Вопросы подготовки местных ветеранских организаций к 70-летию Победы и пути решения насущных социальных проблем людей пожилого возраста обсудили в минувшую среду на очередном пленуме Республиканского совета ветеранов (пенсионеров).
С докладом по итогам прошлого года перед собравшимися выступил заместитель председателя общественной организации Ефим Вайнер. По его словам, основные усилия общественной организации в 2014-м были направлены на всестороннюю подготовку к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «В этом смысле всем нам предстоит не менее насыщенный год», – подчеркнул докладчик.
Вектор наших действий по основным параметрам совпадает со стратегией органов власти, включающей обширную патрио-
тическую составляющую, отметил в свою очередь глава Республиканского совета ветеранов Хабир Иштиряков. Основная цель – способствовать общей задаче: уделить максимум внимания ветеранам войны, причем не от случая к случаю. Каждый ветеран должен чувствовать конкретную заботу о себе, ключевым должен стать адресный подход.
Планируется, что на каждого фронтовика, а также труженика тыла в муниципалитетах будет составлен персональный социальный паспорт, в котором расписаны все его потребности.
Другим вопросом, который пока остается в тени обсуждения, является проблема подорожания услуг органов соцзащиты.
Напомним: с января вступил в силу новый федеральный закон об основах социального обслуживания граждан. Он предусматривает целый ряд новшеств, которые должны сделать соцуслуги для населения доступнее и качественнее. Главное новшество в том, что закон предусматривает расширение рынка поставщиков данных услуг. В частности, помощь нуждающимся будет оказывать не только государство, но и некоммерческие и волонтерские организации, а также индивидуальные предприниматели.
В соответствии с законом право получать на дому социально-бытовые услуги (купить и доставить из магазина продукты питания, промтовары, прибрать в квартире, приготовить пищу, помочь помыться) имеют инвалиды и пожилые люди, «частично утратившие способность к самообслуживанию» и не имеющие близких, способных постоянно за ними ухаживать. Оказывают эти услуги работники центров социального обслуживания населения, функционирующих в каждом муниципальном районе Татарстана. В прошлом году, по данным республиканского Минтрудсоцзащиты, социальные услуги на дому получали в республике более 15 тысяч человек.
Помимо выбора поставщика услуг, пожилой человек может выбрать и перечень этих самых услуг, которые он хочет получать. Есть перечень услуг, гарантированных государством для предоставления гражданам бесплатно, он утвержден и подробно прописан в законе. Но также есть дополнительные соцуслуги, которые оказываются за плату. В Татарстане перечень данных услуг уже принят, утвержден и соответствующий прейскурант. А он-то и вызвал массу нареканий пожилых татарстанцев.
Есть в новом законе вот такое новшество: из перечня гарантированных услуг ушло понятие «медицинские услуги». Получается, что ставить уколы социальный работник отныне не имеет права, это должен делать профессиональный медицинский работник. А вот соцработники должны обеспечить клиентам получение так называемой сопутствующей медуслуги, например, помочь человеку доехать до больницы.
Также в новом законе предполагается, что порог будет установлен на уровне полутора прожиточных минимумов. Это позволит увеличить количество тех, кто может получить право на оказание бесплатной социальной помощи. В том числе людей с ограниченными возможностями здоровья.
Еще одно новшество закона – вводится понятие «индивидуальная программа предоставления социальных услуг».
Более подробный отчет по тематике заседания «РТ» планирует разместить в очередном приложении «Ветеран Татарстана».