Информатизация общества продолжает набирать обороты, и все большей популярностью у татарстанцев пользуется государственная информационная система «Народный контроль». Этой своеобразной «электронной Книгой жалоб», которая начала функционировать в республике с апреля 2012 года, воспользовались 33910 народных контролеров, причем большинство жалоб (21558) пришлось на 2014 год.
«Народный контроль» полностью прозрачен, но это продлится недолго: в текущем году ГИС дополнится не только новым разделом «Уведомления о фактах травматизма на производстве», но и двумя закрытыми темами – «Экстремизм, конфликты на религиозной и национальной почве» и «Борьба с коррупцией». Закрытость категорий означает, что сообщения в этих разделах будут доступны для просмотра только самим авторам и модератору – Министерству внутренних дел по РТ. Есть основания полагать, что новые «криминальные» рубрики усилят роль общественности в борьбе с коррупцией и будут содействовать своевременному пресечению проявлений экстремизма.
Общественное признание государственной информационной системы во многом объясняется тем, что она позволяет любому желающему, не выходя из дома, пожаловаться на чиновников, высказать претензии и пожелания, оценить работу министерств и ведомств. Важно, что при этом не нужно ломать голову над тем, кому следует адресовать петицию – достаточно зарегистрировать на портале uslugi.tatarstan.ru личный кабинет и оставить заявку в разделе, к которому относится волнующий вопрос. Это может быть экология, общественный транспорт, медицина, ЖКХ. Каждая категория (а их на сегодня 31) закреплена за модераторами – министерствами, ведомствами, которые обязаны в течение 10 дней обработать обращение и ответить заявителю.
Как сообщил журналистам на брифинге в Доме Правительства замминистра информатизации и связи Тимур Зарипов, активнее всего в 2014 году пользователи системы подавали уведомления по категориям «Благоустройство территории» (9201 уведомление), «Организация дорожного движения» (6437), «Автомобили вне дорог, препятствующие проходу или проезду» (1594), «Жилищно-коммунальные услуги» (1905), «Общественный транспорт» (1186), «Капитальный ремонт» (847), «Нарушение правил торговли» (809) и «Поликлиники и больницы» (742). При этом в целом по РТ в прошлом году выполнено 69 процентов заявок, и есть министерства, добившиеся 100-процентного показателя. Самый высокий процент решенных заявок у Министерства экологии и природных ресурсов, Минздрава, Минсельхозпрода, а самые низкие показатели – у Минтранса.
Можно ли судить по этим данным об эффективности деятельности госструктур – вопрос сложный. Ведь, к примеру, на долю того же Минстроя приходится в десятки, а то и в сотни раз больше обращений, чем в другие ведомства… Тем не менее чем плотнее и активнее министерства и ведомства работают с интернет-жалобами, чем больше выполняют заявок, тем выше их рейтинг, по которому руководство республики судит об исполнительской дисциплине госструктур.
Чиновникам предоставлена возможность вполне законно отказывать народным борцам за справедливость и порядок, грамотно подкрепив свой отказ какой-нибудь нормативной документацией или, в крайнем случае, ссылкой на нехватку финансов. Если они это сделают в установленные сроки, обращения граждан попадают в категорию получивших мотивированный отказ, и вопрос снимается с рассмотрения.
Госструктуры до последнего времени очень любили пользоваться этой лазейкой, зачастую сводя всю работу к банальному «отфутболиванию» и «замыливанию» жалоб. Поэтому в прошлом году, как сообщила главный модератор системы «Народный контроль», Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, межведомственная комиссия по функционированию ГИС взяла под особый контроль качество рассмотрений уведомлений. Как следствие – количество мотивированных отказов снизилось с 24 процентов до шести, а число решенных заявок увеличилось по сравнению с 2013 годом на 14 процентов.
- Мотивированный отказ – еще не приговор. Если заявитель считает, что чиновники вежливо, в электронной форме послали его не в тот статус и банально отписались, никто и ничто не мешает вновь обратиться с тем же вопросом в систему «Народный контроль»
Сегодня по количеству мотивированных отказов лидирует Министерство информатизации и связи, а вот Минпромторг, Минсельхозпрод и Минэкономики ни разу не отказали гражданам в конкретном ответе, сообщил Тимур Зарипов. В разрезе муниципальных образований чаще всего задействуют статус «мотивированного отказа» исполкомы Зеленодольского, Верхнеуслонского, Мамадышского, Актанышского и Рыбно-Слободского районов. И, напротив, похвалы замминистра удостоились Кукморский, Нурлатский, Сабинский, Муслюмовский, Апастовский, Камско-Устьинский, Алексеевский, Дрожжановский, Буинский, Балтасинский, Атнинский, Черемшанский, Ютазинский, Менделеевский и Агрызский районы.
Кстати, мотивированный отказ – еще не приговор. Если заявитель считает, что чиновники вежливо, в электронной форме послали его не в тот статус и банально отписались, никто и ничто не мешает вновь обратиться с тем же вопросом в систему «Народный контроль». Настойчивость народных контролеров и повторяющиеся «мотивированные отказы» чиновников, по заверению Сарии Сабурской, увеличивают шанс добиться решения проблемы. Именно потому, что привлекут к действиям модераторов категорий и ответственных исполнителей системы внимание межведомственной комиссии по функционированию ГИС РТ «Народный контроль».
В Приморском крае и Ингушетии заработали сервисы, аналогичные татарстанскому электронному «Народному контролю». Правда, пользователей там, не в пример Татарстану, значительно меньше – 1389 и 111 соответственно, а вот главные проблемы все те же – благоустройство территорий и плохие дороги…