Жизнь страны не стоит на месте, а вместе с ней корректируется и российское законодательство. Одним из самых «живых», подвижных документов является Налоговый кодекс. Изменения в политической и экономической ситуации, судебная практика несоответствие с другими законами и многое другое – всё находит отражение в этом главном «доходном» документе государства.
С нынешнего года действует ряд налоговых изменений, затронувшие большинство россиян, а еще грядут перемены, которые коснутся каждого, кто владеет хоть какой-то недвижимостью.
Интервью с руководителем Управления ФНС РФ по РТ Маратом Сафиуллиным.
– Марат Адипович, что дали и что «отобрали» у налогоплательщиков изменения налогового законодательства текущего года? Например, в порядке предоставления имущественных налоговых вычетов?
– Поправки расширили возможности налогоплательщиков по получению имущественного вычета на покупку жилья. Раньше вычет предоставлялся на дом или квартиру, то есть на один конкретный приобретаемый объект, и если жилье было недорогое (менее предельной величины вычета – два миллиона рублей), то часть вычета «терялась». Теперь же можно использовать остаток вычета при следующей покупке.
Что касается ограничения размера имущественного налогового вычета при уплате процентов по кредитам на покупку или строительство жилья, то раньше, принимаемая к вычету сумма расходов не ограничивалась, а теперь ограничена тремя миллионами рублей.
– Сколько татарстанцев «вернули» налоги по новым правилам?
– За девять месяцев за налоговым вычетом в связи с покупкой или строительством жилья обратилось около 140 тысяч татарстанцев, они заявили о возврате налога в сумме 7,2 миллиарда рублей. Для сравнения: за весь 2013 год к нам обратилось 125,4 тысячи граждан, а сумма возврата составила 3,4 миллиарда рублей.
— Начиная с этого года налоговый орган вправе «замораживать» банковские счета налогоплательщика, а банкам в свою очередь запрещено открывать новые расчетные счета тем, чьи счета заблокированы в других банках. Соблюдаются ли эти требования? И вообще, откуда банкам знать, есть ли у кого проблемы со счетами?
– Мы приостанавливаем операции, если имеются основания полагать, что взыскать задолженность с должника будет невозможно. Счета блокируются также при неисполнении организацией требования об уплате налога, пеней, штрафа или не представлении налоговой декларации.
Что касается банков, то они выполняют наши требования, во всяком случае, на сегодня информации о неисполнении не поступало. Технически им легко получить данные о приостановлении операций на счетах: в федеральной налоговой службе существует специальный Интернет-сервис «БАНКИНФОРМ», и достаточно ввести ИНН налогоплательщика и БИК банка, от имени которого проверяется информация, программа тут же выдаст всю необходимую информацию.
— Говорят, что налоговая служба разделила налогоплательщиков на «любимчиков» и нелюбимых, плохих и хороших… Действительно, есть такое расслоение?
– Налоговая служба в масштабе страны запустила в эксплуатацию систему контроля, позволяющую на наиболее раннем этапе камерального контроля – этапе представления налоговой декларации, выявить налогоплательщиков, неправомерно заявляющих к возмещению НДС. Программа в автоматическом режиме проверяет все заявки на возмещение налога и разделяет налогоплательщиков по степени риска на три группы. К группе с высоким налоговым риском относятся предприятия и организации, не ведущие постоянную финансово-хозяйственную деятельность, не исполняющие налоговые обязательства, либо исполняющие их в минимальных объёмах, и не обладающие существенными активами. В группу с низким налоговым риском попадают те, кто работают стабильно, вовремя платят налоги и имеют активы. Остальные относятся к группе со средним налоговым риском.
Налогоплательщики, отнесённые к высокой степени риска, держатся на особом контроле. В первом полугодии 2014 года такими плательщиками заявлено к возмещению из бюджета 161,3 миллиона рублей. В результате использования налоговыми органами дополнительных полномочий, предусмотренных законодательством, внедрения системы автоматизированного контроля и проведения контрольных мероприятий, первоначально заявленная к возмещению сумма налога была уменьшены на четверть. Получается, что нам удалось предотвратить кражу налогов из бюджета на 40 миллионов рублей.
Если говорить о фирмах — «однодневках», то схемы с их участием установлены при каждой пятой проверке. Всего в первом полугодии доначислено два миллиарда 753 миллиона рублей, в том числе по взаимоотношениям с фирмами — «однодневками» – 564,8 миллиона, отказано в возмещении НДС на сумму 12,2 миллиона рублей.
– Правда ли, что с будущего года в несколько раз увеличится налог на квартиры и дома?
– 4 октября 2014 Президентом Российской Федерации В. В.Путиным подписан закон о введении налога на имущество для физических лиц. Речь идет о жилых домах, квартирах, дачах, гаражах и других строениях, помещениях и сооружениях. Расчет «недвижимого» налога будет вестись с кадастровой, приближенной к рыночной, а не с инвентаризационной стоимости. Федеральным законом установлены ставки по трем группам объектов. Первая — жилье и гаражи, ставка налога по ним составляет 0,1 процента. Вторая группа — нежилые объекты. Ставка по ним составляет 0,5 процента. Максимальная ставка – 2 процента — установлена по торговым и офисным объектам, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллиона рублей. Но переход к новому исчислению налога, будет проходить постепенно, в течение пяти лет: первые четыре года, начиная с 2015, налог будет рассчитываться исходя из инвентаризационной стоимости, увеличенной на разницу между кадастровой и инвентаризационной стоимостью помноженной на поправочный коэффициент. Для социальной справедливости предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 квадратных метров – для квартиры, 10 – для комнат и 50 – для дома. То есть, если у человека квартира площадью 40 квадратных метров с кадастровой стоимостью два миллиона рублей, то налогом облагаются лишь 20 «квадратов».
Есть еще одно нововведение. Сегодня не облагаются налогом объекты незавершенного строительства, хотя все мы знаем, что граждане регистрируют строящиеся дома, коттеджи и другое как незавершённые, хотя уже давно живут в них. С будущего года «незавершенка» тоже будет облагаться налогом.
– Оставили льготы пенсионерам?
– Льготы по налогу на имущество физических лиц для пенсионеров, инвалидов, Героев Советского союза и России сохранены. Однако применить их можно будет не ко всему имуществу, как сейчас, а лишь к одному, самостоятельно выбранному ими объекту — одной квартиры, одного гаража и так далее.
— В нашу редакцию обратилась читательница с жалобой на то, что уведомление об уплате налога прислали ее отцу, умершему в прошлом году. Звонят также пенсионеры: они не понимают, почему им приходится идти в налоговую инспекцию и просить льготы, которые им так и так предоставлены законом. Действительно, зачем в республике создавали систему электронного документооборота, как не для того, чтобы ведомства сами обменивались нужными сведениями?
– Случаев с налогообложением умерших лиц, думаю, не так много – судя хотя бы по жалобам, поступающим к нам. Их теперь нет. Кто виноват – органы ЗАГСа, не уведомившие вовремя налоговые органы о смерти, или налоговики, невнимательно ознакомившиеся с документами – это предмет для отдельного разговора. По каждому такому факту пусть обращаются к нам, мы разберемся.
Что касается льгот, то их получение является правом, а не обязанностью налогоплательщика, и потому носит заявительный характер. Тем более это становится актуальным, когда налогоплательщику предстоит, как я уже говорил, самому выбирать, к какому именно объекту недвижимости применять льготы.
– Какие налоги считаются проблемными и трудно собираемыми? Какие меры воздействия на должников самые эффективные?
– Тяжело собираются с физических лиц земельный, транспортный и налог на имущество. На собираемость по транспортному налогу влияют частая смена собственника автомобиля, пользование по доверенности, отсутствие обязанности перерегистрации автомобиля на нового собственника при продаже. Сложившаяся практика показывает, что налогоплательщики, не уплатившие вовремя налоги, к сожалению, начинают погашать задолженности только после блокировки счетов в банке. Эффективны также меры, применяемые судебными приставами в отношении должника и его имущества, такие как запрет, на использование имущества и транспорт, запрет на совершение регистрационных действий, ограничение выезда за пределы России.
Как бы то ни было, мы обеспечиваем поступление в бюджет практически всех начисленных сумм налогов: с учётом взысканных в принудительном порядке собираемость составляет 99,88 процента. По объёму поступлений налогов и сборов наша республика занимает шестое место по России и первое в Приволжском федеральном округе.
– Какие отрасли экономики приносит в казну больше денег, а какие – меньше?
– Более половины налоговых потоков (за первое полугодие 2014 года — 53,8 процента) обеспечивает нефтедобывающая отрасль. Немалый вклад вносят нефтепереработка и машиностроение. Наименьший объём налоговых поступлений – 2,6 процента, обеспечивается финансовой отраслью.
– Много ли в республике предприятий, которые зарегистрированы в других регионах России или иностранных государствах, а работают на территории нашей республики? Перечисляют ли они налоги в татарстанский бюджет?
– Речь идет, как я понимаю, об обособленных подразделениях… В целом на территории Татарстана зарегистрировано более 116 тысяч юридических лиц, 20 тысяч 868 обособленных структурных подразделений, более половины из которых – представительства и филиалы организаций из других регионов России. Также у нас работают 168 отделений иностранных организаций. В татарстанский бюджет «обособленцы» уплачивают налог на прибыль (18 процентов), на имущество, транспортный и земельный налоги в части объектов, находящихся на территории республики.
– В республике вновь актуализируется проблема выдачи зарплаты «в конвертах». Что вы предпринимаете для решения данной проблемы?
– Налоговыми органами постоянно проводится аналитическая работа по выявлению фактов неполного отражения в учёте хозяйственных операций, выплаты «теневой заработной платы», выплате заработной платы ниже прожиточного минимума или МРОТа, а также несвоевременного перечисления налога на доходы физических лиц. Наличие этих фактов говорит о том, что в организациях, скорее всего, выплачивается «серая» зарплата. Таких налогоплательщиков мы приглашаем на заседание межведомственной комиссии по легализации налоговой базы с участием прокуратуры, правоохранительных и исполнительных органов власти. В течение восьми месяцев мы пригласили более 4,5 тысячи руководителей организаций, после чего свыше 70 процентов из них увеличили зарплату своим сотрудникам. Те, кто этого не сделал, включены в план выездных налоговых проверок.
Проблемой остается «скрытая задолженность» по налогу на доходы физлиц. Бывает, что налог с доходов работников удерживается, но не перечисляется в бюджет. На сегодня «скрытая задолженность» составляет около 600 миллионов рублей. На заседания комиссий мы пригласили почти полторы тысячи должников по НДФЛ, что обеспечило дополнительное поступление в казну 373,4 миллиона рублей.