Перспективы создания инновационного инжинирингового центра – наукограда «Швабе» обсудили в среду в Доме Правительства республики Президент Рустам Минниханов и генеральный директор холдинга «Швабе» Сергей Максин.
Напомним, что проект создания наукограда «Швабе» был презентован в Казани в октябре 2013 года, в ходе выездного заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве России с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина. Главная задача проекта – разработка современных конкурентоспособных тепловизионных каналов, оптико-электронных модулей и приборов на их основе для оптических и оптико-электронных систем.
На встрече с Сергеем Максиным Рустам Минниханов отметил, что проект обсуждался уже несколько раз и сейчас идея уже обретает очертания.
«Я считаю, что это очень привлекательный и важный проект, – сказал Президент РТ. – Подобный центр разработок актуален особенно сегодня, когда много говорят об импортозамещении и обороноспособности». По его мнению, в текущей ситуации надо определить алгоритм и договориться о том, как двигаться в вопросах реализации проекта.
Наукоград «Швабе» будет располагаться на площадке «Смарт Сити Казань», вблизи международного аэропорта. По словам Рустама Минниханова, такое расположение вкупе с близостью линии интермодальных перевозок, выставочным центром и другими проектами, которые будут реализованы в «Смарт Сити Казань», даст наукограду серьезное конкурентное преимущество, сообщает пресс-служба Президента РТ.
справка
Специалисты предприятия холдинга ОАО «Швабе – Технологическая лаборатория» (Казань) изобрели новый способ измерения качества жидких и твердых веществ.
Данный метод позволяет измерять долю этилового спирта в различных напитках, количество водорастворимых веществ в муке, процентное содержание белка в молоке или сахарозы в соке, выявляет концентрацию лекарственных препаратов, сообщается в пресс-релизе холдинга. Данным способом можно также определять качество нефтепродуктов по различным показателям – процентное содержание в топливе ароматических углеводородов, октановое и цетановое числа, нагарный фактор, фактор дымности, высоту некоптящего пламени.
«Новый способ измерения показателя преломления жидких и твердых веществ, разработанный нашими специалистами, имеет ряд преимуществ по сравнению с имеющимися аналогами, – говорит заместитель генерального директора АО «Швабе» по НИОКР и инновационному развитию Николай Ракович. – Существенно снижаются требования к контролю температуры при проведении исследований, в несколько раз возрастает чувствительность и точность измерений, и к тому же он прост в применении».
Для апробации нового способа изготовлено несколько опытных образцов дифференциальных рефрактометров, которые в будущем станут выпускаться серийно для предприятий пищевой промышленности, фармацевтических лабораторий, клинико-диагностических центров микробиологических лабораторий и других организаций.
Фарида ЯКУШЕВА, «РТ»