Продолжаем публиковать отклики читателей на очерк «Людей неинтересных в мире нет» ( «РТ», 24 июля 2014 года). Так получилось, что у сегодняшней подборки исключительно «женское лицо». Впрочем, ничего удивительного – письма эти из нашей мартовской «коллекции».
Присягнувшая древнему мастерству
Хочу рассказать об удивительной женщине Флюре Анасовне Калмурзиной (на снимке) – уникальном мастере декоративно-прикладного искусства, художнице, педагоге, вышивальщице, золотошвейке, талантливом модельере и неутомимом пропагандисте национальной женской одежды. Многим должны быть известны ее эксклюзивные изделия: расшитые затейливыми орнаментами платья, камзолы, калфаки, зимние меховые тюбетейки, а также вышитые бисером дамские сумочки, кошельки, чехлы для очков и мобильных телефонов, которые экспонируются в музеях, галерее «Эбиволь», на выставках декоративного искусства не только в России, но и за рубежом.
Ее работы включались в ежегодный список «100 лучших товаров Татарстана». В 2010 году она со своей творческой коллекцией моделей стала призером II Международного конкурса мусульманской одежды, проходившего в Казани.
– В свое время я золотыми нитями по зеленому бархату вышивала шамаили Баки Урманче, – рассказывает Флюра Анасовна. – Прежде чем приступить к этой работе, целый год изучала арабский язык – не зная его, нельзя постичь тексты, взятые художником из священного Корана.
Ее девиз – учиться, учиться и учиться! Выйдя на пенсию, она ни дня не сидит без дела, словно опровергая известный афоризм «Нельзя объять необъятное». За последние годы только платных курсов окончила больше десятка. В 75 лет начала писать картины масляными красками по холсту, научилась вязать на коклюшках, шить и вышивать «казанским швом» кожаные подушки, ичиги, освоила макраме.
– Однажды, – вспоминает она, – в городке возле Ташкента на улице ко мне подошел мужчина (его привлек мой национальный наряд) и попросил… сшить ему тюбетейку! Я удивилась: ведь их так много в узбекских магазинах. «Но мне хочется именно татарскую!» И я выполнила просьбу ностальгирующего по родине татарина. Даже украсила тюбетейку золотой нитью. Я вообще люблю одаривать людей. Приезжавшей на 1000-летие Казани Валентине Матвиенко я преподнесла расшитый бисером футляр для очков. Через год на проводимом в Санкт-Петербурге Сабантуе снова встретила Валентину Ивановну. Тогда я вручила ей еще одну из своих работ – сумочку. Мне понравилось, что Матвиенко была одета в элегантный татарский камзол. Я и сама давно предпочитаю национальную одежду и обувь…
В квартире мастерицы я обратила внимание на книгу графика Ф.Аминова «Татары Санкт-Петербурга». Стала листать ее и на одной из страниц увидела фотографию молодой девушки в национальном наряде. Оказалось, что это Зулейха Халитова, которая в 1898 году стала королевой бала татарского платья в Санкт-Петербурге. Тогда и предложила хозяйке: «А почему бы, Флюра-апа, не возобновить традицию ежегодного бала татарского платья в Казани?» Правда, тут же подумала: а много ли найдется девушек и женщин, которые шьют и носят такие наряды? Пожалуй, найдутся. И подготовка к такому празднику может стать для них хорошим стимулом блеснуть мастерством, фасоны подновить.
Почему бы и республиканскому Министерству культуры не заинтересоваться этим проектом? А 86-летняя Флюра Калмурзина, треть своей жизни посвятившая возрождению моды на традиционную национальную одежду, готова всячески содействовать его проведению и даже стать членом жюри.
Зиля НИГМАТУЛЛИНА
Бабий бунт
В начале «нулевых» я приторговывала вещами на Московском рынке. Здесь и познакомилась с бывшей учительницей, матерью пятерых детей, которую, как и меня, нужда заставила встать за прилавок. За 13 лет она прошла путь от простой «челночницы» до законной арендаторши двух престижных мест в мясном ряду.
Однажды на нее «наехали» рэкетиры из крышевавшей рынок группировки (среди них она узнала и бывших своих учеников!). Наравне со своими товарками Светлана Афанасьевна ежемесячно исправно платила администрации рынка за каждое рабочее место и почти столько же – «баскакам». Плюс три палки копченой колбасы в общак для их сидящих в тюрьмах корешей.
Но когда денежный оброк повысился втрое, она восстала. Те ее и стращали, и уговаривали – она ни в какую. Тогда обозленные упорством строптивой торговки «братки» пригрозили ей крупными неприятностями уже со стороны… администрации рынка! И точно: штрафные санкции от руководства посыпались на нее, как из худого мешка. Поняв, что в одиночку со всем этим ей не справиться, она обратилась в УБОП. Там ей посоветовали «поторговаться» с вымогателями и приставили к ней оперативника в штатском с видеокамерой, который скрупулезно фиксировал действия не только рэкетиров, но и администрации. Финальные кадры этой криминальной кинохроники были особенно захватывающими: при передаче 600 долларов был взят с поличным главный «смотрящий» рыночной бригады Халитов.
Не успел районный суд вынести ему приговор, как на том же рынке разразился новый скандал. Предпринимательница Татьяна Чалыгина подала иск в Арбитражный суд республики с требованием восстановления ее прав на рабочее место, утраченное после того, как она, вдохновленная победой коллеги, перестала платить «дань» подельникам Халитова. Административные санкции последовали незамедлительно: ее лишили лицензии, расторгли договор.
Но «бабьи бунты» не прошли без следа: эти дела заставили Управление по борьбе с организованной преступностью вплотную заняться фактами криминального «налогообложения» и открытого разбоя на городских рынках. Вот так товарки! Не зря говорится: под лежачий камень вода не течет.
Мария НЕФЕДОВА
Коня на скаку остановит…
Я живу в Казани рядом с ЦПКиО имени Горького и, часто гуляя там со своими детьми, познакомился с тогдашним директором парка Брониславом Шонертом. Помните, одно время по главной аллее лошадь, запряженная в красивый, на толстых дутых шинах с блестящими стальными спицами экипаж, катала маленьких детей? Администратором и кучером аттракциона была жена Бронислава Людмила, которая сама эту лошадь по кличке Плазма выездила, приучила и к шарабану, и к кошевке (саням).
Однажды на моих глазах (сын с дочкой тоже захотели прокатиться) случилась трагедия. Людмила, как обычно усадив ребятню на скамьи, поставила на колесо ногу, чтобы вскочить на козлы, как вдруг Плазма дико вскинулась на дыбы, шарахнулась в сторону и понеслась, волоча распластанную возницу с защемленной меж спиц и ободом ногой. Несмотря на адскую боль, та не выпустила вожжи из рук и смогла остановить перепуганную лошадь! Как потом говорили,
Ступню и голень размололо вдребезги. И то, что Людмила не лишилась ноги, а только прихрамывала, – исключительно заслуга хирурга Олега Панкова. Из больницы она выписалась нескоро. И что первым делом сделала, появившись в парке? Проковыляла на костылях в конюшню к Плазме – соскучилась! Обняла как ни в чем не бывало любимицу за шею, чмокнула в звездочку на лбу, и та, радостно замотав головой, привычно потянулась губами к ее ладони за угощением.
Людмила рассказывала, что выросла с лошадьми – в детстве одна из всех сверстниц не пасовала перед грозой колхозной конюшни – громадным свирепым жеребцом, которого побаивались даже конюхи. Забиралась к коню в денник и спала там, свернувшись калачиком у него в ногах. Когда я снова заглянул в конюшню, примыкавшую к ограде Арского кладбища, Плазмы там уже не было, ее обменяли на деревенского жеребца. И теперь Людмила уже с ним обкатывала прогулочный экипаж.
Сегодня парк не узнать – в нем столько перемен: фонтан, тренажеры, городки, лыжные трассы, тюбинги, освещенные пешеходные дорожки. А я с ностальгией вспоминаю тот конный аттракцион. Как было бы хорошо, если бы мой внук мог прокатиться по аллее не только на снегоходе, но и в рессорной карете под лошадиное ржание, цокот копыт и звон поддужного колокольчика!
Геннадий СИЗОВ
Судьбу начертала комета
Встречали ли вы в своей жизни человека, которому дважды посчастливилось наблюдать комету Галлея? Я – да.
В 1996 году несколько ночей подряд я, как и многие казанцы, наблюдала в звездном небе Хиякутаке – самую яркую из комет. Только, в отличие от других, в телескоп обсерватории имени Энгельгардта. И при этом вспоминала свою учительницу физики и астрономии Ольгу Васильевну Юшканцеву, которая 35 лет преподавала в 19-й школе Казани. Она стала для меня судьбой, определившей выбор моей будущей профессии – радиоастронома, точно так же, как ее собственную судьбу
Помню ее рассказ, как произошла та незабываемая встреча с космической странницей. Вечером 10 мая 1910 года девятилетняя гимназистка вышла на крыльцо родительского дома в Алатыре, и отец показал ей на небо – там на фоне заката светилось необычное космическое тело, окруженное розовым нимбом. То была загадочная, легендарная комета Галлея! У нее был пушистый пепельно-серебристый хвост, и вся она показалась девочке ожившей сказочной звездой. Потрясенная, она взяла лист бумаги и нарисовала, как смогла, это космическое чудо.
С тех пор Ольга заболела астрономией. Окончив физический факультет пединститута, стала преподавать в школе. Среди ее учеников – бывший директор Института космических исследований АН СССР академик Роальд Сагдеев, ныне живущий в США, а один из ее выпускных классов чуть ли не в полном составе (в том числе и я) поступил на физфак Казан-
ского государственного университета.
Когда в 1986 году землян будоражили самые невероятные гипотезы и слухи в связи с новым приближением кометы Галлея, 85-летняя пенсионерка с волнением всматривалась в телевизионный экран, где демонстрировались фотографии кометы, сделанные с помощью межпланетных станций «Вега-1» и «Вега-2», сличая их со своим
детским рисунком 76-летней давности. А когда космическая гостья оказалась в зоне видимости, на второе свидание с ней она взяла правнука Андрюшу, который тоже увлекался астрономией.
Светлана ВЕДЕРНИКОВА
Гульназ, что спасала друзей
В том, что не стал наркоманом, я обязан Гульназ Самигуллиной из 10 «Б» класса казанского лицея №28 с углубленным изучением русского языка. В 2005 году она стала известной на всю страну, в ее честь даже состоялась торжественная линейка, на которой начальник Управления Госнаркоконтроля РФ по Татарстану вручил ей медаль «За содействие ФСКН России» и диплом Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Мы учились вместе, но я обратил на нее внимание только после того, как встретил ее на «казанском Арбате» – улице Баумана. Она подошла ко мне с какими-то бумагами и попросила поставить на листе свою подпись. Оказывается, она участвовала во всероссийской акции «Я против того, чтобы мои друзья употребляли наркотики». Вот и собирала «автографы» под воззванием. От нее я впервые услышал о волонтерах.
Надо признаться, мы с друзьями уже баловались наркотой – не всерьез, конечно, но запросто могли и втянуться. Я тогда сильно удивился: как это у скромной «маминой дочки», отличницы, хватило смелости выйти на самую оживленную пешеходную улицу и «приставать» к молодым людям с такой просьбой? Могла ведь запросто на неприятности нарваться!
Подпись я свою, конечно, поставил. За каких-то пару месяцев, включая каникулы, она собрала рекордное количество подписей – 2,5 тысячи! Гульназ, наверное, меня и не помнит. Но, честное слово, я ей очень благодарен.
В. Х.