«Быть всегда крепким духом!» – главное правило в жизни Масгута Ахметовича Рафикова. Во многом благодаря ему в нынешнем январе ветеран Великой Отечественной войны отметил свой, как он выражается, «маленький» юбилей – 95-летие.
Слушая неторопливый рассказ аксакала о своем жизненном пути, словно перелистываешь страницы яркой книги.
Масгутик (так ласково называли его в детстве) родился в деревне Баязит Миякинского района Башкирской АССР. «Здесь я прошел свои первые университеты, – вспоминает ветеран, – получил крестьянскую закалку, которая помогала побеждать невзгоды, по-доброму относиться к людям, поступать по совести и чести».
В восемнадцать лет он окончил педагогическое училище. Работал учителем, инспектором районного отдела образования.
В 1940 году Масгут был призван в армию, в которой за 27 лет службы прошел путь от рядового до полковника.
7 мая получил из военкомата повестку и был отправлен к месту службы – в приграничный с Афганистаном город Термез Узбекской ССР. Служил сначала красноармейцем – минометчиком 41-й отдельной батареи, а с осени 1940 года – разведчиком и наводчиком артиллерийского полка 68-й горнострелковой дивизии Среднеазиатского военного округа. Служилось непросто: жара, засуха, жажда, частые песчаные бури…
Но боевая подготовка (а это было предвоенное время) наращивалась, проводились тактические учения с продолжительными маршами по горно-пустынной местности Сурхан-Дарьинской области Узбекистана, вдоль афганской границы.
В личном архиве ветерана сохранилась заметка о нем заместителя политрука Н.Орлова под заголовком «Находчивость», напечатанная в дивизионной газете «За Родину».
«Расчету на одном из ночных тактических учений пришлось преодолевать крутой подъем, отвесно обрывающийся узким, глубоким ущельем, – рассказывал автор. – Между скал еле заметною змейкой вилась тропинка. Было тихо. Изредка слышались фырканье коней, приглушенный топот ног, падение небольших камней в пропасть.
Осторожно, нащупывая в темноте твердую почву, наводчик Рафиков продвигался вперед. Он держал поводья и часто посматривал на уставшую завьюченную лошадь.
Внезапно у обрыва конь оступился. Попытался встать. От сильного напряжения мускулов лопнула подпруга, и вьюк покатился на край обрыва. Освобожденная от груза лошадь бросилась в сторону края пропасти. Еще мгновение – и вьюк с конем могли скатиться с узкой тропы.
Смелый наводчик Рафиков не растерялся. Схватив коня под уздцы, он быстро рванул его в другую сторону, а другой рукой поймал ремень вьюка и с помощью подоспевших бойцов втащил его на тропинку.
Через несколько минут завьюченная лошадь снова шла по узкой тропе.
За проявленную смелость и находчивость наводчик Рафиков получил благодарность».
С августа 1941 по февраль 1943 года Масгут Рафиков участвовал в Иранской операции Красной Армии. Операция позволила устранить военную угрозу нашей стране со стороны прогерманского режима Ирана.
Затем Рафиков учился на курсах младших лейтенантов Среднеазиатского военного округа в городе Андижане Узбекской ССР.
С марта 1944 года командир огневого взвода полковой батареи 77-го стрелкового полка 21-й стрелковой дивизии младший лейтенант Рафиков участвовал в боях за освобождение Украины (на втором снимке). Суровые испытания пушкарям взвода Рафикова довелось выдержать в ожесточенных боях на правобережной Украине. Под огнем врага они ловко маневрировали, выдвигали орудия на прямую наводку, метко стреляли. За храбрость и ратное мастерство в уничтожении фашистских танков и живой силы противника командир огневого взвода был награжден медалью «За боевые заслуги».
После окончания войны до апреля 1946 года лейтенант Рафиков участвовал в борьбе с бандеровцами и националистами на Западной Украине.
После демобилизации Масгут Ахметович был на комсомольской и партийной работе в Киргизии. А с 1949 года старший лейтенант Рафиков вновь на военной службе в качестве офицера – политработника Советской Армии. В течение нескольких лет он передавал свои обширные знания и боевой опыт подчиненным.
Но, обучая других, учись сам – это тоже одно из важнейших правил офицера-фронтовика. И в 1956 году Масгут Рафиков экстерном окончил Ташкентское военное училище им.В.Ленина, в 1957-м заочно – исторический факультет Узбекского госуниверситета, а в
1966-м в Самаркандском государственном университете им. Навои защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук. И затем многие годы увлеченно преподавал историю курсантам в Казанском высшем командном танковом училище, Казанском высшем командно-инженерном училище Ракетных войск. В запас полковник Рафиков уволился уже в 1970 году.
Но от науки не отошел.
В последующем Масгут Ахметович трудился доцентом Казанского государственного университета. Здесь на большом архивном материале им была издана монография «От Волги до Тянь-Шаня». В книге освещается путь 1-й Приволжской татарской стрелковой бригады, которая в 1919 – 1922 годах прошла с боями от оренбургских степей до тянь-шаньских гор и древней Бухары. На страницах книги перед нами предстают такие известные командиры и политработники Красной Армии, как Камиль Якубов, Шамиль Усманов, Карим Хакимов, Хусаин Мавлютов, Якуб Чанышев, Юсуф Ибрагимов, Бякир Белоусов, Галиулла Касимов.
С 1988 года ветеран Рафиков – на заслуженном отдыхе. Но прошедшие годы наполнены огромной общественной работой. Масгут Ахметович был членом совета ветеранов КГУ, лектором общества «Знание» и пропагандистом боевых традиций среди молодежи и школьников, а также активистом военно-патриотического воспитания подростков при ЖЭУ по месту жительства. И где бы ветеран ни появился, он всегда по-военному подтянутый, энергичный, деловитый.
Конечно, годы берут свое. И здоровье, и силы уже не те. Однако «настоящий полковник» Рафиков по-прежнему бодр духом. Ветеран войны и труда живет в Казани, на улице Космонавтов, и это весьма символично. Дело в том, что его племянник, сын старшего брата Марс Закирович Рафиков (1933 – 2000), – военный летчик 1-го класса, член первого отряда космонавтов СССР. 17 июля 1961 года он был награжден орденом Красной Звезды за участие в подготовке первого полета человека в космос. Его отец Закир Ахметович Рафиков погиб на фронте 3 сентября 1943 года.
Командование и совет ветеранов Казанского высшего военного командного Краснознаменного училища тепло отметили 95-летие со дня рождения славного защитника Отечества, энтузиаста и активиста ветеранского движения Масгута Ахметовича Рафикова. Вместе с поздравлениями юбиляру вручены почетная грамота, приветственный адрес и ценный подарок, высказаны искренние пожелания: чтобы и дальше не старела его «беспокойная», щедрая душа.
«Это ведь по паспорту мне девяносто пять, а в душе – только восемнадцать», – улыбается Масгут Ахметович.