«Мы должны создать в Татарстане лучшие условия для инвесторов. Иначе они уйдут в другие регионы. На мой взгляд, пока плохо работаем с Китаем, Индией, арабскими странами. Чтобы привлечь инвестора, нужно пятнадцать раз встретиться с ним, убедить его вкладываться в какой-либо проект, который необходимо сопровождать в течение всего времени реализации», – отметил Президент Рустам Минниханов во вторник на прошедшем в казанском IT-парке заседании итоговой коллегии Агентства инвестиционного развития (АИР) РТ.
До начала заседания глава республики осмотрел выставку инвестиционных проектов, выполняемых и планируемых к реализации на территории Татарстана. Среди них – строительство в Верхнеуслонском районе республики «умного» IT-града Иннополиса, а в Казани – торгово-выставочного комплекса «Китай-город» (с объемом инвестиций в 130 млн долларов США) и жилищного комплекса «Лето» (12 млрд рублей). Кроме того, в особой экономической зоне «Алабуга» будет создано производство водопроводных и канализационных труб из полиэтилена и полипропилена (общая капитализация – один миллиард рублей), в Лаишевском районе – завод по приготовлению соков.
Один из наиболее амбициозных проектов представило казанское научно-проектное объединение «Гулливер» – трассу воздушного метро стоимостью четыре миллиарда рублей, часть из которых, по словам генерального директора этой компании Дамира Алтынбаева, уже предоставили австралийские и итальянские инвесторы. Предполагается, что длина самой экологически чистой дороги, управляемой электрическим приводом, составит 3,7 километра, она должна соединить центр столицы республики с Заречьем и в час перевозить 2500 человек в пятидесяти кабинах вместимостью в десять пассажиров.
В пленарной части мероприятия с основным докладом об итогах деятельности Агентства инвестиционного развития РТ за 2014 год и задачах на 2015-й выступила его руководитель Талия Минуллина, назначенная на эту должность в октябре прошлого года. Она напомнила, что зона ответственности АИР – это инвестиции в основной капитал из внебюджетных источников. И в 2014 году они достигли уровня в 500 млрд рублей. «Другой наш показатель – прямые иностранные инвестиции, – констатировала Талия Минуллина. – Только за девять месяцев ушедшего года они составили 401 млн долларов США, то есть 137 процентов к аналогичному периоду 2013 года».
Как заметила Талия Минуллина, текущий год обусловлен непростой экономической ситуацией, поэтому роль инвестиционной деятельности кратно возрастает. Таким образом, одна из основных задач агентства на нынешний год – содействие созданию импортозамещающих производств, вторая – оказание помощи предприятиям в наращивании объемов экспортируемых товаров и услуг, третья – разработка инвестиционной политики на основе стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года.
«Уже начата работа с Министерством информатизации и связи по формированию новой концепции Инвестиционного портала РТ, – сообщила руководитель АИР. – Всемирный банк проанализировал более 30 тысяч инвестиционных проектов. Исследование показало, что решение инвестора о помещении средств в экономику страны и региона в высокой степени зависит от предоставленной информации. Портал должен быть максимально простым, но информативным, понятным и полезным». По словам Талии Минуллиной, татарстанский сайт будет вещать на десяти языках, на нем планируется размещать видеообращения действующих иностранных инвесторов и виртуальные туры о возможностях, предоставляемых экономикой нашей республики.
В завершение руководитель Агентства подчеркнула, что в условиях западных санкций следует сосредоточиться на укреплении партнерства с Китаем, Азербайджаном, Турцией, Казахстаном, Кореей, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими странами исламского мира.
Г-н Ван Шоужун, генеральный директор ООО «Хайер Электрикал Эпплаенсис» – одного из предприятий китайской корпорации «Хайер», представленной более чем в ста странах, рассказал о разворачивании производства холодильников в Набережных Челнах, в камском индустриальном парке «Мастер». По его словам, общий объем инвестиций в данный крупный проект должен составить 50 млрд долларов США. Завод мощностью 250 тысяч единиц техники в год предполагается ввести в строй в апреле 2016 года, а в перспективе планируется создать на территории Камского региона мощный промышленный парк, где будет выпускаться и другое оборудование.
Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов обратил внимание участников заседания на необходимость увеличить вложения инвестиций в человеческий капитал, который мы стабильно теряем в течение многих лет. Только в 2013–2014 годах уехали за рубеж на постоянную работу более 200 тысяч татарстанцев. А вот генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач (эта страна занимает первое место в РТ по количеству предприятий с иностранным участием – 278 компаний) подчеркнул, что турецкие бизнесмены продолжают живо интересоваться Татарстаном. «Из 12 млрд долларов, инвестируемых нашими предпринимателями в экономику России, два миллиарда приходятся на вашу республику, что говорит о доверии турецкого бизнеса к Татарстану и о заслуге в этом руководства региона, и в частности Агентства инвестиционного развития РТ», – считает консул.
Ректор московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов отметил: «С точки зрения количества слушателей всех наших образовательных программ ваша республика – самый активный регион России, в частности руководитель АИР Талия Минуллина – выпускница нашей школы».
Резюмируя итоги заседания коллегии, Президент Рустам Минниханов признался, что Агентству инвестиционного развития РТ в силу малого опыта деятельности (оно было создано в 2011 году) не хватило системного подхода, к примеру, в привлечении средств на реализацию проекта по строительству «умного» города Смарт Сити Казань, созданию халяльной индустрии. «Более 500 млрд рублей инвестиций в 2014 году – деньги немалые, но этого явно недостаточно. Татарстан должен удвоить эту цифру. Как это сделать? Нужна системная профессиональная работа не только АИР, но и всех наших министерств и ведомств».
Далее в присутствии главы республики были подписаны два соглашения о сотрудничестве – между Дрожжановским районом РТ и Ассоциацией предпринимателей провинции Хэбэй Китая, Агентством инвестиционного развития РТ и азербайджанской компанией «Бенконс Констракшн».