Каждый год в сфере жилищно-коммунального хозяйства можно назвать в
Нынешний год не исключение – он является переходным в части работы с управляющими компаниями. До первого апреля все, кто планирует работать дальше, должны получить лицензии. О том, как это будет происходить и выиграют ли от этого жители, рассказали журналистам на брифинге в Доме Правительства.
– На данный момент идет формирование лицензионной комиссии, – пояснил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов. – В ближайшие дни планируется первое заседание этого органа, который будет решать в дальнейшем судьбу управляющих компаний. С начала февраля начнем квалификационную аттестацию представителей управляющих организаций, а затем комиссия на своих заседаниях будет решать вопросы, связанные с выдачей лицензий. Эту работу необходимо завершить до первого апреля. В случае, если до этого времени предприятие не получит лицензию, то до первого мая муниципальные власти должны принять решение о смене формы управления многоквартирным домом (МКД) либо замене данной организации на ту, которая прошла лицензирование.
Комиссия будет сформирована из 13 человек, в ее состав войдут представители Государственного Совета, Аппарата Президента РТ, Общественной палаты, Совета муниципальных образований, ГЖИ РТ, министерств, общественных организаций, деятельность которых связана с управлением многоквартирными домами.
В свою очередь начальник Государственной жилищной инспекции – главный государственный жилищный инспектор РТ Сергей Крайнов сообщил, что в Татарстане на сегодняшний день 232 управляющие компании, которые должны получить лицензию. Кроме того, есть сильные подрядчики, которые сами могут стать управляющими компаниями. «Надеемся, что таких подрядных организаций будет несколько и они создадут пул предприятий, которые смогут участвовать в конкурсе на управление многоквартирными домами», – отметил он. Лицензия будет выдаваться жилищной инспекцией на основании решения комиссии. Госпошлина за представление лицензии составит тридцать тысяч рублей.
Что же нужно для ее получения? Это регистрация лицензиата в РФ, наличие квалификационного аттестата у руководителя компании, отсутствие у него неснятой непогашенной судимости, отсутствие упоминания в реестре аннулированных лицензий, а также в реестре дисквалифицированных руководителей (на сегодняшний день в Татарстане два директора управляющих компаний из Казани и Бугульмы дисквалифицированы жилинспекцией), соблюдение лицензиатом требований по раскрытию информации.
Для получения квалификационного аттестата необходимо сдать специальный экзамен в форме компьютерного тестирования.
Важный аспект нововведений – лицензионный контроль, который предполагает дополнительные требования к управляющим компаниям. Во-первых, это ответственность за содержание общего имущества МКД и качество предоставления жилищно-коммунальных услуг. Во-вторых, исполнение обязанностей по договору управления МКД. В существующем законодательстве предусмотрены меры наказания за недобросовестное выполнение этих требований, однако благодаря лицензированию они значительно ужесточатся. В частности, если сейчас за некачественное содержание и ремонт МКД на должностных лиц накладываются штрафы в размере от 4 до 5 тысяч рублей, а на юридических – от 40 до 50 тысяч, то по лицензии эти суммы значительно возрастут. И руководителю из своего кармана придется выложить от 50 до 100 тысяч рублей, а штраф на предприятие составит 250–300 тысяч рублей.
Сейчас за невыполнение предписаний контролирующих органов можно оштрафовать должностное лицо максимум
на две тысячи рублей, а юридическое – на двадцать тысяч. По лицензии эти суммы возрастут до 100 тысяч рублей в первом случае и до 300 тысяч рублей во втором. Кроме того, за нарушение этих норм должностное лицо может быть дисквалифицировано на три года. На данный момент дисквалификация возможна только за нераскрытие информации по управлению МКД.
Кроме того, есть еще одна серьезная санкция – это исключение из обслуживания данной управляющей компании домов, по которым есть два невыполненных предписания жилинспекции. И если площадь таких домов превысит 15 процентов, то УК лишается лицензии.