Напомним, что в текущем году в Татарстане планируется сдать в эксплуатацию 2,4 млн квадратных метров нового жилья, то есть столько же, сколько и в 2014-м. В этот показатель входят и программные, и коммерческие, и частные «квадраты». А еще – жилые площади, предназначенные для особых категорий граждан.
К примеру, нынче активизируется строительство наемного жилья – для привлечения высококвалифицированных специалистов в промышленные зоны, которые являются центрами притяжения инвестиций и точками роста экономики республики. Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин на недавней пресс-конференции, если в 2013 году было возведено 12,6 тысячи квадратных метров такого жилья, в 2014-м – 20,8 тысячи, то в этом году планируется ввести в строй уже 71,4 тысячи «квадратов».
Основной объем строительства арендных домов идет через Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Так, два объекта возводятся в Верхнеуслонском районе для сотрудников особой экономической зоны «Иннополис», по одному – для работников набережночелнинского IT-парка и ОЭЗ «Алабуга». Кроме того, силами предприятий «Алабуги» завершается строительство поселка «Три медведя», состоящего из 40 индивидуальных наемных коттеджей.
Не столь активно набирает обороты, скорее – потихоньку движется, программа по обеспечению жильем молодых семей. В прошлом году получили социальные субсидии и улучшили жилищные условия 67 «ячеек общества», на что из федерального бюджета было направлено 10,3 млн рублей, из республиканского – 50 млн. В нынешнем году на эти цели из татарстанской казны предполагается выделить 50 млн рублей.
Что касается семей, имеющих пять и более детей, то в 2014 году в сводный список «многодетников» вошли 824 «ячейки», на решение квартирного вопроса которых из бюджета республики ушло 122,1 млн рублей. В этом году на 801 многодетную семью предусмотрено 128,1 млн рублей.
Второй год в Татарстане выполняется программа по обеспечению жильем детей-сирот. В 2014-м однокомнатные благоустроенные квартиры получили 309 представителей данной категории. На это было направлено почти 234 млн рублей республиканских и 83 млн федеральных средств. Нынче запланировано предоставить жилье 331 ребенку-сироте и направить на это дело в общей сложности 356,4 млн рублей.