Опубликовано: 23.01.2015 0:00
В военном госпитале работали практически все известные казанские медики
Казанский военный госпиталь был одним из старейших специализированных медицинских учреждений в стране.
До своего закрытия в 2012 году он предназначался для стационарного лечения военнослужащих, военно-врачебной экспертизы и научных исследований. До революции имел 47-й абонентский номер, а в советские годы носил 361-й персональный номер
Минобороны. Был рассчитан на две тысячи койко-мест.
Накануне революции, в зените своей славы, у госпиталя имелось летнее отделение – для лечения больных солдат и офицеров сероводородными ваннами. Этот филиал располагался в Бугуруслановском уезде соседней Самарской губернии, на Сергиевских минеральных водах.
Госпиталь размещался у Варваринской заставы – на выезде из Казани у Арского поля, в зданиях, ныне являющихся памятниками архитектуры XIX века. В комплекс входят два одноэтажных корпуса (их архитектор – Яков Шелковников, 1809 год), двухэтажный корпус в стиле классицизма (Петр Пятницкий, 1822) и два двухэтажных корпуса с крытой галереей в стиле позднего классицизма (П.Пятницкий, Лев Хрщонович).
Наиболее существенный вклад в обустройство строений внес Петр Пятницкий. Именно им взамен устаревшего деревянного корпуса был подготовлен проект каменных зданий, состоящих из двух двухэтажных строений и соединенных галереей по второму этажу. Строительство завершено к 1843 году. Кроме того, в дополнение к основному зданию Петром Гавриловичем возведены два одноэтажных каменных корпуса для подсобных помещений и квартир военнослужащих.
Как уведомляет мемориальная доска, установленная на территории бывшего госпиталя, история этого объекта архитектурно-исторического наследия началась в первой половине XVIII века. При царе Петре I особое внимание уделялось объектам военного характера. В соответствии с его указом «О наблюдении полковым начальством порядка в селениях, войсками занимаемых» для гарнизона казанской крепости в 1722 году начато строительство штабного двора и «при том дворе – шпиталь».
«Гошпиталь» начинался как войсковой лазарет. Сюда поступали на лечение военнослужащие гарнизона и больные проходящих частей. Вследствие обстоятельств лазарет был постоянно перегружен. Поэтому в 1803 году по докладу военного министра получено указание о расширении лазарета до 240 коек. Наконец, в марте 1809 года согласно императорскому указу лазарет реорганизован в «особый военный госпиталь на 300 коек».
Здесь оказывалась медпомощь солдатам и офицерам, получившим ранения в ходе сражений Отечественной войны 1812 года. Стены госпиталя помнят также светил отечественной медицины Александра Вишневского и Семена Зимницкого. Во время русско-турецкой кампании 1877 года врач Михаил Капустин изобрел здесь паровую камеру-бочку ( «бочка Капустина») для проведения дезинсекции и дезинфекции в полевых условиях.
Упоминание о госпитале имеется даже в произведениях русской литературной классики. Например, в повести Алексея Толстого «Гадюка», рассказывающей об эпохе Гражданской войны. Главная героиня, госпитальная сестра, становится свидетельницей жестоких расправ, которые учинили белочехи, захватившие Казань в конце лета 1918 года.
Госпиталь внес особый вклад в победу в Великой Отечественной войне. В нем, как в одном из лучших эвакогоспиталей Приволжского военного округа, сосредотачивались наиболее тяжелые больные и раненые. Число мест в медучреждении было увеличено в несколько раз, и на протяжении войны сюда поступило более 45 тысяч больных и раненых солдат и офицеров. Благодаря умелым действиям казанских врачей около 37 тысяч из них смогли вернуться в строй. В послевоенные годы госпиталь продолжил функционировать по назначению.
В наши дни госпиталь пал жертвой реформы сокращения Вооруженных сил, проводимой прежним руководством Минобороны. Практически все имущество медучреждения было передано частному инвестору.
Слабым утешением для нас останется такой факт: на момент закрытия госпиталь являлся одним из ведущих базовых лечебно-профилактических учреждений бывшего Приволжско-Уральского военного округа в системе территориального медицинского обеспечения личного состава воинских частей и учреждений Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл. На базе госпиталя функционировала кафедра общей хирургии Казанского медуниверситета.
дословно
Ночью весь госпиталь был разбужен. Бегали доктора, санитары, волокли узлы. Сидели на койках испуганные больные. За окнами гремели колеса, раскатывалась бешеная ругань. В Казань входили чехи. Красные эвакуировались. Все, кто мог уйти, покинули госпиталь, Ольга Вячеславовна осталась, про нее не вспомнили.
На рассвете в больничном коридоре громыхали прикладами грудастые, чисто, по-заграничному одетые чехи. Кого-то волокли – срывающийся голос помощника заведующего завопил: «Я подневольный, я не большевик… Пустите, куда вы меня?..» Двое паралитиков подползли к окошку, выходящему во двор, сообщили шeпотом: «В сарай повели вешать сердешного…»
Алексей Толстой. «Гадюка». 1928 год.
![]() |
25.01.2021
Как дворянское гнездо стало пристанищем художниковДом Осокиных в конце позапрошлого века считался элитным местом Казани В наши дни в этом двухэтажном особняке расположилось художественное училище, в начале 1930-х годов выселенное из собственного роскошного здания на улице Карла Маркса. ![]() ![]() |
![]() |
10.10.2019
Уголок Питера в центре КазаниДом купца Ёлкина – немногое, что осталось от прежней старинной улицы Ещё четверть века назад улицы Петербургской в Казани не существовало и в помине. Расположенный здесь сейчас комплекс современных фешенебельных гостиниц и торговых центров не чета бывшей улице Свердлова с её многочисленными скромными двухэтажными домиками, в основном деревянными. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2019
Особняк на Юнусовской площадиТатарские купцы не жалели денег на благотворительность Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему. ![]() ![]() |
![]() |
24.12.2018
С именем богини ВенерыПоявление новой больницы было тесно связано с проблемой урбанизации Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого. ![]() ![]() |
![]() |
17.12.2018
Клиника на Волкова: мифы и реальностьКакова репутация знаменитого «учреждения на улице Волкова»? Психиатрическая клиника возведена в 1913 году по проекту архитектора Брюно. Сегодня здесь располагается детское диспансерно-поликлиническое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В.Бехтерева. ![]() ![]() |
За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.
Все мнения