В Кабмине обсудили дополнительные меры, чтобы актанышская трагедия не повторилась
Как уже сообщалось, в ночь на 13 февраля в частном доме в селе Поисево Актанышского района в огне пожара погибла семья из пяти человек и гость: трое взрослых и трое маленьких детей.
Скорее всего, пламя разгорелось от непотушенной сигареты (точную причину определит экспертиза). Но уже установлено, что взрослые отмечали чей-то день рождения и находились в состоянии алкогольного опьянения.
Этот резонансный случай стал причиной внепланового заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС), которую в Доме Правительства провел первый вице-премьер – председатель КЧС Алексей Песошин.
Сначала проанализировали причину ЧП. С августа 2011 года семья находилась на межведомственном учете по причине безнадзорности детей и злоупотребления алкогольными напитками. Позже наметилась положительная динамика – мать и отец были трудоустроены, долгов за ними не числилось. В доме было электричество, Интернет, шли работы по подключению газа, семье была оказана материальная помощь. Все это позволило в феврале 2014 года снять семью с учета. Тем не менее мониторинг продолжался – за прошлый год сотрудники социальных служб посещали семью семь раз и один раз в этом году, второго февраля. Во время посещений родители были трезвые, дети ухоженные. Старшие сын и дочь регулярно ходили в школу, младшая дочка – в детский сад. Школьники занимались в кружках: девочка пела в хоре, мальчик увлекался борьбой. То есть внешне все было в порядке.
Не такая радужная картина происшествия предстала в докладе заместителя начальника ГУ МЧС России по РТ Сергея Сергеева. По его словам, хотя с учета семью сняли, но, со слов соседей, родители продолжали злоупотреблять спиртным.
Если анализировать пожары с гибелью людей в целом, то 43 процента от общего числа погибших относятся к категории малообеспеченных или материально стесненных слоев населения. Это пенсионеры, инвалиды и лица без определенного места жительства. Основной причиной, способствующей гибели на пожарах, является состояние алкогольного или наркотического опьянения погибших или виновников возникновения пожара. Так, 10 процентов всех пожаров происходит по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и больше 55 процентов погибших находились при этом в нетрезвом виде.
Сергей Сергеев отметил, что за последние 20 лет в республике отмечено снижение на 44 процента количества пожаров – с 6169 в 1993 году до 3424 в прошлом году. За последние 10 лет количество погибших людей на пожарах сократилось на 39 процентов – с 322 до 196 человек.
«Однако в ряде районов республики картина обратная», – заявил заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ. По его словам, количество пожаров увеличилось в Азнакаевском, Аксубаевском, Высокогорском, Елабужском и Ютазинском районах. Существенный рост гибели людей за последние годы наблюдается в Чистопольском, Тетюшском, Арском и Актанышском районах.
Первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Марат Гафаров напомнил: сейчас в Татарстане состоят на межведомственном учете 2011 семей, в них воспитывается 3549 детей. Из 4864 семей, обследованных с ноября прошлого года, в 597 выявлены нарушения норм пожарной безопасности, и только в 263 семьях нарушения были устранены. Ведь на замену неисправной электропроводки или отопительной системы средств у малообеспеченных семей нет.
Подводя итог заседания, Алексей Песошин указал на наличие пробелов в регламентах и межведомственном взаимодействии исполнительных органов власти при проведении противопожарных мероприятий. Он отметил, что трагический пожар в Поисеве обязывает учесть все минусы и сделать выводы по обеспечению пожарной безопасности населения. Особое внимание необходимо уделить неблагополучным и многодетным семьям. И сделать все возможное, чтобы подобная трагедия не повторилась.