Опубликовано: 28.10.2014 6:41
Путешествие по Булаку неизменно увлекает в поучительное прошлое
Каскад фонтанов на Булаке – достопримечательность в Казани относительно новая. А сто лет назад уровень воды в протоке мог подняться на три-четыре метра.
Полуторакилометровый Булак разливался так, что становился судоходным. Мосты были непрочными, деревянными и часто разрушались.
Единственным постоянным мостом был Лебедевский, с которого сделаны оба фотоснимка. Он был возведен из камня в 1907 году по проекту Льва Хрщновича и дошел до нас в неизменном виде. Все остальные железобетонные переходы, которые мы ныне видим, появились на месте старых в середине прошлого столетия по проекту Узбека Алпарова и Ефима Брудного.
Накануне тысячелетия города все мосты на Булаке обрели свои старинные названия. Тот, что рядом с Лебедевским, стал Ложкинским (его еще называли Владимирским, так как он вел к Владимирскому собору), а те, что далее в противоположном направлении к улице Татарстан, – Романовским (виден на новой фотографии), Дегтяревским, Батуринским (или Сенным, поскольку вел к Сенному базару) и Булочным (Евангелистовским, или, по-другому, Татарским). В 2005 году было установлено семь мемориальных табличек с названиями, хотя функционирующих мостов – шесть. В устье протоки близ Кремля располагался седьмой, подъемный, мост, который сгорел в 1815 году, но в знак уважения к истории табличку с названием моста – «Жарковский» – все же вывесили.
В честь кого же назван мост Лебедевским? Дворянин, выпускник Императорского Казанского университета Александр Лебедев был в конце позапрошлого века персоной в городе весьма известной. Почетный мировой судья, председатель попечительского комитета о бедных, почетный попечитель Казанского реального училища… С 1899 по 1903 год Лебедев являлся казанским городским головой.
Статус тогдашнего председателя городской думы весьма схож с нынешним статусом мэра. Должность была выборная, и избирали городского голову в конце XIX века так же, как и нынче: голосами членов городской думы.
Когда срок Александра Лебедева на посту приближался к завершению, он задумал вместо разрушенного возвести на Булаке долговечный мост – из камня. Ведь от деревянных в городском хозяйстве – сплошные издержки для бюджета в виде постоянных расходов на текущий ремонт. Коллеги по городской думе, хоть и скрепя сердце, внесли соответствующую строку в бюджет, и в 1903 году строительство каменного моста началось.
История его возведения может служить выразительной иллюстрацией того, как в России за целый век ничего не изменилось и одновременно все изменилось кардинально.
То ли смета была слишком мала, то ли подрядчики с ценами намудрили, а только строительство суперсооружения, поглотив все средства, запланированные в бюджете на ремонт остальных существующих деревянных мостов, вместе взятых, встало. Казенные средства закончились. К тому времени Александр Александрович сложил полномочия городского головы, а потому утратил способность влиять на бюджет.
И тогда бывший глава города решил, что возведение объекта – дело чести. В 1907 году, спустя три года после своей отставки, Лебедев все-таки достроил мост. На свои кровные. Поговаривали, что доведение проекта до логического конца обошлось ему в 20 тысяч рублей – сумму по тем временам колоссальную.
В народе сооружение прозвали «горбатым» – за особенности своей формы в виде арки, а также «Мостом слез» – в память о незавидной финансовой участи своего строителя…
![]() |
25.01.2021
Как дворянское гнездо стало пристанищем художниковДом Осокиных в конце позапрошлого века считался элитным местом Казани В наши дни в этом двухэтажном особняке расположилось художественное училище, в начале 1930-х годов выселенное из собственного роскошного здания на улице Карла Маркса. |
![]() |
10.10.2019
Уголок Питера в центре КазаниДом купца Ёлкина – немногое, что осталось от прежней старинной улицы Ещё четверть века назад улицы Петербургской в Казани не существовало и в помине. Расположенный здесь сейчас комплекс современных фешенебельных гостиниц и торговых центров не чета бывшей улице Свердлова с её многочисленными скромными двухэтажными домиками, в основном деревянными. |
![]() |
16.05.2019
Особняк на Юнусовской площадиТатарские купцы не жалели денег на благотворительность Бывший особняк Юнусовых-Апанаевых неизменно выделяется на фоне окружающей казанской архитектуры. Оформленный в духе аляповатой эклектики, он бросается в глаза любому прохожему. |
![]() |
24.12.2018
С именем богини ВенерыПоявление новой больницы было тесно связано с проблемой урбанизации Настоящим украшением для Госпитальной слободы и долгожданным для всей Казани стало открытие в январе 1900 года клиники кожных и венерических болезней, что на нынешней улице Толстого. |
![]() |
17.12.2018
Клиника на Волкова: мифы и реальностьКакова репутация знаменитого «учреждения на улице Волкова»? Психиатрическая клиника возведена в 1913 году по проекту архитектора Брюно. Сегодня здесь располагается детское диспансерно-поликлиническое отделение Республиканской клинической психиатрической больницы им. академика В.Бехтерева. |
Лебедевский мост в Казани был единственным каменным сооружением через Булак не только до революции. Он оставался таковым и в годы Великой Отечественной войны. Именно потому его использовали, что называется, в оборонных целях – по нему с конца 1942 года вплоть до послевоенных лет перегоняли танки. Тяжелые машины шли самоходом на погрузку на железнодорожный вокзал со сборочного производства, которое располагалось в столице республики частично в районе современного Танкодрома, частично – в районе улицы Газовой. Другого ближайшего пути, соединявшего противоположные берега озера Кабан и Булака, тогда не существовало. Передвижение танков я видел собственными глазами, поскольку жил с родителями в одном из домов на улице Островского, по которой по ночами и шли наши танки. Выдержать их вес мог только легендарный «горбатый» мост.