Эпическая «битва за Волгу» разыгралась совсем не далеко от столицы республики
Всевышний согласно Библии за три дня создал землю и воду, отделил твердь от океана. Неким «волшебникам» в нашей республике понадобилось несколько больше времени, чтобы в акватории Волги создать сушу. В Зеленодольском и Верхнеуслонском районах на сказочно красивом мелководье Куйбышевского водохранилища появились острова там, где раньше плескалась вода. Общая площадь поставленных на кадастр «новых земель» составила более 1200 гектаров. Для сравнения: это больше половины княжества Монако.
Рэкс, Пэкс, Фэкс!
Чудеса на просторах великой реки начали происходить зимой 2011–2012 годов рядом с мостом на федеральной трассе М7. Места здесь красивейшие, рыбалка отличная. На этом мелководье с обилием островов около поселка Октябрьского и были размежеваны границы девяти участков. Позже их схемы были зарегистрированы в палате земельных и имущественных отношений Зеленодольского района (куда входит сельское поселение). Причем часть земли – от 40 до 60 процентов – по кадастру была не сушей, а водой. Волга находится в федеральной собственности и не может вот так просто в качестве суши отойти муниципалитету. Как же такое оказалось возможным? Фокусники на подобные вопросы отвечают так: ловкость рук и никакого обмана.
Разберемся в секрете мастерства престидижитаторов: уровень реки – величина непостоянная, он меняется, и нужна точка отсчета, чтобы определить, где еще река, а где уже берег. На Куйбышевском водохранилище так: все, что ниже отметки в 53 метра Балтийской системы высот, – вода, все, что выше, – суша. Межевание проходило зимой, когда уровень был ниже этой отметки примерно на 1,5-2 метра, и вода по документам стала сушей.
Дальше – больше. В начале 2012 года часть «новой земли» была продана муниципалитетом ряду фирм по цене 400–2000 рублей за сотку. Для сравнения: в 2014 году средняя цена реализованных Октябрьским сельским поселением участков составляла 70 тысяч рублей за сотку. Прямо аттракцион невиданной щедрости. А чтобы суша стала твердью не только де-юре, но и де-факто, в период навигации острова стали насыпать с использованием земснарядов.
Жители поселка Октябрьского – а их около трех тысяч – забили в колокола. Стали фиксировать масштабные работы по засыпке Волги на фото и видео, обращались с жалобами в различные надзорные органы. Однако те не усматривали нарушений. Официально на реке шли дноуглубительные работы, а также добыча песка и складирование его на существующих берегах.
В результате масштабного «дноуглубления» образовалась система искусственных участков суши. Как лапки амеб, они соединялись друг с другом и с существующими островами, при этом часть Волги стала «внутренним морем». Общая площадь новых – теперь уже и по кадастру и по факту – территорий составила около 450 гектаров (категория – земли сельхозназначения). Конечно, можно верить в то, что на них будут колоситься пшеница, рожь или другие культуры… Только вот здравый смысл размалывает эту растениеводческую версию в муку. Намытые участки планировалось использовать для строительства коттеджей… Место уж больно лакомое – отличная экология и от Казани недалеко, благо рядом трасса М7. А если построить перспективную дорогу от речного порта, то добраться от столицы до своего «домика в деревне» можно будет и вовсе минут за 15-20. В подтверждение инвестиционного проекта на миллиарды или даже десятки миллиардов рублей на участках стали появляться сваи и канализационные колодцы. Они очень не похожи на семена пшена или рапса. В качестве исполнителя столь грандиозного замысла называлась одна из крупнейших строительных организаций Татарстана – ПСО «Казань». У компании своя версия событий, ее мы изложим ниже.
Пазл складывается…
Весной 2014 года покров тайны над этими событиями стал приподниматься. Жителям поселка Октябрьского на общественных слушаниях исполком Зеленодольского района предложил генплан. Согласно ему на «новых территориях» предполагалось строительство коттеджей и многоквартирных домов, а также необходимой инфраструктуры – поликлиник, детских садов и школ. Жители ответили решительным «нет» на подношение «медового пряника».
Более того, Казанская межрайонная природоохранная прокуратура направила иск в суд Зеленодольска. Ответчиков несколько – исполком Зеленодольского района, палата земельных и имущественных отношений, филиал Кадастровой палаты, управление Росреестра по РТ. Требования иска: признать недействительными межевания земельных участков и их кадастровый учет, снять участки с кадастрового учета и вернуть их в государственную собственность.
Судебные слушания по делу продолжаются, и до их окончания в прокуратуре отказались комментировать ситуацию. Заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора Рамиль Ахметзянов рассказал корреспонденту «РТ» об аналогичном деле в Верхнеуслонском районе, которое уже завершилось положительно. По его словам, в октябре прошлого года в ходе выездной проверки был обнаружен незаконно образованный земельный участок в районе Макарьевского монастыря и острова Свияжского. Площадь поставленного на кадастр участка составила 801 гектар (категория – земли сельхозназначения). При выездном обследовании границ «новой земли» было выявлено, что половина участка является акваторией Волги. Водный кодекс России запрещает образование участков на землях, покрытых поверхностными водами.
Таким образом, муниципальные власти не имели права распоряжаться землями водного фонда. Прокуратура вынесла представление главе Верхнеуслонского района об устранении нарушения закона. В досудебном порядке было отменено постановление руководителя исполкома 2012 года об образовании спорного участка. В настоящее время участок снят с кадастрового учета. Тем самым предотвращено незаконное использование федеральной собственности. Материалы прокурорской проверки переданы в МВД по РТ для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.159 ( «Мошенничество») и ст. 170 ( «Регистрация незаконных сделок с землей») УК РФ.
Реакция нерайонного масштаба
Можно ли говорить о переломе в ситуации? Пока рано. Вернемся в Зеленодольский район. В октябре прошлого года Росприроднадзор обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить факты превышения полномочий соответствующих органов при создании искусственных островов на Волге. Поручение организовать проверку Росприроднадзору дал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин после встречи с казанскими активистами из группы «Волга и народ против».
«Мы сделаем все, чтобы были снесены уже возведенные объекты строительной инфраструктуры и виновные лица понесли наказание», – отметил Ринат Гизатулин.
Согласно имеющейся в Минприроды России информации, в том числе фотоматериалам, в нарушение лицензии ООО «ПСО „Казань“ осуществляло добычу строительного песка в границе водоохранных зон и прибрежных защитных полос Куйбышевского водохранилища. В 2011 году акватория водохранилища была незаконно размежевана Зеленодольским районом с назначением – для организации сельскохозяйственного производства. Тогда же в границах размежеванных участков начался намыв земель для приведения акватории Волги в соответствие с поставленной на кадастровый учет землей без оформления соответствующей разрешительной документации.
После этого в республиканских и федеральных СМИ появились многочисленные публикации о «битве за Волгу». Ниточки журналистских расследований сходились к ПСО «Казань».
«В последнее время непонятны, честно говоря, мотивы публикаций вокруг ПСО „Казань“, – публично ответил на критику генеральный директор этой компании Равиль Зиганшин на пресс-конференции в декабре 2014 года. По его словам, песком засыпались не участки для новой дороги, а территории карьера, который работает с 70-х годов. По поводу перспективного дублера Горьковского шоссе он высказался так: «Считаю, что дорогу нужно делать до Свияжска, чтобы развивать туристический кластер. Чтобы от Кремля автобусы с туристами могли за 15–20 минут доехать до Свияжска». Он подчеркнул, что новая дорога необходима, ведь с завершением строительства жилого комплекса «Салават Купере» население Залесного увеличится на 100 тысяч человек. Возникнут пробки на существующей трассе. Проект трассы протяженностью 18 километров оценивается в 50 млрд рублей. Пока на строительство дороги средств нет, нужны инвесторы.
Новые перспективы
Под Новый год, 30 декабря, депутаты совета Октябрьского сельского поселения все-таки приняли «выстраданный» и долго согласовываемый генплан. Согласно ему все острова и полуострова отражены в границах, существовавших до начала намыва. Однако в кадастре новые территории пока благополучно существуют. Противоречие может устранить решение суда по возвращению насыпанных земель в госсобственность. Впрочем, если межевание участков признают законным, то возникнет интересная «юридическая коллизия». И шаблон для других муниципалитетов по превращению государственной воды в свою землю.
«Страсти по Волге» не утихают. Жаркие дискуссии между представителями муниципальной власти и населением разгорелись 22 января, когда с жителями Октябрьского встретился глава Зеленодольского района Александр Тыгин. В течение четырехчасовой беседы люди неоднократно возвращались к самой для них животрепещущей теме – засыпке реки.
«30 декабря депутатами поселения принят генплан. Все, что есть в генплане, подлежит развитию, что в генплан не входит – нет», – обозначил свою позицию Александр Тыгин. По его словам, если на землях сельхозназначения стоят сваи и колодцы, то они подлежат сносу (если на строительство не выдано разрешения, а по генплану этого сделать нельзя).
Из зала несколько раз люди настойчиво спрашивали: почему в суде исполком Зеленодольского района отстаивает межевание, проведенное с захватом акватории Волги, в то время как депутаты Октябрьского поселения проголосовали за ген-
план территории в границах до намыва? Почему бы исполкому не принять позицию прокуратуры? Переполненный зал (люди даже стояли в проходах) аплодисментами поддержал это предложение.
«А почему вы думаете, что прав природоохранный прокурор? Три года вам природоохранная прокуратура писала ответы, что нарушений нет. А теперь она подает иски», – ответил глава района.
«Мы сегодня не найдем решения этого тяжелейшего вопроса. Но я вас уверяю: руководство Татарстана держит его на постоянном контроле», – заверил собравшихся в зале жителей депутат Госсовета, руководитель исполкома «Единой России» в Татарстане Андрей Кондратьев. Он пообещал, что данный вопрос вынесут на рассмотрение профильного комитета Госсовета.
«Наше требование – чтобы акватория Куйбышевского водохранилища оставалась в неприкосновенности, – так корреспонденту «РТ» обозначила чаяния местных жителей председатель территориального общественного совета поселка Октябрьского Гульнара Гилязова. – Это мелководье – природный памятник Татарстана, здесь обитают более 30 видов животных, занесенных в Красную книгу. Большинство жителей нашего поселка выступают за сохранение природной среды. Волга – жемчужина России, и река принадлежит всем!»
Очередное заседание суда по резонансному делу в Зеленодольске прошло 4 февраля. На нем в качестве третьего лица присутствовал главный специалист – эксперт Росприроднадзора России Александр Данилов. Он поддержал требования Казанской природоохранной прокуратуры и отметил, что нужна экспертиза на местности по границам участков. Также на заседании впервые было зафиксировано, что на «спорных территориях» обитает 31 вид краснокнижных животных.
Следующее заседание суда состоится 3 марта, на него вызваны осуществляющие межевание геодезисты и владельцы участков.