в соответствии с установленным порядком. Однако депутаты высказали сомнение: если количество людей, пострадавших от укусов животных, не сокращается, значит, в этой сфере необходимы серьезные изменения, усиленный контроль со стороны уполномоченных органов.
Обсуждение пошло по второму кругу, когда слово взяли защитники животных. По их мнению, необходимо создать прозрачные механизмы по отлову собак и надлежащие условия по осмотру и стерилизации бездомных животных, а главное, построить недорогие муниципальные приюты. Сегодня в республике есть только частные заведения такого рода, но их всего четыре. Наличие приютов для животных закон предусматривает.
Однако тратиться на их организацию та же мэрия Казани не планирует. Денег нет, заявил Искандер Гиниятуллин. Он пояснил: в Москве, например, содержание хорошего приюта стоит около 150 миллионов рублей в год. «Вот вы предлагаете запретить содержание собак на автостоянках и строительных площадках или отчуждать их от жестоких хозяев. Но куда в таком случае девать животных? – горячились зоозащитницы. – Да собакам и не нужна «Рублевка», простых помещений вполне достаточно! А коммерческая организация, которая владеет приютом в Казани, в полном объеме его площади даже не использует!»
По итогам обсуждения комитет принял постановление, в котором дал ряд рекомендаций органам исполнительной власти республики и местного самоуправления. В частности, сделать процедуру отлова безнадзорных животных плановой, а также рассмотреть возможность создания в городских округах и муниципальных районах республики приютов для животных, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.