В стране отмечается массовый отток трудовых мигрантов, что многими экспертами объясняется ужесточением миграционного законодательства. Действительно, новые правила пребывания и работы в России требуют теперь от иностранных рабочих значительных вложений – материальных, умственных и моральных. С 1 января 2015 года въезд к нам гражданам безвизовых стран разрешен только по загранпаспортам, а для трудоустройства им следует прибрести патент.
Тем временем в Татарстане о «повальном» бегстве мигрантов речь не ведут. На миграционном учете в республике состоят более 26 тысяч иностранных граждан – лишь на три тысячи меньше, чем в прошлом году. По словам заместителя начальника Татарстанского управления миграционной службы Рустема Валиуллова, незначительный отток иностранцев из Татарстана носит сезонный характер.
Но ситуация здесь может измениться. Многие трудовые мигранты заняли выжидательную позицию: перед получением патента они должны доказать, что в достаточной степени владеют русским языком, знают историю России и основы законодательства. Вопросы на экзаменах вроде бы простые, но для тех, кто не получил образование в эпоху СССР, представляют определенную проблему.
Нужно, например, завершить предложение, выбрав один вариант из трех: «Я приехал в Россию зимой, в…» (феврале, ноябре, марте); поставить предлог в предложении «Вчера я познакомился…» (от Ивана, с Иваном, к Ивану) и т.д. На экзамене по истории необходимо указать, какое имя получил царь Иван VI – Тишайший, Грозный или Освободитель, либо определить, кто создал периодическую систему химических элементов – М.В.Ломоносов, А.С.Попов или Д.И.Менделеев…
На сегодняшний день, как сообщили в Министерстве образования и науки РТ, заявления на сдачу экзамена подали 250 иностранных граждан, более 40 уже прошли тестирование. Кто не уверен в своих силах, может окончить специальные ускоренные курсы, организованные за счет республиканского и федерального бюджетов. Определенную плату за обучение, как и за экзамены, конечно, должны внести и сами мигранты.
Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская уверена, что в обучении и правовом просвещении заинтересованы прежде всего сами мигранты, так как незнание ими нормативов Трудового кодекса способствует злоупотреблению со стороны работодателей.
Председатель республиканской Национально-культурной автономии узбеков Абдуманоб Абдусатаров не связывает отток мигрантов с падением курса рубля или с изменением миграционного законодательства. «Отъезд граждан Средней Азии действительно вызван сезонностью работ, а также необходимостью участвовать в выборах: 12 декабря прошлого года в Узбекистане проходили парламентские выборы, а скоро предстоят президентские, и мы отправляли своих земляков на родину, чтобы они могли участвовать в голосовании», – поясняет он.
Лидер узбекской диаспоры в целом приветствует новые требования миграционного законодательства. «Бывает, моим согражданам зарплата выплачивается в конвертах, так как это выгодно работодателям – не надо делать пенсионных отчислений и т.д. Пользуясь бесправием моих земляков, случается, с ними не заключают трудовые договоры и порой не выплачивают зарплату. А патенты наделяют мигрантов трудовыми и социальными правами. Мы полностью за трудовые договоры», – говорит Абдуманоб Абдусатаров. Правда, по его словам, было б лучше, если бы обучающие курсы проводились для мигрантов на родине.
Действительно, могут ли власти иностранных государств помочь в упорядочении миграционных процессов? Как пояснил Рустем Валиуллов, с соответствующими ведомствами иностранных государств уже ведется работа по организации обучения граждан по месту их жительства, чтобы трудовые мигранты могли получать сертификат установленного образца у себя на родине.
Что касается расходов, то, помимо затрат на обучение и тестирование, мигрантам предстоит заплатить и за сам патент. Его стоимость каждый субъект России определяет исходя из потребности местной экономики в кадрах. Чем меньше регион нуждается в притоке гастарбайтеров, тем дороже патент. «В последние годы Татарстан идет по пути снижения объемов привлечения иностранной рабочей силы, – рассказывает заместитель министра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова. – Ежемесячная стоимость патента является заменой подоходного налога (13 процентов) и рассчитывается от величины средней зарплаты трудовых мигрантов, которая в Татарстане, по расчетам Минтруда, составляет не менее 21 тысячи рублей. К фиксированной, федеральной стоимости патента (1568 рублей) мы применили региональный коэффициент (1,81) и в итоге имеем 2838 рублей. Это средний размер среди регионов ПФО». Таким образом, каждый иностранный работник теперь будет платить налоги, и это справедливо, ведь должны же мигранты хотя бы частично покрывать расходы на содержание нашей социальной сферы, которой пользуются.
Отнимут ли мигранты рабочие места у татарстанцев? Вряд ли. В этом году определены допустимые доли иностранных работников для ряда отраслей экономики. Например, работодатель не вправе привлекать мигрантов, если их уже 50 процентов от общей численности работников (это касается овощеводства и сухопутного транспорта), 15 – в торговле алкогольными напитками и табачными изделиями, 25 процентов – в области спорта. Нельзя привлекать ни одного иностранного работника к розничной торговле вне магазинов, в палатках и на рынках, а также к торговле лекарственными средствами в аптеках.
Но и эти ограничения не предел. Мигранты при въезде в Россию должны указывать цель визита – «трудовая деятельность», но в Татарстане это требование дополнено обязательным указанием конкретной профессии, по которой они намерены работать. «Это принципиально важно, потому что мы должны знать, по каким профессиям намерены работать иностранцы, и при необходимости вносить в Федеральную миграционную службу РФ предложения о прекращении выдачи патентов на нашей территории либо о приостановлении их выдачи по тому или иному виду экономической деятельности, – поясняет Клара Тазетдинова. – К заявлению на получение патента, помимо сертификата, «татарстанский» мигрант должен представить медицинский полис страхования (раньше этого не требовалось), справку, выданную медорганизациями России, о том, что он не страдает наркоманией, инфекционными заболеваниями».
«Думаю, что и к нынешним требованиям мигранты привыкнут и приспособятся, какими бы строгими они ни казались поначалу», – уверен и Рустем Валиуллов.
Миграционные новеллы наложили особые обязательства и на работодателей. Зачастую гастарбайтеров из безвизовых государств привлекают на низкоквалифицированный труд, за который платят копейки. Но теперь иностранная рабочая сила не будет дешевой, ведь за каждого мигранта придется платить госпошлину и обеспечивать страховку, что само по себе снижает для работодателей привлекательность иностранной рабочей силы. Кроме того, с мигрантами в обязательном порядке будут заключать трудовой или гражданско-правовой договор, о чем в течение трех дней работодатель обязан проинформировать миграционную службу. УФМС со своей стороны возьмет на контроль не только работника, но и работодателя – проверит организацию на законность ее существования путем межведомственного взаимодействия с налоговыми органами.
Определенные прогнозы по тому, как законодательные новшества скажутся на ситуации на рынке труда, пожалуй, сегодня не сделает не только ведомство по делам иностранцев, но и сами мигранты. А о миграционной активности иноземцев с большей определенностью можно будет говорить весной, когда традиционно ожидается основной приток к нам иностранных граждан. Но по всему видно, что для работодателей теперь предпочтительнее станут татарстанские трудовые ресурсы…