«Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» – восторгался собой Александр Сергеевич Пушкин по окончании работы над трагедией «Борис Годунов». Нам, рядовым гражданам, тоже порой выдается случай похвалить или поругать себя за иные сказанные слова или поступки. Мы поинтересовались у наших читателей: а какие черты характера вам в себе нравятся и какие нет?
Николай Бердников, предприниматель, Чистополь:
– Трудно мне, грешному, говорить о себе. Мне порой не хватает чуткого, бережного отношения к близким, родным людям. Это, пожалуй, эгоизм, когда они чаще вынуждены не разделять с тобой радость бытия, а видеть твое раздражение по поводу каких-то больших и малых проблем. Все чаще ловлю себя на мысли, насколько трудно быть самим собой, по крупице вытравлять из себя раба, на честной, деловой основе развивать бизнес, строить отношения с людьми. Ведь нравственное падение человека, разрушение любого дела начинаются с маленькой лжи и лицемерия.
Гульшат Садыкова, преподаватель, пгт. Алексеевское:
– Мне нравится в себе полное отсутствие зависти к богатству, должностям, положению. По-доброму завидую лишь талантливым, высокопрофессиональным, духовно богатым людям. И сама стараюсь в любых, даже трудных условиях сохранять чувство оптимизма, радости жизни, любви к людям, природе, к своей профессии. В то же время хотелось бы подкорректировать такие свойства характера, как мнительность, нерешительность, излишняя доверчивость.
Николай Максимов, заместитель директора коммерческой компании, Нижнекамск:
– Ценю в себе черты, которые мне передали родители. От отца в характере трудолюбие, ответственность. Мама приучила к аккуратности, чистоте и порядку. А вот плохих качеств – выше крыши! Из тех, с которыми пока так и не удается справиться? Мог бы внимательнее относиться к семье, супруге, чаще звонить родственникам. На работе неплохо бы сосредоточиться на приоритетах, а я, бывает, «разбрасываюсь», хочу успеть все. Нужно чаще говорить с подчиненными не только о работе, но и об их семьях, вообще о жизни, это важно. Много чего «надо бы». А вам спасибо за вопрос, ведь на бегу, в суете над этими вещами
Елена Березнева, инженер БТИ, Казань:
– Было время, когда я прощала всем и все. В итоге меня предали по очереди и лучшие подруги, и муж. Поэтому я, как и героиня Алисы Фрейндлих в фильме «Служебный роман», «уничтожила» всех своих подруг. Муж тоже стал бывшим. Теперь я никому и ничего не прощаю. Правда, стараюсь в такие ситуации и не попадать. Если по справедливости, то это качество характера, скорее, отрицательное. Но мне нравится, ведь я его сознательно в себе вырабатывала!
Айдар Камалетдинов, системный администратор, Бугульма:
– Если честно, ваш вопрос несколько некорректный. То, что человек о себе думает, по сути, его личная тайна. Нужно ли откровенничать, выносить ее на всеобщее обозрение? Пусть лучше меня оценивают окружающие люди. Им виднее, какие у меня черты характера. Они могут ошибиться? Возможно. Но если уж так настаиваете, могу сказать, что мне вообще не нравится мой характер. Особенно такая черта, как неумение стукнуть вовремя кулаком по столу. Из-за этой нерешительности попадаю в неприятные для себя ситуации. А хорошее качество, пожалуй, – привычка доводить начатое дело до его логического завершения. Ну вот, не хотел ведь, а рассказал!
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»