Трансформацию гражданского самосознания в условиях глобализации обсудили на международной конференции в Казани.
Форум на площадке Института управления, экономики и финансов КФУ собрал более 250 представителей федеральных и региональных органов власти, социально ориентированных некоммерческих организаций, вузов.
В ходе «круглых столов» и мастер-классов были разобраны такие актуальные вопросы, как угрозы национальной безопасности России, информационные войны, конфликты идентичностей в стране и мире.
Ситуацию с антиэкстремистской информационной политикой представила эксперт из Санкт-Петербурга, кандидат социологических наук, доцент факультета социологии СПбГУ Резеда Салахутдинова. Она отметила, что в экстремистские организации их идеологи активно вовлекают в первую очередь молодых людей с неустойчивой психикой, несформировавшимся мировоззрением и гражданской позицией, не нашедших своего места в обществе. А наиболее действенным каналом распространения идей экстремизма сейчас являются социальные сети. Именно там идет пропаганда радикальных взглядов, происходит вербовка.
Проблема в том, что пока нет действенной комплексной технологии противодействия распространению радикальных идей в социальных сетях. Закрыть доступ к Интернету нельзя. И если на сайты в домене RU еще можно повлиять и экстремистские материалы удалят, то с Facebook и другими иностранными ресурсами все намного сложнее.
В перерыве конференции Резеда Салахутдинова рассказала корреспонденту «РТ», что выходов из сложившейся непростой ситуации два. Во-первых, общество должно наглядно показывать молодежи путь и перспективы для успешной самореализации. Во-вторых, сами молодые люди должны осознать, что в свободном обществе надо учиться жить и отвечать за свои поступки. А получаемую информацию необходимо фильтровать и распознавать: где вам предлагаются действительно полезные знания, а где идет пропаганда радикальных идей.
Эксперт высоко оценила конференцию в столице Татарстана как по организации, так и по постановке проблемы. «Я уеду из Казани с большим багажом информации», – отметила Резеда Салахутдинова.