Передовым опытом в сфере лесного хозяйства обменялись в Казани эксперты из Европы и других регионов мира
Лес – это банк, который никогда не обанкротится. Так говорил еще в середине XIX века знаменитый российский лесовод Александр Теплоухов. С тех пор многое изменилось, но лес по-прежнему остается главным возобновляемым ресурсом.
Как в наше время лесной сектор может участвовать в формировании «зеленой экономики» в глобальном и региональном масштабе? На этот вопрос постарались дать ответ эксперты на 72-й сессии Комитета по лесам и лесной отрасли Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, которая стартовала в Казани 17 ноября и завершила свою работу вчера. Стоит отметить, что лесной саммит (так называют сессию ЕЭК ООН) впервые проходит в России.
До начала форума на встрече в Доме Правительства вопросы развития лесной отрасли обсудили Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков и заместитель министра природных ресурсов и экологии России – руководитель Рослесхоза Иван Валентик. «В Татарстане действует передовой семеноводческий комплекс, который может служить примером для других субъектов России», – отметил на встрече Иван Валентик. Он подчеркнул, что в малолесной, малопривлекательной с точки зрения обеспечения ресурсами зоне удалось создать серьезное деревообрабатывающее производство – на территории ОЭЗ «Алабуга».
Традиционно в сессиях ЕЭК ООН принимают участие 150–200 экспертов в области лесного хозяйства из Европы и других регионов мира. В день открытия лесного саммита в Казани для его участников в фойе ГТРК «Корстон» была развернута выставка. На ней была представлена широкая гамма продукции и технологий – от передовых систем для кадастрового учета леса до филигранных работ из дерева мастеров народных промыслов.
На открытии форума Премьер-министр Ильдар Халиков зачитал приветствие участникам от имени Президента Рустама Минниханова, в котором, в частности, говорилось: «Для Республики Татарстан вопрос сохранности лесов особенно актуален в связи с преобладанием в структуре экономики нефтедобывающей, нефтехимической промышленности, машиностроения. И мы, осознавая всю важность проблемы, активно инвестируем в развитие лесной и деревообрабатывающей промышленности».
Заместитель исполнительного директора ЕЭК ООН Андрей Васильев в своем выступлении отметил, что на форуме состоится дискуссия по тканям на основе древесного волокна, которые были представлены весной в Женеве. По его словам, сейчас нужны действия, чтобы древесное волокно активнее попадало на мировой рынок тканей. Пока доля рынка тканей именно на основе древесного волокна умеренна и составляет около шести процентов от мирового объема всех тканей. Но есть значительный потенциал к росту, учитывая оборот мировой швейной промышленности в 1,7 триллиона долларов в год.
С докладом о мерах, принимаемых российским Правительством по защите лесов и развитию лесного хозяйства, выступил глава Рослесхоза Иван Валентик. По его мнению, один из первоочередных вопросов – проведение зонирования лесного фонда. Таксация лесов (всесторонняя оценка) позволит сделать леса более привлекательными для инвесторов.
«Лес многогранен, и сейчас появляется все больше способов его использования на благо экономического развития и населения», – заявил журналистам в перерыве сессии Андрей Васильев.
Дискуссии экспертов в течение четырех дней лесного саммита позволят выработать конкретные предложения и рекомендации, которые будут учтены при формировании глобальных целей развития ООН.