Территориальное общественное самоуправление «Савиново», что в Ново-Савиновском районе Казани, имеет богатый опыт. Во-первых, оно организовано на базе молодежного жилого комплекса (МЖК), во-вторых, это пока единственное официально зарегистрированное ТОС в столице республики, причем еще с 2007 года.
Насколько просто или сложно решать вопросы на уровне микрорайона? Что нужно для того, чтобы люди на себя взяли ответственность за жизнь на своей территории? Об этом мы решили узнать у председателя ТОС «Савиново» Ильдуса Салахова, который является инициатором создания МЖК в Казани. Интервью проходило не в кабинете, как это обычно бывает, а на улице. Рассказывая о работе ТОСа, собеседник показал все объекты на территории микрорайона, провел по дворам, благоустройством которых занимаются и сами жители.
– Ильдус Ильясович, мало кто из нынешнего поколения знает о молодежных жилых комплексах. Расскажите, что это за территории, как и для чего они создавались?
– Казань еще в годы СССР стала третьим городом, где построили молодежный жилой комплекс. Было это в восьмидесятых годах. Первопроходцем же по созданию МЖК считается город Королев в Подмосковье, потом поддержали эту инициативу в Свердловске. Идея достаточно проста – предприятиям своими силами строить для себя, преимущественно для молодежи, жилые комплексы. Сами будущие жители сформировали социальный заказ на проект МЖК, куда заложили основные объекты, которые необходимы для достойной жизни на компактной территории, – это не только жилье, но и вся социальная, культурная и бытовая инфраструктура. Цель была – построить мини-городок.
Другой важный момент в создании МЖК – это самостоятельно организовывать жизнь населения на своей территории. Такого понятия, как «местное самоуправление», в законодательстве тогда не было, но, по существу, первый закон о местном самоуправлении написали «эмжековцы» еще в восьмидесятых годах прошлого века. Посудите сами – ежегодно на каждом предприятии среди будущих жителей устраивались соревнования, и победители на целый год направлялись по договору строить комплекс:
– То есть изначально было так заложено, что жильцы участвовали во всех аспектах жизни своего микрорайона. Неудивительно, что именно здесь организовали ТОС…
– Скажу честно, когда мне озвучили впервые эту идею, был 2002 год, – я ее не поддержал. Почему? Во-первых, не был решен вопрос с землей, во-вторых, отсутствовало финансирование, в-третьих, назревала проблема капремонта домов, которую тоже надо было
Вот смотрите: здесь по генплану мы заложили центральную аллею, и, чтобы люди себя чувствовали на ней комфортно, дома построены разноэтажными. Подальше от аллеи два подъезда девятиэтажные, потом два семиэтажных, потом – пятиэтажных. А ближе к аллее к домам пристроены уже двухэтажные корпуса.
– Когда и почему вы решили включиться в процесс работы ТОС?
– Тут нужно опять уйти немного в историю. В девяностые годы вся страна переживала кризис. К тому времени из запланированных по генеральному плану застройки территории МЖК три социальных объекта оказались не достроены – это спортивный комплекс, второй детский сад и производственно-технический блок с кинозалом на двести мест. Это было сложное время – как в такой ситуации настаивать на строительстве оставшихся объектов? В общем, мы поднимали эти вопросы, но не настаивали.
Примерно три года назад встал вопрос с точечной застройкой – на месте спортивного комплекса должна была появиться очередная многоэтажка. И тогда жители микрорайона организовались на защиту собственных интересов. Мы, а именно «эмжековцы» и «тосовцы», начали борьбу за то, чтобы на этом месте, как изначально предполагалось, появился спортивный объект. На тот момент были мысли о том, чтобы ТОС закрыть, но ситуация показала, что эта структура необходима. На конференции жителей микрорайона в 2011 году все участники единогласно проголосовали за мою кандидатуру в составе комитета, и с того времени я являюсь председателем ТОС «Савиново».
Если бы не эта ситуация, не знаю, включился бы в этот процесс или нет, потому что я отвечал в целом за строительство, за программу МЖК, а за реализацию по месту жительства не брался. Начался судебный процесс, который длился два года и закончился для нас положительно. В итоге нас на уровне Казани, Татарстана и России поддержали органы государственной и муниципальной власти. В скором времени вместо нежеланной многоэтажки должен появиться ледовый дворец. 27 августа этого года Президентом Рустамом Миннихановым и мэром Казани Ильсуром Метшиным была заложена капсула в честь начала строительства этого объекта на территории комплекса. Для жителей микрорайона это большая победа – данный случай показал, что при желании люди могут отстоять свои права. Шутка ли – против точечной застройки нам удалось собрать более тысячи подписей!
– А что с двумя другими объектами?
– Здесь удача пока тоже на нашей стороне. Второй детский сад на территории ТОС «Савиново» был достроен к сентябрю этого года и уже принял своих маленьких «постояльцев». Когда только началось его строительство, мне в первый же день позвонили три человека – узнать, что за объект здесь будет. Людей лихорадило от ситуации, связанной с точечной застройкой. В итоге вместе с жителями обсудили, как лучше заасфальтировать внутридворовые дороги, и благодаря этому появились вот такие симпатичные тротуарчики и клумбы для цветов, которые отделяют пешеходные дорожки от дворовых дорог (интересное решение, делающее двор красивым и удобным. – Прим. авт.).
Строительство третьего объекта пока на стадии обсуждения. Мы планируем открыть здесь центр творчества детей и молодежи – школьный технопарк. В прошлом году в Астрахани открылся первый в России школьный технопарк, и, на мой взгляд, Казань вполне может поддержать это новшество. Так что мы в тренде (смеется). В этом учреждении планируется сконцентрировать мастерские, которые касаются самых различных профессий. Чтобы учащиеся, занимаясь здесь, поняли, к чему у них лежит душа, и к окончанию школы могли определиться в своем призвании.
– Территориальное общественное самоуправление – это сегодня работа на общественных началах. Что она вам дает?
– В начале своей профессиональной деятельности я выступил на конференции молодых ученых и специалистов, где озвучил, с моей точки зрения, три основные цели, необходимые для счастья человека. Это интересная работа, достойное жилье и разнообразный досуг. Как это сделать? Для решения первой задачи я предложил собрать в «папку» все проблемы, которые есть на предприятиях. И молодой ученый-специалист, когда устраивается на работу, выбирает, в каком направлении ему интересно двигаться, какую из этих проблем решать. Что касается достойного жилья, то лучший вариант – строить его самим. А для решения проблемы, связанной с разнообразным досугом, я предложил создать журнал, в котором было бы написано, что и где происходит в городе, чтобы человек мог выбрать, куда ему пойти. В 70–80-х годах такой информации почти не было.
В ту пору секретарь райкома ВЛКСМ Сергей Лебедев поддержал инициативу, меня избрали в райсовет молодых ученых и специалистов, через некоторые время я стал его председателем. Где-то через полгода я узнал об МЖК из газеты и решил выяснить все подробнее. Отправился в Подмосковье, где встретился с руководителем первого МЖК. За десять минут, пока мы шли с одного мероприятия на другое, он обозначил круг задач, которые необходимо было изначально решить, а именно – определиться с заказчиком, с землей под строительство объекта, с проектировщиком, подрядчиком и, конечно, с финансированием.
Потом я всю ночь не спал, думал: браться не браться, так как объем работы очень большой. В итоге решился и никогда о своем выборе не жалел. Сейчас, оглядываясь назад, вижу, что из озвученного мной на той конференции не удалось решить только первую задачу. Теперь «папку проблем», но только уже не предприятия, а нашего общества, хотелось бы создать в школьном технопарке.
– Насколько реально ТОС распространить в других микрорайонах Казани?
– Мое ощущение, как общую целевую установку для страны, Президент России Владимир Путин уже высказывает не первый год – отдайте людям власть на местах, «спустите» проблемы домов и микрорайонов до жителей. Исходя из этого и создавался закон о территориальном общественном самоуправлении. Сколько времени пройдет, пока доберешься до главы администрации? Поэтому в микрорайоне нужна структура, куда можно было бы обратиться и которая могла бы решать все местные вопросы – жилищно-коммунальные, земельные, социальные и так далее. На мой взгляд, это жизненно необходимо. Вопрос в том, как это сделать. Местное самоуправление должно стать предметом государственной политики. Власти необходимо планомерно создавать механизмы, с помощью которых люди почувствуют, что от них
С нынешнего года руководителям ТОСов ежемесячно планируется выделять компенсационные выплаты. Деньги – это важно, но это не все. Если человек не горит этой идеей, он будет их получать и ничего не делать. Как найти инициативных людей на местах, без которых никакие деньги не дадут необходимый эффект, – это вопрос актуальный. На мой взгляд, ТОСы могли бы возглавить, к примеру, молодые активисты или те, кто уходит на пенсию с государственной, муниципальной службы, занимается общественной деятельностью. Или педагоги, военнослужащие, а таких в каждом микрорайоне немало.
Кроме того, можно использовать опыт молодежных жилых комплексов. МЖК более тысячи по всей России, они есть во всех крупных городах. Так как люди здесь изначально приучены к самоуправлению, то можно на этих территориях «обкатать» ТОСы, а затем тиражировать в других микрорайонах. Мы предложили Президенту Татарстана поддержать ТОС «Савиново» как пилотный проект, чтобы дальше распространять этот опыт. У меня нет готовых решений на все вопросы, нужно апробировать разные варианты, искать пути, но, по сути, это и есть то самое местное самоуправление.