В преддверии празднования 70-летия Победы Правительство Татарстана объявило о проведении целого комплекса мероприятий по оказанию адресной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны и тыла, вдовам участников войны. В их дома поспешат социальные работники, строители-ремонтники, волонтеры. К сожалению, есть вероятность того, что в этот поток добропорядочных людей вольются мошенники, у которых за душой нет ничего святого.
КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА
Преступники часто используют праздники как повод для реализации своих корыстных замыслов. Об этом на пресс-конференции в МВД по РТ журналистам напомнил заместитель начальника Управления уголовного розыска министерства полковник полиции Юрий Самойлов.
– Под предлогом предоставления дополнительных выплат, субсидий, продуктовых наборов злоумышленники проникают в дома пожилых людей. Ветераны – люди очень доверчивые, заводят их в комнаты, с гордостью демонстрируют свои награды, – рассказывает полковник. – Зачастую преступники выдают «субсидию» крупной купюрой и без зазрения совести забирают сдачу, отмечая между делом место, где ветеран хранит свои сбережения. И тут следует традиционная просьба… принести стакан воды. Пенсионер выходит на кухню, а его деньги и награды оказываются в руках мошенников, которые вскоре исчезают.
Престарелый человек не сразу обнаруживает пропажу и то, что крупная купюра – сувенирный фантик. Обнаружив, заявляет в полицию, но преступника уже и след простыл. Только за 2014 год в республике было зарегистрировано 102 случая социальных мошенничеств. Это такая категория правонарушений, когда потерпевший сам отдает деньги или их у него изымают обманным путем при личном контакте с мошенником. И потерпевшими, как правило, становятся люди старше 65 лет. А еще, к сожалению, школьники младших классов.
СХЕМА ОДНА, ПРЕДСТАВЛЯЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ
Для преступников главное – попасть в дом или наладить контакт прямо на улице, а представиться они могут кем угодно исходя из ситуации.
– Мошенники – достаточно хорошие психологи. Им не составляет труда втереться в доверие к будущей жертве, – продолжает Юрий Самойлов.
Если раньше мошенники предлагали бабушкам заменить батареи по выгодным расценкам или под видом помощника участкового врача провести на дому диагностику сосудов и снятие порчи, то сейчас они нередко представляются беженцами с Украины. Оставляя доверчивым пенсионерам под залог целые горсти «фамильных драгоценностей», берут крупные суммы денег якобы на растаможку их багажа или чтобы снять жилье для измученной бомбежками семьи и… исчезают.
Гражданка Таджикистана (которая, кстати, с этого января начала отбывать свои 2,5 года за мошенничество в колонии) объектом своего криминального внимания избрала маленьких школьниц. Представляясь подругой мамы, она попадала в квартиру. Добрый ребенок, напуганный страшилками про мамину болезнь, показывал мошеннице место, где хранятся украшения и деньги. Других доверчивых девочек обрабатывала прямо по дороге из школы – дескать, разве ты не знаешь, как опасно сейчас носить дорогие сережки, дай-ка я помогу тебе их снять! Снимала, имитировала, что кладет серьги в рюкзачок и, сделав «доброе» дело, с милой улыбкой феи прощалась с малышкой.
- Звоните по телефонам: 02, с мобильного – 020, анонимный – 052, «телефон доверия» – 8 (843) 291-20-02
А две жительницы Ивановской области еще только ожидают приговора суда. Прокололись они практически случайно. Здесь надо отдать должное оперативной реакции 80-летней жительницы Казани, которая сначала позволила себя обмануть, но вовремя оценила ситуацию. А дело было так. 27 февраля две гастролерши (из тех, кто регистрацию имеет формальную, предпочитая кочевать по городам и весям нашей великой России) присмотрели квартиру пожилой пенсионерки. Одна осталась караулить у подъезда, вторая под предлогом продавщицы постельного белья начала обрабатывать бабушку. Вскоре последовала традиционная просьба о стакане воды, и пока пожилая женщина «добежала» до кухни, мошенница нашла рублевый схрон и улизнула. Бабушка вернулась, все поняла и тут же позвонила в полицию, сообщив приметы мошенницы-брюнетки. Информация тут же была передана всем экипажам ППС в этом районе.
Как дальше рассказал Юрий Самойлов, в это время патруль ППС, уже имея приметы «продавщицы», решил проверить документы у скучающей дамы возле названного дома. И тут им в объятия из подъезда выбегает подельница – с постельным бельем и бабушкиными деньгами…
ПРОФИЛАКТИКА ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
По словам заместителя начальника республиканского угро, в последнее время люди стали чаще звонить в полицию и делиться подозрениями о мошеннических действиях. Это, конечно, радует. Да и тот факт, что количество зарегистрированных случаев социальных мошенничеств по сравнению с 2013 годом снизилось более чем на 40 процентов, о многом говорит. Беспокоит Юрия Самойлова другое – как только проходит некоторое время после активных профилактических мероприятий (обходов участковых, тематических сходов в жилом секторе с распространением информационных листовок и брошюр, акций в торговых центрах), так тут же случаи социальных мошенничеств учащаются. И поэтому он обращается к родственникам пожилых людей с просьбой как можно чаще напоминать им о людях, которым слово «совесть» ни о чем не говорит. Пьете чай на кухне – расскажите бабушке или тетушке о случае, о котором недавно прочитали в газете или увидели по ТВ.
А начальник отдела УУР МВД по РТ подполковник Тимур Шакирзянов напомнил о самых простых правилах безопасности. Во-первых, будьте внимательны к сообщениям в СМИ – так вы узнаете о новых способах социального мошенничества. Во-вторых, если вам позвонили и сообщили тревожную информацию, представившись сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператором сотовой связи, знакомыми знакомых, перезвоните родным и обсудите ситуацию с ними. Лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым. Не сообщайте по телефону свои паспортные данные, не отправляйте пустые смс на названный номер, тем более пин-код банковской карты. И последнее: не обольщайтесь низкой ценой предложенных вам незнакомцами золотых изделий, бытовой техники, не давайте денег под залог. А если засомневались, обязательно посоветуйтесь с родственниками или соседями. В такой ситуации даже случайный прохожий будет полезен.
И помните: чем быстрее вы сообщите в полицию о преступлении, тем скорее оно будет раскрыто.