«Не будем делать поблажек нарушителям закона, штрафы для того и устанавливаются, чтобы этих нарушений избежать. Поэтому платить будут все – и рядовые граждане, и руководители, и чиновники, и депутаты!» – высказался Президент Рустам Минниханов на вчерашнем заседании Госсовета по поводу нашумевшего законопроекта со сложным названием «О внесении изменений в Кодекс РТ об административных правонарушениях и статью 1 Закона РТ „О наделении органов МСУ в РТ государственными полномочиями РТ по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях“. Напомним: речь идет, в частности, о законодательном закреплении штрафа в размере 2500 рублей за неуплату за размещение транспортных средств «на платной муниципальной парковке (парковочных местах)». Сразу скажем, что после оживленной дискуссии, в которой активное участие принял Президент, парламентарии приняли этот, вне сомнения, один из самых резонансных документов во втором и окончательном чтениях.
Вчерашнее заседание татарстанского парламента прошло под знаком двух «пятерок» – оно стало пятым в пятом созыве. А кроме всего, Госсовет собрался еще и накануне Дня защитника Отечества. Все это заставляло депутатов, хочешь не хочешь, отработать на «отлично» или на худой конец на «хорошо с плюсом».
В повестке дня, какой вопрос ни возьми, значились общественно значимые темы. Парламентарии под руководством Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина трудились сосредоточенно и сумели справиться с запланированным объемом до окончания рабочего дня.
В заседании приняли участие, как уже говорилось, Президент Рустам Минниханов, а также Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Ильдар Халиков.
Первым в повестке значился законопроект об изменениях в текущем бюджете республики. Этот документ народные избранники приняли в трех чтениях без долгих дебатов, задав уточняющие вопросы министру финансов Радику Гайзатуллину.
Не нарушай – и штраф не плати!
Следующий по порядку вопрос о штрафах за нарушение правил парковки до начала обсуждения законопроекта прокомментировал Фарид Мухаметшин. Он сообщил, что большинство поправок к законопроекту поступило от парламентской фракции КПРФ, которая затем ряд предложений сняла. Кроме того, в постановлении Госсовета к законопроекту оговариваются рекомендации парламента в адрес органов местного самоуправления. В частности, направлять доходы от реализации указанного закона исключительно на цели улучшения транспортного обслуживания населения на своих территориях. Документ представил заместитель председателя парламентского комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов.
Коммунисты тут же «рванули» на защиту своей позиции. По их мнению, размер штрафа нужно уменьшить, а законопроект вводить в действие с января 2016 года.
Свою точку зрения на ситуацию высказал Рустам Минниханов. По его словам, построенные к Универсиаде новые дорожные развязки уже не решают проблему загруженности транспортом центра столицы, в то же время существующие здесь паркинги востребованы не полностью. Законопроект затрагивает интересы многих людей, подчеркнул Президент, в первую очередь пешеходов и водителей, и все это нужно учитывать. На первых порах новшество, что и понятно, может быть воспринято болезненно. Необходимо время, чтобы документ заработал в полную силу. «Если сейчас не принять решение, то к этим вопросам мы так или иначе вернемся через год-два, но тогда потребуются более значительные затраты. Инициативу властей Казани по организации платного парковочного пространства нужно поддержать, но и сама мэрия должна находить здесь гибкие решения», – подчеркнул Рустам Минниханов, добавив, что низкие штрафы, как показывает практика, не дают нужного эффекта.
«Столица выступает здесь центром ответственности, и мэрии города еще предстоит большая работа», – подытожил дискуссию Фарид Мухаметшин.
Чуть позже на традиционной пресс-конференции в перерыве заседания Фарид Мухаметшин в продолжение темы парковок подчеркнул: депутаты возьмут под контроль реализацию данного законопроекта. «Считаю, вокруг этого новшества не следует нагнетать обстановку. Условие-то самое простое: не нарушай – и штраф платить не придется!»
Ограничили дополнительно
Другой резонансный законопроект – «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан», подготовленный ко второму чтению, на удивление, вопросов не вызвал. Похоже, что дискуссионный «пар» сторонники и оппоненты предлагаемых запретительных мер выпустили еще на стадии его первого обсуждения. Впрочем, заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев четко разъяснил положения документа. Он уточнил, что в законопроекте учтены в том числе и пожелания представителей сферы ресторанного бизнеса.
Итак, оговаривается, что на территории Татарстана не допускается розничная продажа алкогольной продукции, включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, с 22.00 до 10.00, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в ресторанах, кафе и барах, а также розничной продажи алкоголя магазинам беспошлинной торговли. Запрет распространяется, в частности, на предприятия общественного питания, расположенные в нестационарных объектах, многоквартирных домах, а также в пристроенных и встроенных помещениях к многоквартирным домам. Исключения составляют предприятия общественного питания, отнесенные к типам «ресторан» и «кафе».
Законопроект был принят большинством голосов во втором и третьем чтениях.
О полиции, правах человека и оплате за тепло
Помимо законопроектной работы, депутаты на вчерашнем заседании заслушали и обсудили такие жизненно важные моменты в повседневной жизни республики, как работу полиции, деятельность уполномоченного по правам человека в РТ и ситуацию с повышением оплаты за услуги теплоснабжения в многоквартирных домах Казани.
В отчете о работе своего ведомства за 2014 год министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин сообщил, что за этот период уровень преступности в Татарстане в расчете на 100 тысяч человек населения составил 1 тыс. 167 преступлений, что существенно меньше, чем в среднем по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу. Органами внутренних дел Татарстана зарегистрировано 44 тыс. 781 преступление, что является самым низким показателем за последние 20 лет. Министр подчеркнул, что основные усилия его ведомства в 2015 году будут сосредоточены на таких приоритетных направлениях, как противодействие экстремизму и организованной преступности, борьба с коррупцией, обеспечение безопасности дорожного движения.
Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская в своем докладе «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в РТ в 2014 году» обратила внимание на эффективность государственной информационной системы «Народный контроль», в которой в 2014 году опубликовано 21,5 тысячи уведомлений. Она представила подробный отчет о соблюдении прав человека в сфере трудовых правоотношений, жилищных прав, прав на охрану здоровья и медицинскую помощь. Говоря о социальной поддержке и защите населения, Сария Сабурская особо выделила проблемы в части создания безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. В постановлении, принятом по этому вопросу, Государственный Совет предложил Правительству республики и муниципалитетам принять меры по реализации предложений, озвученных в докладе.
С особым вниманием парламентарии выслушали информацию первого заместителя руководителя комитета по транспорту, земельным и имущественным вопросам исполкома Казани Рустама Нигматуллина о перерасчете за услуги теплоснабжения в многоквартирных домах столицы. (Об этом мы расскажем подробнее в одном из ближайших номеров «РТ».) Фарид Мухаметшин обратился к депутатам с просьбой взять под особый контроль оплату коммунальных услуг.
В завершение заседания Фарид Мухаметшин поздравил депутатский корпус с наступающими праздниками – Днем защитника Отечества и Международным днем 8 Марта.