Опубликовано: 12.12.2014 0:00
Памятники двум поэтам у главного театра республики были призваны подчеркнуть интернациональный замысел архитектора
Памятник Александру Пушкину в Казани был открыт одновременно с новым зданием театра оперы и балета им. М.Джалиля 28 сентября 1956 года.
Монумент скульптора Н.Вентцеля установлен в полукружии наружных стен на улице, названной в честь великого поэта. Учитывая интернациональный замысел архитектора Исмагила Гайнутдинова, с противоположной стороны здания возведен памятник Габдулле Тукаю (скульптор Е.Шулик).
Как и сам Пушкин, монумент величественен. Бронзовая скульптура возвышается на гранитном постаменте. Поэт запечатлен в полный рост. Его правая нога выдвинута чуть вперед, голова наклонена. Взгляд задумчив, быть может, даже мечтателен. Выражение лица сосредоточенно. Поэт одет во фрак, с одного плеча небрежно ниспадает складками плащ. Справа на подставке, на которую облокотился Пушкин, лежит книга.
Простота позы поэта со сложенными на груди руками, классичность общего облика мягко, ненавязчиво противостоят суетности уличного пейзажа и скорости бега времени. От фигуры веет спокойствием и уверенностью.
Каждый год в день рождения Пушкина, шестого июня, сюда приходят известные деятели культуры республики, молодые поэты и простые горожане, чтобы почтить память выдающегося классика русской литературы цветами и стихами.
Безусловно, нет в стране места, в котором в тот день не вспоминали бы Пушкина с любовью и признательностью. Но у казанцев есть дополнительный повод для гордости – Александр Сергеевич приезжал в Казань, и многие улицы и здания города до сих пор хранят воспоминания о его присутствии.
Напомним, Пушкин посетил Казань в 1833 году, в сентябре, кстати, в свое самое любимое время года. Тогда поэт начал работу над «Историей Пугачева», а где, как не в Казани, он мог изучить места сражений Крестьянской войны и пообщаться с их еще живыми на тот момент очевидцами?
Остановился Александр Сергеевич в гостинице бывшего Дворянского собрания недалеко от собора Петра и Павла (ныне ул.Рахматуллина, здание пребывает в состоянии запустения и разрухи). Поэта интересовали не официальные подробности пугачевского восстания, а живые, непосредственные впечатления и суждения о нем простолюдинов, рядовых горожан, поэтому сразу по приезде он направился в Суконную слободу.
Там Пушкин собрал немало материала и воочию увидел Шарную гору (современная ул.Калинина), с которой Пугачев в июле 1774 года начал наступление на Казань. Проехал автор будущей «Истории Пугачева» и по Сибирскому тракту, где народный бунтарь разбил конный легион, посетил село Царицыно – место упорных боев повстанцев с регулярными правительственными войсками.
Разумеется, в Казани поэт интересовался не только пугачевской тематикой. Он осмотрел также Кремль, побывал в гостях у знакомого театрала Эраста Перцова на улице Малая Проломная (Профсоюзная), познакомился с известным казанским ученым Карлом Фуксом. Но главное – Пушкина ждала теплая дружеская встреча с другом по Царскосельскому лицею, поэтом Евгением Боратынским.
В 2005 году, в канун тысячелетия столицы Татарстана, когда завершилась реконструкция театра, монумент, первоначально созданный из гипса, был заменен на копию из бронзы.
![]() |
25.01.2021
Как дворянское гнездо стало пристанищем художниковДом Осокиных в конце позапрошлого века считался элитным местом Казани В наши дни в этом двухэтажном особняке расположилось художественное училище, в начале 1930-х годов выселенное из собственного роскошного здания на улице Карла Маркса. ![]() ![]() |
![]() |
10.10.2019
Уголок Питера в центре КазаниДом купца Ёлкина – немногое, что осталось от прежней старинной улицы Ещё четверть века назад улицы Петербургской в Казани не существовало и в помине. Расположенный здесь сейчас комплекс современных фешенебельных гостиниц и торговых центров не чета бывшей улице Свердлова с её многочисленными скромными двухэтажными домиками, в основном деревянными. ![]() ![]() |
![]() |
16.05.2019
Особняк на Юнусовской площадиТатарские купцы не жалели денег на благотворительность Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему. ![]() ![]() |
![]() |
24.12.2018
С именем богини ВенерыПоявление новой больницы было тесно связано с проблемой урбанизации Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого. ![]() ![]() |
![]() |
17.12.2018
Клиника на Волкова: мифы и реальностьКакова репутация знаменитого «учреждения на улице Волкова»? Психиатрическая клиника возведена в 1913 году по проекту архитектора Брюно. Сегодня здесь располагается детское диспансерно-поликлиническое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В.Бехтерева. ![]() ![]() |
Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.
Все мнения
похвально!
Я очень люблю этот уголок Казани – театральный скверик с его милыми цветочными клумбами, Ленинский сад, Черное озеро. А памятник Пушкину вносит в эту местность какой-то столичный шарм. Для меня стало открытием, что изначально монумент был изготовлен из гипса, верой и правдой простоял почти полвека. Задумка авторов рубрики «С той же точки» весьма похвальна – и старожилам есть что вспомнить, и молодежи есть чем гордиться.