На базе казанского вуза открылась уникальная выставка, позволяющая представить, какой будет наша жизнь в недалеком будущем
Молодой человек по имени Финн Петерс живет в 2020 году в мегаполисе под названием «Этот город для меня», в высотном доме, имеющем форму стручка гороха. Финн считает, что подобные архитектурные решения способствуют единению человека с природой. В этом городе будущего нет пробок на улицах, шума от проезжающих авто и проблем с парковками. Поскольку здесь внедрена разумная модульная концепция городского и междугородного транспорта, передовая система управления им, активно используются электромобили и велосипеды…
Финн Петерс – персонаж вымышленный, виртуальный, но способный ответить на многие вопросы, касающиеся проживания в перспективных мегаполисах, в период работы уникальной мультимедийной выставки «Идеи-2020. Путешествие в мир будущего». Она проходит с 23 марта по 15 апреля в Германо-российском институте новых технологий, открывшемся 2 сентября прошлого года на базе Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева – КАИ. Организаторами выставки выступили Объединение имени Гельмгольца – крупнейшее научное общество Германии, занимающееся фундаментальными трудами, и Министерство образования и научных исследований ФРГ. Партнерами являются
КНИТУ-КАИ и Министерство экономики Татарстана.
Проект «Идеи-2020» – это возможность узнать, каким будет человек через пять-десять-двадцать лет, в каких условиях будет жить, чем питаться, какую энергию использовать… Экспозиция основана на 150 разработках различных научно-исследовательских институтов ФРГ. Прежде чем «добраться» до Казани, выставка с марта 2013 года была успешно продемонстрирована в 27 городах Германии, где ее посетили свыше 50 тысяч человек, а с 11 февраля по 15 марта текущего года – в Политехническом музее Москвы.
Вернисаж базируется на абсолютно новой концепции: путешествие в будущее представлено в виде семи дизайнерски оформленных колонн, каждая из них имеет символический визуальный образ и по два информационных терминала. Например, зеленая колонна в форме листа посвящена возобновляемым источникам энергии. Внутри нее – настоящие солнечные панели для искусственного выращивания водорослей, из которых можно производить авиационное топливо, целлюлозу, прочие изделия. Правда, как призналась руководитель проектов Объединения имени Гельмгольца Сюзанн Битц, эта технология находится в стадии совершенствования и пока очень затратная. Однако в австралийской пустыне уже устанавливают похожие панели, на которых производят водоросли для косметических и других целей.
В общем, содержание этого стенда заставляет задуматься о том, что, добывая нефть и газ, мы нарушаем естественную структуру нашей планеты. Есть и другие источники энергии, которые одинаково устроили бы и экологов, и энергетиков. Посредством информационного терминала, находящегося возле данного арт-объекта, мы узнали о рудных заводах, потенциально построенных на дне океана, о том, как получить металл при помощи бактерий, и о других фантастических вещах.
А вот колонна – фабрика будущего. Внутри нее – смартфон, с помощью которого можно управлять процессом производства, не выходя из дома. Это пока сейчас кажется фантастикой. Как уверяют ученые, мы уже стоим на пороге четвертой индустриальной революции, которую они обозначают Industry 4.0. К слову, первая началась в конце XVIII века и заключалась в механизации промышленности. Вторая произошла в XIX столетии, когда производство стало массовым. С середины семидесятых годов прошлого века стали активно применяться электроника и информационные технологии. Прежде всего благодаря стремительному развитию Интернета грядет четвертый революционный цикл, когда так называемые киберфизические системы будут регулировать производство и заводы начнут изготавливать продукцию по индивидуальным заказам, не усредняя потребности людей серийностью изделий.
- Проект «Идеи-2020» – это возможность узнать, каким будет человек через пять-десять-двадцать лет, в каких условиях будет жить, чем питаться, какую энергию использовать… Экспозиция основана на 150 разработках различных научно-исследовательских институтов ФРГ
Кстати, идеально, когда у человека в шаговой доступности находятся и работа, и зоны отдыха. Допустим, в городе сформированы кварталы, где производственные помещения располагаются на вторых и третьих этажах домов. И люди живут в тех же зданиях, где трудятся. Между прочим, в ФРГ такое уже реализуется. Кроме того, там есть предприятия, которые сами себя обеспечивают энергией нетрадиционными способами. «Я вообще считаю, что лучшие в мире инженеры работают в Германии», – сказал ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, который в числе первых посетил выставку.
Интерактивная колонна-сахарница в виде боксерской груши «предлагает» посетителям ударить по болезни века – диабету, который германские медики не видят в будущем. Сахар, как известно, в избыточных количествах вредит здоровью. Альберт Гильмутдинов хорошо нокаутировал «сахарную» грушу – компьютер похвалил его. У меня, к сожалению, получилось слабовато – «комп» остался недоволен.
На этой интеллектуальной выставке есть и огромная ледяная глыба, тающая на глазах, тем самым наглядно демонстрируя, что деятельность человека приводит к изменениям климатических условий на планете, и стенд долголетия, подсказывающий, как продлить жизнь, и мультимедийный стол, на котором любой желающий может сформулировать вопросы германским ученым относительно будущего и получить ответы по электронной почте или на сайте «Идеи-2020».
По словам первого заместителя министра образования и науки РТ Андрея Поминова, это мероприятие носит профориентационный характер. «Перед нами стоят важные задачи по подготовке кадров для будущего республики и страны в целом. Сегодня очень востребованы люди в науке и инженерной сфере – они, как правило, занимают передовые рубежи в развитии экономики», – констатировал он, выразив надежду, что «Идеи-2020» посетят как можно больше татарстанских школьников и студентов, тем более вход на выставку свободный и бесплатный.
А организаторы мультимедийного вернисажа из Германии отмечают, что цель его проведения – сподвигнуть человека фантазировать, думать о будущем, пробудить в нем инженерные мысли.