Казань стала местом проведения международной выставки и симпозиума по ресурсосбережению
Вопросы экономии воды, тепла, света, газа в республике достаточно давно являются приоритетными, однако в связи с последними событиями в экономике они обрели особую актуальность и значимость. Ведь от энергоэффективности напрямую зависит себестоимость продукции, а значит, и конкурентоспособность любого предприятия.
Вчера на территории ВЦ «Казанская ярмарка» прошло несколько знаковых мероприятий, посвященных этой теме, в которых приняли участие временно исполняющий обязанности Президента Рустам Минниханов, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, первый заместитель Премьер-министра Алексей Песошин и другие официальные лица.
В частности, здесь стартовали XVI международная специализированная выставка «Энергетика. Ресурсосбережение» и XV международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение». А также состоялось заседание Правительства республики, на котором были подведены итоги прошлого года по реализации программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2014–2015 годы».
«В шестнадцатый раз мы организовываем такую выставку и в пятнадцатый раз – симпозиум, – сказал Рустам Минниханов на церемонии открытия. – Это прекрасная площадка, которая имеет серьезную поддержку республиканских властей, наших предприятий и Министерства энергетики России».
Затем представительная делегация осмотрела выставочные павильоны, где были представлены различные разработки, которые предлагают предприятия в области энерго- и ресурсосбережения. Участниками выставки стали более 130 предприятий из двадцати девяти регионов России, а также представительства фирм пятнадцати стран.
Вопросы, связанные с энегоэффективностью и ресурсосбережением, весьма многогранны. Это и совершенствование уличного освещения, и проведение капремонта с учетом энергосберегающих технологий, и модернизация электросетей, и многое другое.
«Татарстан имеет многолетний опыт работы в области энергоресурсосбережения, первая республиканская программа была принята еще в 2000 году. Сейчас основным документом по реализации политики энергосбережения является государственная программа РТ на 2014–2020 годы. Главный показатель, по которому можно судить об успехах всей республики в области энергоэффектвности, – это снижение энергоемкости валового регионального продукта (ВРП)», – отметил Алексей Песошин, открывая заседание Правительства.
«За семилетний период валовый региональный продукт РТ в текущих ценах вырос до 1,6 трлн рублей, рост составил 25,5 процента к 2007 году, при этом энергоемкость ВРП за этот период снизилась на 23,4 процента, – отметил в своем выступлении заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Равиль Зарипов. – Среди регионов Приволжского федерального округа республика по показателю энергоемкости ВРП входит в группу лидеров. Однако относительно показателей развитых стран мы по-прежнему имеем высокую удельную энергоемкость экономики и обладаем значительным нереализованным потенциалом энергосбережения. Задача к 2020 году – обеспечить снижение энергоемкости экономики республики еще на 16,6 процента».
В свою очередь директор департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России Александр Митрейкин отметил, что Татарстан – один из регионов-лидеров по работе в данной отрасли. Несомненным плюсом является то, что в республике в области энерогоресурсосбережения работа идет по всем направлениям – в сфере ЖКХ, бюджетных учреждениях, в жилищном фонде, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве. С 2011 по 2014 год Татарстан на конкурсной основе ежегодно получал на эти цели субсидии из федерального бюджета, и эта сумма в общем итоге составила 1,6 млрд рублей – самая большая величина по сравнению с другими регионами. Своевременное и целевое использование средств также является отличительной чертой республики, подчеркнул московский гость.
Следует отметить, что к этим деньгам были добавлены 5,1 млрд рублей из бюджета республики и привлечено за это время более 14,5 млрд рублей внебюджетных средств. Благодаря этому в Татарстане в ходе капитального ремонта жилищного фонда проведены ремонт инженерных систем, установка узлов регулирования, ремонт крыш и фасадов. Во всех районах модернизировано уличное освещение. В 17 районах осуществлен перевод на поквартирные системы отопления. Модернизировано котельное оборудование на объектах социальной сферы.
Значительным потребителем энергоресурсов является жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь особенно актуальны меры энергосбережения, поскольку они касаются каждого жителя республики. Несмотря на меры, принимаемые на федеральном и республиканском уровнях по капитальному ремонту жилого фонда, износ как внутридомовых инженерных, так и подводящих сетей остается высоким. По этой причине потери в сетях достигают 18 процентов, а это неиспользованные резервы.
Подводя итоги состоявшегося разговора, Рустам Минниханов поблагодарил всех участников международной специализированной выставки «Энергетика. Ресурсосбережение». «Это не просто выставка, это школа, где можно получить необходимую, полезную информацию», – подчеркнул лидер республики. – Нам очень важно быть сегодня конкурентоспособными, и здесь особую роль играет энергоресурсосбережение. Крупные компании осознали это раньше и активно работают в данном направлении, но это касается в том числе малого и среднего бизнеса, индивидуальных потребителей. Внедрение нашей промышленностью новых технологий в области энергоресурсосбережения – единственный путь для того, чтобы быть успешными».
Еще одно важное направление в области энергоэффективности касается образования. В 2013 году на базе Казанского энергоуниверситета был создан Центр компетенций и технологий в области энергосбережения. На этой площадке открылся научно-технический и консультационный центр датской компании «Данфосс», в котором специалисты проектных, монтажных и эксплутационных организаций смогут повысить свою квалификацию в области энергетики, ЖКХ и промышленности. «Наше партнерство здесь должно быть на долгие годы», – отметил Рустам Минниханов.
Врио Президента также подчеркнул, что серьезная поддержка в вопросах пропаганды ресурсосбережения должна быть организована со стороны средств массовой информации. Любой человек может внести свою лепту в это дело, просто экономя свет, воду, тепло. Если же он еще будет вооружен знаниями каких-то технических новинок и возможностей для экономии, то это поможет вывести вопрос бережливого отношения к природным ресурсам на более высокий уровень. «Эта проблема касается каждого», – заключил Рустам Минниханов.
В мероприятии также приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства энергетики РФ, руководители и специалисты органов госвласти субъектов Российской Федерации, региональных центров энергосбережения (Калужская, Кемеровская, Московская, Орловская, Самарская, Свердловская, Ульяновская области, Краснодарский край, Удмуртская Республика, Республика Саха (Якутия), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра), а также представители крупных российских и зарубежных организаций, занимающихся вопросами энергосбережения и повышения энергоэффективности.