Помните Шекспира: «Весь мир – театр. В нем женщины, мужчины – все актеры»? Мы спросили наших читателей: а вам часто приходится примерять на себя роль другого человека?
Валерий Максимов, предприниматель, Алексеевское:
– Многие из знакомых настолько заигрались в разных ролях «чеховских» героев, что заискивание и малодушие называют гибкостью и деликатностью и уже не в состоянии определить суть своего «я». Чего греха таить, из делового, строгого человека в своей торговой точке перед чиновниками, руководителями отделов, фирм, где закупаешь товар, невольно перевоплощаешься в улыбающегося просителя, желающего дешевле купить и дороже продать. Трудно сегодня играть в жизни свою роль, быть самим собой, говорить, что думаешь, поступать по велению души и совести, но стремиться к этому необходимо.
Равиль Каримов, руководитель компании, Бугульма:
– Знаете, у меня есть правило, которое, пожалуй, подойдет под определение актерской игры. Например, в работе стараюсь (но буду честным – не каждый раз получается) независимо от того, нравится мне человек, с которым приходится общаться, или нет, хотя бы на мгновение поставить себя на его место. Посмотреть на ситуацию его глазами. Как говорится, влезть в чужую шкуру. Этот метод помогает – проверил на себе, особенно если назревает какой-то спор по деловым вопросам. А вот в личной жизни предпочитаю оставаться самим собой, смотреть в лицо реальности.
Юлия Карелина, стилист, Казань:
– Ой, у меня было три случая, когда пришлось примерить на себя роль другого человека. Первый раз, когда я училась в школе, решила добыть информацию о молодом человеке, который мне нравился, – ушел ли он служить в армию? Позвонила ему домой, трубку взял отец, и я назвалась… другом этого парня! Представила, о чем можно в этом случае спросить, и, слово за слово, узнала, что было нужно. Никто не догадался, что звонит девчонка! Второй раз по просьбе своей соседки звонила в отдел социальной защиты по поводу льгот. Назвала себя ветераном труда, проявила напористость – ну, как некоторые пожилые это умеют. И опять-таки получила нужные сведения. И в третий раз помогла подруге отказаться от предложенного места работы, у нее самой не хватало духу это сделать. Смешно, но работодатель, который знает ее лично, в общении по телефону не догадался о «подмене». Но своими актерскими «способностями» я не злоупотребляю.
Ильсия Галимзянова, преподаватель, Набережные Челны:
– Сама я не умею и не хочу лицедействовать, потому что фальшь не скроешь, а человек, заподозрив неискренность, сразу потеряет к тебе доверие, и восстановить контакт потом будет невозможно. Глубоко уверена, что прибегают, пусть и к безобидному, актерству люди, имеющие какой-то комплекс, желающие выглядеть значительнее в глазах окружающих. Опасность здесь в том, что такой, казалось бы, безвредный на первый взгляд обман из-за пустых амбиций может привести к непредсказуемым последствиям…
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»