Уходящий год останется в российской истории в том числе и как год принятых Западом против нашей страны и в ответ нашей страной санкций. После объявления санкционной войны прошло четыре месяца. И что? А ничего. Стало ясно: опасения, что те же продовольственные санкции поставят россиян на грань выживания и опустошат прилавки, напрасны.
В Татарстане работу по адаптации экономики к условиям ВТО, в том числе и по линии импортозамещения, начали еще в 2005 году. В части межгосударственного сотрудничества были разработаны определенные нормативно-правовые акты: подписаны договоры о взаимопоставках и создании совместных предприятий, соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве в области АПК с зарубежными государствами и регионами России. Предпринятые Правительством республики меры и активность ритейлеров позволили быстро заменить после введения санкций запрещенные продукты, так что прилавки магазинов не оскудели.
«Сильно рынок не поменялся. Все-таки он настолько насыщен разными продуктами и разными производителями, что введенные санкции практически не повлияли на заполненность прилавков в магазинах», – констатирует и начальник управления
Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, ведомство которой непосредственно курирует потребительский рынок республики. Более того, санкции сделали сговорчивыми даже торговых операторов, прежде скептически относившихся к местным производителям. Например, на сегодня доля татарстанской молочной продукции и мяса птицы в ассортименте в ООО «Бахетле» составляет 23 и 76 процентов, в «Перекрестке» – 37,4 и 45,2, в «Зельгроссе» – 83 и 80 процентов соответственно.
Впрочем, ритейлеры, повернувшись лицом к местным товаропроизводителям, не прогадали: согласно соцопросам подавляющее большинство татарстанцев предпочитают покупать продукты российского производства, и, по последним данным ВЦИОМ, количество потребителей, больше доверяющих отечественному производителю и считающих западные продукты питания некачественными, возрастает. Социологи также сообщают, что пожилые люди, жители сел и средних городов и вовсе считают эталоном качества именно местные продукты.
Правда, с введением санкций возникли опасения, что некоторые ритейлеры и поставщики «под шумок» попытаются сплавлять покупателям фальсификат, некачественную, а то и просто небезопасную продукцию. Поэтому активизировался Роспотребнадзор, взяв продукты питания под особый контроль. 24 декабря на пресс-конференции в Татарстанском управлении Роспотребнадзора руководитель ведомства рассказала журналистам о мерах, предпринимаемых ведомством для защиты потребительского рынка республики от некачественной и небезопасной продукции.
С августа специалисты управления проверили 700 объектов торговли, отобрав более двух тысяч проб пищевых товаров. Они выявляли как запрещенную продукцию, так и проводили лабораторный контроль качества и безопасности продуктов. Выяснилось, что процент некачественных и не соответствующих требованиям безопасности продуктов, ввозимых в республику из других регионов России и зарубежья, в три-четыре раза выше произведенных в Татарстане. Если быть предельно точными, то за 9 месяцев текущего года удельный вес реализуемых на потребительском рынке Татарстана пищевых продуктов, не отвечающих установленным требованиям по показателям качества и безопасности, составил: произведенных в нашей республике – 1,1 процента, ввозимых из других регионов России – 3,4, импортируемых – 4,1 процента.
Чаще всего ввозимая продукция не соответствовала нормативным требованиям по массовой доли влаги, содержанию нитратов, гистамина и органолептическим показателям. Исследовав 197 образцов рыбной продукции на содержание фосфатов и массовой доли глазури, в каждом пятом образце специалисты обнаружили превышение содержания массовой доли глазури, а в семи – недопустимо высокое содержание гистамина. «Это свидетельствует о нарушении технологических процессов при производстве продукции и несоблюдении условий хранения при ее транспортировке и реализации», – пояснила Марина Патяшина.
Что касается западных стран и США, то там продукты готовятся по высоким технологиям: их сначала рафинируют, а потом «обогащают» всевозможными пищевыми добавками, ароматизаторами, консервантами, улучшителями вкуса, красителями и так далее. Искусственное увеличение срока хранения и улучшение вкуса приводят к значительному ухудшению качества продукции. Получается, что высокие технологии, на которые в последнее время нацеливают и татарстанских производителей, – палка о двух концах. Продукция же местных производителей, пусть и произведенная без их применения, является, как показали проверки, более качественной, в том числе и из-за более короткого пути до потребителя.
В канун предстоящих новогодних застолий главный санитарный врач республики призвала татарстанцев не только к патриотизму, но и соблюдению технологии приготовления и хранения продуктов. Несмотря на претензии ведомства к ряду продуктов питания промышленного изготовления, пищевых отравлений из-за их употребления практически не бывает. Во всяком случае, в уходящем 2014 году не зафиксировано ни одного подобного факта. А вот едой, приготовленной дома, отравляются сплошь и рядом. В текущем году, например, в Казани зарегистрировано 527 случаев пищевых токсикоинфекций, и 509 из них – после приема пищи, приготовленной в домашних условиях.
Сейчас многие татарстанцы пытаются запастись продуктами на все новогодние каникулы, а этого делать не стоит, рекомендует Марина Патяшина. Новогодние застолья и несвежие остатки от пиршественного стола могут привести к серьезным последствиям для здоровья и спровоцировать кишечное отравление. «Не стоит также готовить слишком много праздничной еды, – советует Марина Патяшина. – Салаты, приправленные майонезом, могут находиться на столе только три часа, после чего их лучше всего убрать в холодильник, иначе они испортятся задолго до конца застолья. И вообще, не нужно увлекаться многокомпонентными салатами, грибами, холодцами, шашлыками, десертами с кремом и салатами, застоявшимися на накрытых столах».
Количество пострадавших за предстоящие новогодние каникулы санврачи озвучат после «старого нового года». Желаем нашим читателям не попасть в их число!