Продолжаем публикацию читательских откликов на статью «Когда душа уходит в пятки» ( «РТ», 5 сентября). У каждого, наверное, случались ситуации, когда от ужаса мурашки бежали по коже, а небо казалось с овчинку. Может быть, вспоминать их мало радости, и газета благодарна тем, кто решился поделиться с нами пережитыми страхами, несмотря на то, что с ними связаны далеко не самые лучшие моменты жизни.
Девушка и смерть
Это было лет десять-двенадцать назад. Как-то, выйдя из дома в магазин, я на окраине села наткнулась на лежавшую в снегу девушку. На нее страшно было глянуть – истерзанная, полураздетая, голова в крови, босые обмороженные ноги распухли. Я почему-то вдруг вспомнила про Зою Космодемьянскую. Поднять или тащить ее у меня не хватило бы сил – я побежала к соседям, позвонила от них в милицию. Пока из Елабуги ехал наряд оперативников, несчастная пришла в себя, рассказала нам, что с ней произошло, и даже назвала приметы напавших на нее людей.
Она ехала в машине с молодым человеком. За городом их «девятку» остановили трое мужчин. У одного в руках было ружье, у другого – какой-то старомодный револьвер. Парня они сдернули с сиденья, связали и затолкали в багажник. Потом принялись за нее… Натешившись, погнали машину дальше. У моста через речку остановились, вытащили парня из багажника, застрелили и сбросили вниз. Ей выстрелили в голову, спустили на лед и столкнули в полынью. Место оказалось мелким, и она сумела выбраться на берег. Да и рана оказалась касательной.
Потом из газет мы узнали, что та девушка стала жертвой банды, которой заправлял сторож елабужского социального приюта по кличке «Бешеный». Он и его подручные занимались убийством водителей и похищением машин на автотрассах. Столько времени с тех пор прошло, а у меня та истерзанная девушка все перед глазами…
Галина КИРЕЕВА
Ночной выстрел
От будущего, как говорится, не зарекаюсь, но пока самый жуткий страх я испытал в детстве. После этого меня долго лечили от заикания.
Отчим часто приходил домой за полночь пьяным. Мы с мамой со страхом ждали его возвращения – в таком состоянии он начинал придираться, ругаться, крушить все вокруг. Всякий раз, заслышав на крыльце его нетвердые, тяжелые шаги, я прятался с головой под одеяло.
В ту ночь отчим по обыкновению явился сильно выпившим и с порога затеял скандал. Мама, что с ней редко бывало, тоже стала на него кричать и даже в сердцах запустила в него тарелкой. Тот рассвирепел, сдернул с гвоздя над кроватью ружье (он был членом охотничьего общества) и направил ствол на нее! Я вынырнул из-под одеяла и бросился ему под ноги, вцепился в сапог и дернул изо всех сил! Надо мной грохнул выстрел, сверху посыпалась штукатурка. Мама, бледная, как мел, осела на пол и дико захохотала. Наверное, это была истерика.
Я так и не понял, что же произошло: то ли я помешал ему выстрелить в нее, то ли он сам в последний момент вскинул ствол к потолку? Только с того дня отчим утихомирился. Употреблять, правда, не перестал, но пил уже не до белой горячки. А вскоре ушел от нас насовсем.
Анас ФАЯЗОВ
Огляделся и сник!
Никогда мне не забыть страх, который испытал при позорном своем восхождении на гору близ Железноводска. Никогда раньше не замечал за собой никаких фобий: не боялся ни темноты, ни замкнутого пространства, ни воды. Выяснилось, что до поры до времени.
Случилось это, когда мы с 14-летним сыном отдыхали в Железноводске. Он сдружился с мальчиком из Казахстана, обедавшим с нами за одним столом в пансионате, и они после лечебных процедур осваивали горные окрестности санатория. И вот узнаю, что мальчишки забирались на гору Медовую – сфотографироваться на вершине.
Признаться, мне стало не по себе. Гора крутая, с отвесными склонами, напоминающими каньон. Подозревали ли они, какой опасности себя подвергают? И я тоже решил подняться.
По пологому склону горы прошел легко, как по терренкуру. Первую крутизну одолел, цепляясь за кустарник. Потом началась «лысая» часть: ни деревца, ни кустика – сплошные камни. Я глянул вниз и обомлел – подо мной с обеих сторон стеной обрывалась скала, самосвалы, вывозившие щебень от ее подошвы, казались игрушечными. Внутри меня все оборвалось! Такое ощущение испытываешь, когда самолет ныряет в воздушную яму. Ноги сделались ватными, голова закружилась – я опустился на четвереньки, не в силах сделать ни шага – ни вперед, ни назад. Точно как герой романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Помните: «Отцом Федором овладел тоскливый ужас. Он понял, что слезть вниз ему никак не удастся». Оказывается, у меня самая что ни на есть высотобоязнь, по-научному – акрофобия.
В полном смятении, боясь смотреть по сторонам, я задом, словно рак, попятился вниз по тропе и, лишь оказавшись в зарослях карагача, смог подняться с колен. Надо ли говорить, что за ужином я смотрел на мальчишек с уважением?
Евгений ЛУЧКИН
Чтобы выжить, притворилась мертвой
Прочитала ваши «Страшилки» из памяти» и убеждаюсь, что страхи, которые испытали авторы некоторых писем, не идут ни в какое сравнение с ужасом, пережитым дочкой моей знакомой.
22 мая 2003 года десятиклассница ждала электричку на платформе 771-й километр. К ней пристали трое подвыпивших парней. Видя, что «знакомство» не удается, один из них достал нож и ударил им девушку в лицо, шею и грудь. Та повалилась на лавочку, а они отошли в сторонку и стали наблюдать, что с ней будет дальше. Убедившись, что жертва жива, тот, что с ножом, вернулся и опять стал колоть ее ножом, попытался перерезать горло. Несчастная молила не убивать ее, но, поняв, что это бесполезно, притворилась мертвой.
Только тогда парни убежали. Истекающая кровью девочка не смогла даже позвать на помощь – мобильник остался в пакете, который они прихватили с собой. На ее счастье припозднившийся пассажир вызвал милицию и «скорую». Врачи говорили, что девочка выжила чудом, – на теле 20 колото-резаных ран, задето легкое, повреждены шейные и спинные позвонки.
В ходе следствия выяснилось, что парень взялся убить случайно встретившуюся им незнакомку на спор – за бутылку водки. Приятели сначала приняли это за шутку, но, когда тот и вправду схватился за нож, впали в шок и даже не пытались ему помешать – боялись сами попасть под горячую руку. Не приведи господи взрослому пережить такое, а тут совсем еще ребенок…
А.МИНУЛЛИНА
Взрыв в салоне
В последнее время нередко приходится слышать о взрывах на вокзалах, в троллейбусах, на остановках. Но одно дело прочитать, услышать по радио или увидеть по «ящику» и совсем другое – самому оказаться на месте взрыва.
В 1993 году я ехал в «Икарусе» из Казани в Йошкар-Олу. Вдруг с заднего сиденья поднялся явно нетрезвый мужчина и нетвердой походкой направился к водителю. Было слышно, что он потребовал у него остановиться на минутку, – видать, приспичило. Но тот выполнить требование не спешил, и тогда пассажир пригрозил: «Не остановишь – взорву автобус вместе с людьми!» И с этими словами выхватил из сумки какой-то сверток со шнуром.
Хлопок, огонь, дым! Со страху я машинально пригнул голову к коленям, некоторые пассажиры попадали на пол салона в проход. Когда дым рассеялся и звон в ушах утих, мы осмотрелись: никто вроде бы не пострадал. Шофер погнал машину без остановок до ближайшего поста ГАИ, где и сдал хулигана милиционерам. При составлении протокола выяснилось, что «террорист» – механик частного сельхозпредприятия, взрывпакет купил «по случаю» на колхозном рынке. А шнур рванул, потому что не было мочи терпеть до «зеленой стоянки».
Да, и такое бывает.
Виктор ШИБАЕВ
«Покойник» поневоле
Наверно, мое письмо вызовет улыбку: мол, чего страшного-то произошло? Но мне, признаться, не до смеху. Представьте, прихожу я в поликлинику по месту жительства за справкой об ограниченной дееспособности (она необходима для постановки на учет по безработице), а мне заявляют, что я в списках живых не значусь!
Девушка в регистратуре три дня искала мою учетную карточку, но так и не нашла – она каким-то таинственным образом исчезла. Правда, председатель врачебной комиссии по памяти выписала мне справку, подтверждающую мое специфическое заболевание. Но я с утерей медицинской карты, в которую на протяжении многих лет заносились мои данные, не смирился и направился в Министерство здравоохранения республики для подтверждения своего, как говорится, статус-кво.
Через неделю мне позвонили из поликлиники и сообщили, что мое медицинское досье нашлось в картотеке… умерших! Выходит, что два года я, клиент районного медучреждения, числился в списках «мертвых душ»?
Как такое могло произойти? А очень просто! «Скорая» доставила в медвытрезвитель мужчину в состоянии тяжкого опьянения, без каких-либо документов, который, очухавшись, назвал мою фамилию и домашний адрес – он оказался жильцом нашего дома! К утру он умер от алкогольного отравления, тело переместили в морг. «Медикаменты» (так в ту пору называли сотрудников вытрезвителей) не удосужились «пробить» данные клиента по своим служебным каналам и сообщить родственникам о несчастье, и его похоронили как неопознанного бомжа. Так я оказался «живым трупом». Неприятное, скажу я вам, ощущение!
Ф.МИХЕЕВ
Связанные одной цепью
Недавно узнал, что в Кировской области задержан 42-летний мужчина. Пятнадцать лет его разыскивали в качестве подозреваемого в причастности к смерти четырех человек, трупы которых были обнаружены в Волге под Казанью.
При этом сообщении у меня мурашки поползли по коже! Я вспомнил, как летом 1999 года во время рыбалки у деревни Боровое Матюшино увидел недалеко от берега притопленную лодку, а в ней – четыре трупа, связанных друг с дружкой якорной цепью. Вот ужас-то! Бросив снасть и кукан с окуньками, помчался сообщать о страшной находке в милицию. Как свидетель, я присутствовал при осмотре места происшествия. Следователи тогда пришли к выводу, что все четверо стали жертвами пьяной ссоры с компанией отдыхающих. Я еще тогда усомнился: место не пляжное, отдыхающих тут немного…
И вот теперь выясняется, что на берегу тогда произошла вооруженная разборка между участниками бандитских группировок «Халево-Газовские» и «Хади Такташ». Убитыми оказались «халевские» – их связали цепью, погрузили в лодку, предварительно пробив ей днище. Но спрятать концы в воду не удалось – через четыре дня она всплыла вместе с мертвецами.
Г.Ш.