Москвичей, как утверждал Булгаков, испортил квартирный вопрос, а потребкооператоров – имущественный.
В разгул перестроечного «хапничества» система потребкооперации – самая рыночная и одновременно социально ориентированная организация – пострадала одной из первых. Можно только догадываться, какой куш срывали те, кто участвовал в преднамеренном банкротстве райпо, за копейки скупая заготовительные базы, магазины, кафе и рестораны…
Сегодня в ряде районов республики потребкооперация полностью развалилась, а где и сохранилась, то только благодаря преданности людей, работающих в этой сфере, поддержке татарстанских властей. Сбереги Татпотребсоюз свой прежний статус значимой, мощной и богатой организации, дающей действенные стимулы к развитию сельхозпроизводства в деревнях и селах, не ведомы нам были бы современные проблемы импортозамещения в сельском хозяйстве…
Потребительские кооперативы должны быть восстановлены во всех районах республики
Похоже, руководство республики намерено сделать еще один шаг к возвращению татарстанскому Союзу потребительских обществ утраченных позиций. На такой вывод наталкивают итоги общего собрания представителей потребительских обществ РТ, которое прошло 27 января в Казанском кооперативном институте.
Собрание прошло с участием Президента Рустама Минниханова и заместителя Премьер-министра – министра сельского хозяйства и продовольствия Марата Ахметова.
Перед собранием его участники и приглашенные ознакомились с выставкой продукции предприятий потребкооперации.
Большинство глав муниципальных образований участвовали в собрании в режиме видеоконференции, а руководители 16 районов присутствовали непосредственно в зале заседания. Почему такая избирательность? Интрига раскрылась позже: личное присутствие потребовалось от глав тех районов, где от системы потребкооперации ничего не осталось. Забегая вперед, скажем, что Рустам Минниханов потребовал от них восстановить в своих районах потребительские кооперативы. «Это не какая-то прихоть или ностальгия по потребкооперации. Это жизненная необходимость для людей, которые живут на ваших территориях. Вот вы обеспеченные люди, в Казань приезжаете, продукты покупаете, – обратился Президент к приглашенным главам Лениногорского, Алькеевского, Арского, Зеленодольского, Спасского, Нурлатского, Тюлячинском и еще девяти районов. – А представьте сельского жителя, который не имеет такой возможности». Должна быть централизованная система обеспечения сельчан товарами, подчеркнул глава республики. И эту систему необходимо поддерживать. Костяк ее есть, он действует, но надо сделать так, чтобы эта структура была еще мощнее, резюмировал Рустам Минниханов.
Об итогах деятельности потребительских обществ Татарстана за 2014 год и перспективах доложил председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов.
Он поблагодарил Президента за поддержку, которую татарстанское Правительство оказывает потребительской кооперации. И есть за что. В прошлом году потребкооператорам дали субсидии на заготовку животноводческой продукции, приобретение технологического оборудования, возместили часть расходов на проведение ярмарок, а также выделили 100 автолавок для организации выездной торговли в труднодоступных и малонаселенных пунктах. Правительство республики оказало серьезную поддержку в восстановлении и модернизации скотоубойных пунктов, строительстве подъездных путей.
Совокупный объем деятельности Татпотребсоюза за прошлый год составил 16 млрд 22 млн рублей – на полтора миллиарда больше, чем в 2013 году. С увеличением объемов производства сработали 17 организаций потребкооперации, отличились Верхнеуслонское, Буинское, Молькеевское (Кайбицкий район) и Алексеевское райпо. В двенадцати районах, в том числе в Дрожжановском, Елабужском, Сабинском и Чистопольском, отмечен значительный спад производства.
На уровне доходности потребительских обществ негативно сказываются транспортные расходы, особенно связанные с содержанием убыточных магазинов в труднодоступных и малонаселенных пунктах. Если в прежние годы многие муниципалитеты возмещали часть затраченных средств за счет районного бюджета, то в прошлом году их возместили только Алексеевский, Азнакаевский, Мензелинский, Верхнеуслонский, Ютазинский, Балтасинский, Черемшанский, Кайбицкий и Лаишевский районы, посетовал выступающий. В то же время Махмут Фаттахов предложил коллегам сокращать затраты за счет перевода соответствующего оборудования на газовое топливо и в целом внедрять в производство энергосберегающие технологии.
«Большой вклад в увеличение продовольственных ресурсов вносит заготовительная деятельность, – продолжил выступающий. – За год с каждого двора в среднем потребкооператорами республики закуплено излишков сельхозпродуктов и сырья на 15700 рублей».
Но это – «средняя температура по больнице». В Татарстане есть районы, где заготовительная деятельность не ведется вовсе – это Атнинский, Елабужский, Лениногорский, Муслюмовский, Нижнекамский, Нурлатский, Пестречинский и Зеленодольский районы.
Около 37 млн рублей задолжали районные потребобщества сбытовой структуре ООО «Алкоторг». «Руководство пошло нам навстречу, договариваясь об оплате по мере реализации продукции, многих из вас беспроцентно кредитовали на огромную сумму, однако вы их подводите. Надо срочно оплатить долги и в дальнейшем делать это регулярно! – обратился докладчик к руководителям потребобществ. – Некоторые вообще встали на путь обмана: открывают временные ООО без имущества, получают товар и не платят!»
Как известно, многие райпо в системе Центросоюза были в свое время обанкрочены, а их имущество и активы проданы за бесценок. С принятием дополнений и изменений в Закон РФ «О потребительской кооперации…» Центросоюз России получил рычаги возврата отчужденного имущества, провел ревизию в Удмуртии, Новосибирске, Карелии и Пензе и вернул ранее проданные объекты. По материалам проверок возбуждены уголовные дела. Махмут Фаттахов пообещал, что и в Татарстане многим «придется возвратить то, что оформили на себя или продали родным и друзьям».
Президент был более конкретным в вопросе возврата утраченных активов: он поручил руководству Минсельхозпрода, Татпотребсоюза и других профильных ведомств совместно с прокуратурой проанализировать на предмет законности вопросы, связанные с утратой активов потребкооперации и перехода их к новым собственникам.
Рустам Минниханов убежден также в необходимости увеличения численности пайщиков – социальной основы потребкооперации и восстановлении системы потребительской кооперации по всей республике: «Для этого нужна системная работа на местах глав муниципальных образований. Сегодня шестнадцать районов вообще не имеют централизованной системы потребкооперации, и самые „жирные“ куски перетекли в чужие руки. А ведь это собственность пайщиков!» – возмутился глава республики.
Кооперативные организации сейчас пытаются навести порядок с имуществом – оформляют права собственности на здания, сооружения и земельные участки. Осталось оформить 373 объекта недвижимости и 602 земельных участка, однако некоторые главы районов пытаются «муниципализировать» собственность райпо. В связи с этим Махмут Фаттахов обратился с просьбой к администрациям районов «не мешать и не противодействовать» регистрации прав потребкооператоров.
Руководство республики намерено поддерживать потребительские общества через различные программы, в частности, такие как «Лизинг-грант», а в части поддержки молодых кооператоров Президент предложил главе Минсельхозпрода Марату Ахметову рассмотреть возможность квотирования и целевой подготовки в учебных заведениях по аналогии с целевой подготовкой специалистов для сельского хозяйства.
Рустам Минниханов обозначил пути развития и совершенствования работы потребкооперации, ее выхода на новые рынки сбыта и продвижения сельхозпродукции, произведенной в фермерских и личных подсобных хозяйствах республики. В частности, отметил, что татарстанская сельхозпродукция нуждается в собственной марке. «Нам надо выступать под единой маркой. И начать следует с Москвы – это огромный рынок. Нужно подумать, как нам пробиваться в столицу, в федеральные сети. Это очень важно», – сказал Рустам Минниханов.