Согласитесь: это стало уже повсеместным явлением – первые этажи многоквартирных домов в городах и весях пестрят вывесками «Ателье», «Аптека», «Продукты», «Салон портьерных тканей», «Агентство по продаже недвижимости»… Плохого в этом ничего нет. Но вот тем жильцам, у кого в соседях появляются так называемые «наливайки», крупно не повезло.
Этим термином в народе окрестили заведеньица общепита для лиц определенной категории – любителей в любое время суток посидеть за рюмкой. Ну а где алкоголь, там, известно, тишины и порядка не жди.
Напомним: закон сегодня запрещает розничную продажу алкоголя с 22 до 10 часов. Однако для организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания в ресторанах, кафе, барах, было сделано исключение. Это, увы, оказалось лазейкой для желающих получать легкую наживу. В сущности, требовалось только заиметь лицензию на услуги бара и поставить в помещении один-два столика. Как правило, этот прием используют небольшие магазины, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция зачастую сомнительного качества и происхождения.
Создание криминогенной среды, нарушение правил общественного поведения, дурной пример для молодежи – это еще неполный список негативных последствий деятельности подобных заведений. Неудивительно, что возмущенные жильцы домов, которые имеют их в соседях, бьют тревогу. В органы государственной и муниципальной власти поступило немало обращений граждан с просьбами ликвидировать «наливайки».
«С тех пор как несколько лет назад открыли рюмочную в одном из жилых домов нашего микрорайона, мы потеряли покой! Там в любое время дня и ночи толпятся любители выпить, а самое страшное – среди взрослых неоднократно видела молодых ребят, почти подростков. Вечером мимо дома спокойно не пройдешь, а в нем, между прочим, кроме этой забегаловки, три аптеки, почта, продуктовый магазин. Но, видимо, закон владельцы не нарушают, потому что спокойно продолжают торговать спиртным на вынос», – написала в редакцию жительница Советского района Казани Ирина Губанова. И подобный сигнал не единственный.
По данным Госалкогольинспекции Татарстана, в республике розничная продажа алкогольной продукции осуществляется в 8114 объектах торговли, в том числе в 1378 предприятиях общественного питания (233 ресторана, 595 кафе, 451 бар, прочие предприятия общепита – столовые, закусочные, бистро – 99).
Проблема приобрела высокий общественный градус. На недавнем заседании Госсовета депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Татарстан». Документ представила один из его разработчиков, председатель парламентского Комитета по социальной политике Светлана Захарова.
Законопроектом, в частности, предлагается запретить продажу алкоголя в нестационарных предприятиях общественного питания, на вынос при оказании услуг общественного питания, а также предприятиям общественного питания, расположенным в многоквартирных жилых домах, за исключением ресторанов и кафе. Предлагается ряд и других ограничений.
«Эти меры направлены на обеспечение защиты здоровья и благополучия населения Республики Татарстан, что в полной мере согласуется с концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года», – пояснила докладчик.
С мнением разработчиков депутаты согласились, но высказали свои замечания и предложения. Например, поступить в этом случае так же, как и с реализацией табачных изделий, то есть не иметь алкогольные напитки в открытом доступе, а продавать их по специальному прейскуранту, по запросу. Возникли у народных избранников вопросы и в отношении учреждений, выдающих лицензии на открытие подобных «баров», а также контроля за исполнением закона.
«Безусловно, законопроект не решит проблему тех, кто начинает утро с огуречного рассола, однако он призван защитить жильцов, вынужденных соседствовать с такими заведениями, а также интересы добросовестных предпринимателей. Другое дело, чтобы под законопроект не попал нормальный бизнес, поэтому тут нужно будет учесть множество нюансов», – выступил в поддержку законопроекта заместитель председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.
В первом чтении парламентарии законопроект поддержали. Подытоживая обсуждение, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил, что этот резонансный законопроект был выставлен для общественного обсуждения на сайте Государственного Совета еще до рассмотрения в первом чтении, что делается впервые. Документ сразу собрал множество откликов, и, что важно, положительных оказалось больше.
«Нужно понимать, что речь идет не о повальном закрытии всех небольших ресторанчиков, кафе, закусочных, в том числе расположенных в жилых домах, то есть не о борьбе с бизнесом, а об упорядочении продажи спиртных напитков. Поэтому убедительно прошу при подготовке законопроекта ко второму чтению внимательно поработать над поправками с учетом тех замечаний и предложений, которые поступили и от граждан», – подчеркнул руководитель татарстанского парламента.
Проблема, поднятая депутатами и жителями республики, не нова. В сущности, клиенты «наливаек» – это те же любители сообразить на троих, например в подъезде. Лишат возможности общепит отпускать им спиртное, выпивохи оккупируют те же подъезды, детские площадки… Но и первые этажи многонаселенных домов, конечно же, не место, где «радость» одних оборачивается неприятностями, в том числе криминального характера, для всех остальных. Здесь надо искать золотую середину.