Повестка вчерашнего, последнего в уходящем году заседания Госсовета пятого созыва, в котором приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев и Премьер-министр Ильдар Халиков, выдалась насыщенной.
Но «громче» других прозвучали два законопроекта. В обсуждении первого – «О стратегическом планировании в Республике Татарстан» – приняли участие представители региональных отделений ряда непарламентских политических партий. Напомним: у таких партийцев есть законодательная возможность раз в год высказаться с трибуны Госсовета по тому или иному социально значимому законопроекту.
«Гвоздем» же вчерашнего заседания стала полемика по поводу изменений в Кодексе РТ об административных правонарушениях. Речь идет о повышении размера штрафа в отношении неуплаты за размещение транспортного средства на муниципальной парковке (парковочных местах) до двух с половиной тысяч рублей, а также о размере оплаты за собственно парковку.
Началось же заседание, которое провел Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, с избрания судей Конституционного суда РТ. Депутаты единогласно проголосовали за избрание на эти должности Рашида Гафиятуллина и Фархата Хуснутдинова. Кандидатов по поручению главы республики парламенту представил руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров.
«Оба кандидата достойны, отличаются работоспособностью, целеустремленностью, умением ровно и бесконфликтно выстраивать деловые контакты», – отметил Асгат Сафаров. Новые представители судебного органа произнесли слова торжественной присяги. В этот же день был избран и Председатель Конституционного суда – им стал Фархат Хуснутдинов, который был выдвинут ранее коллегиальным решением судейского состава КС РТ.
Законопроект «О стратегическом планировании в Республике Татарстан» депутатам представил председатель парламентского Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Рафис Бурганов.
По докладу высказались единороссы и коммунисты, а затем слово взяли представители непарламентских партий, которые, конечно же, воспользовались трибуной Госсовета, чтобы ознакомить присутствующих с собственными политическими убеждениями. Для выступления гостям отвели по 5 минут. «А обещали десять, не успеем представить подготовленный материал», – высказал претензию
Всплеск эмоций вызвало выступление министра транспорта и дорожного хозяйства Ленара Сафина. Он представил законопроект с длинным названием, суть которого – реализация механизма контроля использования и оплаты платных муниципальных парковок. По словам министра, в республике наблюдается тенденция к созданию единого парковочного пространства. Растет число платных муниципальных парковок. В то же время сплошь и рядом автомобилисты продолжают нарушать правила и порядок оплаты за парковку автомобиля. С начала текущего года в Казани за эти нарушения было эвакуировано более 45 тысяч автомобилей, составлено более 61 тысячи административных материалов, привлечены к ответственности более 23 тысяч человек. В прошлом году, к Универсиаде-2013, в Казани инвесторы построили 11 новых многоуровневых парковок, но это не решает проблему транспортной загруженности, например, в центральной части столицы Татарстана, сообщил Ленар Сафин. Здесь хаотично в течение рабочего дня паркуются тысячи автомобилей, в том числе на участках, где действует запрет на остановки и стоянки. Докладчик уточнил, что сейчас размер штрафа за незаконную парковку составляет 1,5 тыс. рублей, законопроектом предлагается повысить эту сумму до 2,5 тыс. рублей.
Платную парковку в центре города планируется ввести со следующего года. Для этих целей предусмотрено 1250 платных парковочных мест, размер платы составит 50 рублей за час.
«Мы понимаем, что идем на непопулярную меру. Данный законопроект – единственный способ упорядочить парковку в центре города и ориентировать наших автомобилистов на максимальное использование общественного транспорта», – признал министр.
Парламентарии неоднозначно восприняли новшество. В основном их беспокойство вызвала предлагаемая для Казани цена парковки – 50 рублей. Такая стоимость, например, утверждена в Москве, где объективно выше доходы населения. Возникли и другие сомнения, например, в организации нормальной работы общественного транспорта – готов ли он принять дополнительное число пассажиров? В общем, к единому знаменателю участники дискуссии не пришли, и кое-кто высказал предложение вернуться к обсуждению законопроекта в первом чтении в будущем году.
«Безусловно, в решении таких вопросов, затрагивающих практически каждого из нас, необходим гибкий подход. Необходимо услышать представителей мэрии Казани. Требуется изучить опыт других регионов в этой части», – высказал свое мнение Фарид Мухаметшин. Он все же порекомендовал депутатам принять законопроект в качестве основы и доработать его с учетом общественного мнения. «Подобные резонансные законопроекты следует выносить на широкое обсуждение», – подчеркнул Председатель Госсовета. В итоге документ приняли в первом чтении при соотношении 58 голосов «за», 10 «против», 14 – «воздержались».
Депутаты «перелопатили» затем большой объем других документов, заслушали ряд информаций и докладов и справились с повесткой до окончания рабочего дня.
В завершение Фарид Мухаметшин коротко подвел итоги деятельности татарстанского парламента за время, прошедшее с момента выборов депутатов Госсовета пятого созыва в сентябре этого года, и в целом дал работе нового депутатского корпуса положительную оценку. Председатель Госсовета поблагодарил за активное участие в работе парламента Президента Рустама Минниханова, Госсоветника Минтимера Шаймиева, Премьер-министра Ильдара Халикова, других участников законотворческого процесса, определил приоритетные направления работы на предстоящий год. Прежде всего, это содействие в подготовке празднования 70-летия Великой Победы, 20-летия Госсовета, проведения Чемпионата мира по водным видам спорта. «Наступающий год легким не будет, такова реальность, но и оптимизма мы терять не должны. У Татарстана есть все возможности справиться с трудностями», – сказал Фарид Мухаметшин, поздравляя участников заседания с наступающим Новым годом.