Обновленные правила рыболовства вступили в силу с 8 февраля. Подобное событие достойно особого упоминания хотя бы потому, что обновляются эти правила очень редко.
Напомним: впервые правила рыболовства в рыбохозяйственных бассейнах Волжско-Камского региона вышли в 1968 году.
Со временем количество рыболовов росло, рыбачили татарстанцы все активнее, при этом снасти становились разнообразнее, а число браконьеров увеличивалось, да и моторной лодкой обзавелся едва ли не каждый рыбак. В связи с чем в 1988 году вышли в свет Правила любительского и спортивного рыболовства в водоемах Татарской АССР.
В очередной раз обновления появились лишь в 2009 году. Некоторые пункты убрали (например, норму вылова рыбы) и добавили новые – причем не всегда понятные обывателю. Именно в тот момент рыбаки по всей стране выражали недовольство перспективой введения платной рыбалки, напоминает zurbazar.ru.
И вот наконец правила обновили еще раз. В частности, запрещена рыбалка с незарегистрированных судов и плавсредств, на судоходных фарватерах, на нерестовых участках. В период с 25 апреля по 10 июня (то есть во время нереста) запрещено передвигаться по рекам, озерам и водохранилищам на всех видах моторных судов. Под данный запрет, естественно, подпадают гидроциклы, яхты и прогулочные катера.
Также изменились в сторону повышения штрафы за нарушение правил рыболовства. Отныне нерадивому рыболову придется заплатить от двух до пяти тысяч рублей. Причем к штрафу прибавят ущерб, причиненный фауне. Например, санкции за ловлю стерляди составят 420 рублей за кг, ущерб за вылов сазана, карпа, судака оценен в 250 рублей за кг, берша, язя, плотвы и чехони – в 100 рублей, пескаря, уклеи, тюльки – 50. Если же ущерб признают особо крупным, то на нарушителя правил заведут уголовное дело.