Опубликовано: 06.12.2014 0:00
Молодежное сообщество «Сэлэт», объединяющее одаренных детей и подростков, отмечает в этом году свое двадцатилетие. Юбилейный год завершается каскадом праздничных мероприятий.
С 6 по 12 декабря в рамках спортивного марафона в казанском СК «Буревестник» состоятся финальные спортивные игры и эстафета, а в Доме «Сэлэт» школьники и студенты померятся силами в играх «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Старшее поколение – преподаватели, президенты клуба «Сэлэт» разных лет, активисты, друзья и партнеры сообщества пообщаются в формате ток-шоу. Торжественные мероприятия завершатся концертом в КРК «Пирамида».
Впервые сообщество заявило о себе в 1994 году, когда в Арске на базе местного педагогического училища и физико-математической школы №1 был организован первый компьютерный лагерь для детей, интересующихся точными науками и вычислительными технологиями. В летний лагерь приехали 65 ребят из семи районов и городов Татарстана и из Москвы.
Сейчас «Сэлэт» не ограничивается учебно-оздоровительными профильными лагерями. Современное молодежное сообщество – это десятки таких значимых проектов, как республиканская круглогодичная детская учебно-оздоровительная школа «Фэнсар – интеллектуальное созвездие», конкурсы, выставки, смотры, фестивали творчества, издание творческих работ, Пражская школа, ежегодный международный молодежный образовательный форум… Всего и не перечислить. В течение одного только года реализуется более 50 учебно-научных, спортивно-оздоровительных, фестивально-творческих и социально ориентированных проектов, в которые вовлечены более 12 тысяч школьников и студентов. И количество проектов увеличивается с каждым годом.
В сообщество нынче вовлечены более 25 тысяч одаренных детей и молодежи, родителей и преподавателей, более 50 участников «Сэлэт» стали кандидатами наук в самых разных областях, более сотни получили гранты, премии Республики Татарстан, именные стипендии. А о том, что члены сообщества ежегодно становятся призерами республиканских конкурсов вожатых, руководителей общественных организаций, и говорить не приходится.
Исполнительный директор общественного фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов уж и не помнит, как жил без этого молодежного сообщества, и его биография наглядно демонстрирует, что «Сэлэт» действительно является средой, которая помогает раскрывать одаренность и талант детей.
– Как правило, в «Сэлэт» в первую очередь попадают ребята, которые своим трудом уже достигли каких-то результатов. Это победители олимпиад, всевозможных конкурсов. Мои родители (а папа – основатель этого движения) каждое лето сами пропадали в лагерях и, естественно, брали меня с собой. Помню свой первый день в лагере: ребята, которые приехали сюда по-настоящему заслуженно, сели в круг и стали рассказывать, чего добились в жизни, в каких участвовали олимпиадах. А мне хвастать было нечем, кроме того что был финалистом соревнований по бальным танцам. «Сэлэт» стал для меня серьезным импульсом для развития, обучения, стремления к знаниям, и с девятого класса я стал занимать достаточно высокие места в олимпиадах республиканского уровня и по татарскому языку, и по экономике.
Деятельность «Сэлэта» сегодня осуществляется в рамках пяти профильных центров. Центр одаренности: главной задачей является отбор, поддержка и сопровождение одаренных детей. Международный центр образовательных технологий – это подготовка и переподготовка кадров, формирование проектных групп для реализации программных мероприятий. Клуб «Сэлэт» объединяет всех участников проектов организации разных лет. Есть также Центр инициатив детей и молодежи и недавно созданный медиацентр, отвечающий за взаимодействие со СМИ.
Руководитель проектов «Сэлэт» Джавадет Сулейманов говорит: «Трудно было бы создавать такое сообщество без энтузиастов, педагогов. Плодотворно сотрудничаем с Академией наук, учеными, министерствами и ведомствами. Не смогли бы так масштабно развиться без поддержки руководства республики. И ощущаем, что способны сегодня на многое».
![]() |
08.06.2023
Сегодня День социального работникаВ связи с этим к коллегам обратилась министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Пушкину – с благодарностью от потомков6 июня по всей республике прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню русского языка и 224-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Звоните, вас слышатЧлены депутатского объединения «Мәрхәмәт – Милосердие» провели телефонную горячую линию. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Что в экологической повесткеВ Татарстане в ходе прошедшего экологического двухмесячника выявили 8 тысяч различных нарушений. ![]() ![]() |
![]() |
07.06.2023
Нефтехимия – становой хребет экономики ТатарстанаПредседатель Комитета Государственной Думы по контролю, депутат от Татарстана Олег Морозов принял участие в Нижнекамске в мероприятиях, посвящённых Дню работников химической и нефтехимической промышленности. ![]() ![]() |
В эту летнюю пору важно мотивировать школьников работать, чтобы воспитать в детях дисциплину. Есть все возможности для тех, кто желает через труд вырастить достойного гражданина. Всё это, разумеется, на добровольной основе. Если ребёнок получит определённые навыки, то они наверняка пригодятся ему, помогут выбрать путь в жизни.
Все мнения