Вчера в Казанской ратуше состоялось заседание Окружного консультативного Совета по развитию местного самоуправления в Приволжском федеральном округе, на котором и рассмотрены два злободневных вопроса – это дальнейшее совершенствование системы местного самоуправления и решение проблем ЖКХ, благоустройства и дорожного строительства на муниципальном уровне.
Открывая мероприятие, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что в федеральное законодательство по местному самоуправлению внесены концептуальные изменения и сейчас идет процесс формирования региональных документов, связанных с этими новшествами. Главным достижением этих поправок стало то, что теперь четко разграничены полномочия не только между органами государственной власти и местным самоуправлением, но и между муниципальными образованиями разного уровня, в частности районами и поселениями. Вместе с тем пока еще не все понятно с финансированием полномочий, подчеркнул он. И хотя в Бюджетный кодекс РФ внесены поправки, нужно понимать, что речь идет о перераспределении существующих средств, а не о дополнительных ресурсах.
Новая модель организации местного самоуправления – городской округ, внутри которого функционируют муниципальные районы, будет введена пока только в Самаре. На основе опыта этого города станет понятно, насколько данная форма окажется эффективной. «Каждому региону необходимо найти свою оптимальную модель организации местного самоуправления», – отметил полпред. И еще одна важная задача, которая стоит перед властями, – определить финансовые источники под каждое полномочие.
В свою очередь Президент РТ Рустам Минниханов сказал о том, что в Татарстане существенных изменений в системе местного самоуправления не произойдет. Существующая структура организации муниципальной власти себя неплохо зарекомендовала, поэтому нет необходимости ее менять. На данный момент в республике функционируют 956 муниципальных образований, из которых 911 – сельские поселения. Это самое большое количество муниципалитетов, которое есть в регионах России. В городах и районах Татарстана реализуется ряд федеральных и республиканских программ, направленных на решение муниципальных задач, – это строительство сельских клубов, объектов водоснабжения, автомобильных дорог, ФАПов, детских садов, спортивных площадок, домов для участковых и так далее. Помимо этого, осуществляется грантовая поддержка сельских поселений, во многих селах введен институт самообложения…
В частности, на один рубль, собранный с населения, из республиканского бюджета добавляется четыре.
«Секретом успеха местного самоуправления в республике является единство муниципальной и государственной власти, ведь перед нами стоит общая задача – повышение качества жизни граждан», – подчеркнул Рустам Минниханов.
Более детальное обсуждение новых возможностей и вероятных рисков в системе местного самоуправления, а также вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством, шло за закрытыми дверями без участия СМИ. В мероприятии приняли участие представители Совета Федерации и Госдумы, Минстроя России, руководители всероссийских и окружных общественных организаций по местному самоуправлению, представители законодательной и исполнительной власти регионов округа, главы муниципалитетов.