Вооруженные силы России получили новейшие системы радиоэлектронной борьбы, которые изготавливают в столице Татарстана
Еще древние римляне говорили: если хочешь мира, готовься к войне. А в условиях современных вооруженных конфликтов все большую роль играют средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Они способны вывести из строя связь, ПВО и высокоточное оружие противника. Российская армия в настоящее время активно перевооружается. 4 марта войска получили первые три комплекса РЭБ «Рычаг-АВ» на базе вертолета Ми-8. Вероятному противнику эти постановщики помех способны принести немало неприятных сюрпризов. Отрадно, что не имеющие аналогов в мире комплексы собираются на Казанском оптико-механическом заводе (КОМЗ) концерна «Радиоэлектронные технологии».
ВЗЛАМЫВАЮЩИЙ ЭЛЕКТРОНИКУ РЫЧАГ
Представителей СМИ впервые пригласили на церемонию передачи армии настолько современной военной техники. Собравшиеся на площадке КОМЗа журналисты поначалу были несколько разочарованы – внешне вертолет Ми-8 с установленным на нем комплексом РЭБ «Рычаг-АВ» ничем не отличается от своего собрата в обычной комплектации от Казанского вертолетного завода. Все ноу-хау скрыты внутри, а их по соображениям секретности снимать было нельзя. Однако по мере узнавания о возможностях комплекса наше разочарование сменилось неподдельным восхищением.
Умная начинка «рычага» способна обеспечить групповую защиту самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, наземной техники и кораблей от воздушных атак и ударов ПВО противника в радиусе нескольких сотен километров. «Рычаги» наиболее эффективны при использовании в составе ударных авиационных групп. Комплексы обеспечивают защиту от современных средств нападения и ПВО противника, могут подавлять сразу несколько целей (сколько точно – военная тайна).
«Рычаг» построен на базе многолучевых антенных решеток. При формировании сигналов в станции используется технология цифровой обработки и записи радиосигнала, которая гарантирует устойчивый прием сигналов радиолокационных средств и их радиоподавление по всей зоне действия. В системе «Рычага» хранится база данных о разных военных объектах, что позволяет ей определять тип цели и подбирать для нее наиболее эффективные помехи.
Важный момент: при изготовлении комплекса использованы самые современные технологии и комплектующие, полностью независимые от зарубежных поставщиков. Так что санкции Запада их производство не затронут.
«Сегодня произошла досрочная, практически раньше срока на месяц, поставка в Вооруженные силы России вертолетов-постановщиков помех», – заявил заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Игорь Насенков после церемонии отправки вертолетов. Он подчеркнул, что иностранные заказчики за «Рычагом» в очередь стоят, но пока комплексы за границу поставляться не будут.
Всего с КОМЗа в армию было отправлено три борта с комплексами «Рычаг-АВ».
НЕОДОЛИМАЯ ПРЕГРАДА ДЛЯ СНАРЯДОВ
Кроме «Рычага», журналистам был продемонстрирован многофункциональный комплекс РЭБ «Ртуть-БМ». Основное назначение станции – защита живой силы и техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями. Также среди возможностей комплекса – радиоэлектронное подавление систем связи и радиолокации. Система монтируется на легком бронированном гусеничном шасси, благодаря чему имеет достаточно высокие характеристики подвижности. Боевой расчет комплекса «Ртуть-БМ» – два человека, а время его развертывания составляет считаные минуты (точное время зависит от квалификации и слаженности расчета).
Достоинствами станции являются: простота обслуживания ( «включил и забыл»), легкость обучения личного состава правилам эксплуатации аппаратуры благодаря высокому уровню автоматизации, быстрота развертывания.
- Не имеющие аналогов в мире комплексы собираются на Казанском оптико-механическом заводе (КОМЗ) концерна «Радиоэлектронные технологии»
В наших условиях, разумеется, нельзя было показать «Ртуть» во всей ее красе и попробовать накрыть комплекс системами залпового огня. Но кадры из демонстрационного фильма впечатлили – десятки реактивных снарядов «Град» взрываются, не долетая до цели, словно их останавливает невидимая стена. К слову, комплекс способен обеспечить защиту личного состава и техники на территории до 50 гектаров.
«Представим ситуацию: наши войска обстреливаются из „Градов“. Если рядом стоит комплекс «Ртуть», то реактивные снаряды взрываются на безопасной для живой силы и техники высоте – от 150 метров и выше. А без противодействия комплекса снаряды взрывались бы на высоте от двух до пяти метров», – пояснил Игорь Насенков.
Комплексы «Ртуть-БМ» уже стоят на вооружении Российской армии, продолжается их сборка на КОМЗе.
Самые передовые средства радиоэлектронной борьбы уже защищают рубежи Отечества. В ближайшее время насыщенность Вооруженных сил комплексами РЭБ еще больше увеличится. Остается надеяться, что этот надежный радиоэлектронный «щит» никогда не придется использовать в локальных или глобальных конфликтах.