Инвалидам в Татарстане помогают начать карьеру и даже собственный бизнес
В нашей республике проживают более трехсот тысяч человек с ограниченными возможностями, то есть инвалиды. Есть среди них и старики, и малыши – у кого-то проблемы со слухом или зрением, другим тяжело самостоятельно передвигаться. Однако в современных условиях при поддержке государства и общества эти люди имеют возможность жить полноценной жизнью – работать, учиться, заниматься творчеством…
Каждый второй инвалид, обратившийся в Республиканский центр занятости в этом году, нашел профессию по душе. В Татарстане на создание одного специального рабочего места для инвалидов, включая необходимые принадлежности и свободный доступ к нему, работодателям выделяется по сто тысяч рублей. При наличии надлежащих условий и правильном выборе рода деятельности инвалид становится полезным работником, который справляется со своими обязанностями не хуже других членов коллектива.
Четырнадцать инвалидов решили нынче открыть собственное дело: в основном это парикмахерские и швейные мастерские – бизнес, где не нужен большой стартовый капитал или дорогостоящее оборудование. В рамках государственных программ каждому из них было выделено по 117 тысяч «подъемных» рублей.
В республике впервые прошел конкурс красоты и творчества среди женщин-инвалидов «Жемчужина Татарстана». По словам министра труда, занятости и социальной защиты республики Эльмиры Зариповой, входившей в состав жюри конкурса, выступления участниц поразили ее до глубины души.
– Среди конкурсанток были девушки, ни разу в жизни не выходившие на улицу… Но как много они умеют – поют, пишут стихи, прекрасно рисуют! – поделилась впечатлениями Эльмира Зарипова на очередном традиционном брифинге в Доме Правительства, посвященном предстоящей декаде инвалидов, которая начнется 3 декабря.
Границы «ограниченных возможностей», которые вроде бы определены судьбой этим людям на всю жизнь, в современном мире все больше стираются. Как видим, очень часто инвалиды работают наравне с остальными, проявляют свои таланты, заводят собственный бизнес…
Конечно, идеализировать положение инвалидов в обществе не стоит. По сей день они, случается, сталкиваются с дискриминационным отношением к себе. Объекты жизнедеятельности, адаптированные под нужды инвалидов в рамках программы «Доступная среда», нередко подвергаются бессмысленным атакам вандалов. В Казани, например, лифт, установленный в надземном переходе на пересечении проспекта Победы и улицы Глушко, зияет разбитыми стеклами. Сломана подъемная платформа в переходе через улицу Павлюхина…
– Можно адаптировать под возможности инвалидов сколько угодно объектов и находить средства на восстановление поврежденных вандалами, но без перемен в менталитете общества благих целей мы здесь не достигнем, – уверена Эльмира Зарипова.
С этим можно согласиться, хотя имеет право на жизнь и другое утверждение: адекватных людей у нас все же куда больше, чем несмышленых малолетних вандалов. Ну а последних, пожалуй, исправит лишь возраст:
врежденным лифтом…
И подчеркнем еще раз: реализация программы «Доступная среда» приносит свои плоды. Так, казанское метро и международный аэропорт «Казань» сегодня считаются наиболее эффективно адаптированными для инвалидов объектами в масштабах России. По словам Эльмиры Зариповой, этого удалось добиться благодаря привлечению в качестве экспертов при сооружении этих объектов самих инвалидов, как с заболеваниями опорно-двигательной системы, так и с нарушениями слуха и зрения.
Советуются с инвалидами и в отношении востребованности адаптации того или иного присутственного места. Например, из очереди на переоборудование в пользу больниц и учреждений социальной защиты было исключено здание Министерства образования и науки, так как это не то место, которое инвалидам приходится посещать регулярно.
Благодаря наследию Универсиады Татарстану удалось выйти на первое место в России по адаптации для инвалидов объектов в сфере физкультуры и спорта. В других регионах адаптировано не более трех-четырех процентов спортивных сооружений, в то время как у нас этот показатель приближается к тридцати процентам.
Словом, говорить об успехах республики в реализации программы «Доступная среда» можно, но… только до тех пор, пока речь не зайдет о жилом фонде. Какой прок инвалиду от адаптированных объектов культуры, образования и даже общественного транспорта, если трудности передвижения для него начинаются уже на пороге родного дома? Даже банальными пандусами по всему Татарстану оснащены всего 1710 подъездов.
– Жилой фонд – действительно пока проблема. Многие дома построены еще в 70–90-е годы, когда о проблемах инвалидов никто даже не говорил. Первые пандусы появились только в конце девяностых годов, сейчас же по части адаптации принимаются по большей части временные решения, – обрисовала проблему министр соцзащиты. В данный момент, по ее словам, идет работа над механизмами переоборудования жилого фонда. Если муниципалитеты не смогут справиться с ней, будет рассматриваться предложение строительства новых домов, доступных для людей с ограниченными возможностями, и последующего обмена старых квартир инвалидов на приспособленное для них жилье.
Что касается предстоящей декады инвалидов, в этом году программа ее насыщенная. Запланированы десятки мероприятий. А завершится декада 19 декабря гала-концертом «Возьмемся за руки, друзья», в котором примут участие более тысячи ребят из 13 школ-интернатов и коррекционных школ республики. Пройдут также благотворительные обеды для инвалидов. Надо надеяться, инвалиды не останутся без внимания коллективов, где они работают или учатся, тех же соседей, да и всех, кто к ним близок.
Заботу и внимание, к сожалению, нельзя припасти «про запас» – они необходимы всегда, ежедневно. И для ребенка с инвалидностью, пожалуй, все праздничные мероприятия не окупят и одного косого взгляда, брошенного на улице незнакомцем. Принять ли тех, кто не похож на большинство из нас, как неотъемлемую часть людского многообразия или смотреть на них свысока, поставив тем самым себя на самом деле на ступень ниже, – это вопрос морали. Впрочем, ответ на него для каждого настоящего человека очевиден.