Завершена реконструкция еще одного архитектурного и исторического шедевра острова-града
Освящение собора Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» состоялось в минувшую субботу на острове-граде Свияжск.
Церковное таинство и божественную литургию в храме провел глава Татарстанской митрополии Анастасий. Действо собрало большое число верующих и паломников, в том числе из соседних регионов. Отныне в соборе будут совершаться ежедневные службы, а в промежутках любой желающий сможет ознакомиться с внутренним убранством и проникнуться духом истории.
…Татьяна Систцик в тот день приехала с семьей из Москвы. «Эти четыре года реставрации прошли у нас на глазах, – рассказала она. – Сегодня мы увидели и поклонились мощам Николая Чудотворца, святого мученика Христофора и мученика Вонифатия. Для меня это удивительная возможность».
Напомним: бесценные реликвии в дар Свияжскому Богородице-Успенскому монастырю недавно привезли из Италии.
В своем выступлении перед собравшимися митрополит Анастасий поблагодарил фонд «Возрождение» и лично Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева за вклад в восстановление собора, которое осуществлялось на протяжении последних четырех лет.
Как подчеркнула исполнительный директор фонда Татьяна Ларионова, «за это время к реконструкции были привлечены ведущие российские специалисты, задействованы целые проектные институты». Работу фонда активно поддерживал Президент Рустам Минниханов, который немало сделал для привлечения крупных инвестиций на остров. Среди них, например, Сбербанк, Российские железные дороги, инвестиционная компания Volga group.
Нельзя не отметить и помощь простых граждан, поддерживающих древнюю обитель материально и духовно. Об этом поведал настоятель Свято-Успенского монастыря игумен Силуан: «Мы чувствуем поддержку и молитвы всех, кто не равнодушен к храму, всех, кто приезжает сюда, приобщаясь к богатейшему наследию, которое сохранилось до сего дня и, верим, будет приумножаться впредь».
Нынешнее освящение – второе в непростой истории собора. Первое прошло в год его открытия – в 1906 году. Крупный пятиглавый крестово-купольный храм выполнен в неовизантийском стиле с элементами эклектики и близок по своей архитектуре к Крон-штадскому собору Санкт-Петербурга. Ровно сто лет назад, уже в дни начавшейся Первой мировой войны, здесь завершилась внутренняя роспись. Стены были украшены библейскими сюжетами на средства московского фабриканта Сергея Мечникова.
- У уникального культового сооружения непростая судьба. Четыре года назад за восстановление храма взялся фонд «Возрождение». Внешне храм мало изменился, значительные работы были проведены внутри
Этот храм – последний и наиболее крупный из культовых сооружений, возведенных в Свияжске. Его возведение по проекту архитектора Федора Малиновского началось в 1898 году. Неоценимую роль в том, что строительство было доведено до конца, сыграла первая настоятельница святыни – игуменья Апфия. Чуть позднее здесь появились два придела – освященные во имя пророчицы Анны и преподобного Серафима Саровского.
Внешний облик собора со времени постройки практически не изменился, а вот настенная масляная живопись была утрачена практически полностью. До наших дней дошел лишь один ряд дореволюционного пятиярусного иконостаса. Но и его пришлось восстанавливать.
Директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин рассказал: «В советское время собор использовался под складские помещения. Там хранились зерно, соль. Из-за этого нижняя часть очень сильно пострадала. А вот верхняя часть сохранилась. Последние два года московские реставраторы-искусствоведы по крупицам восстанавливали и укрепляли старинную живопись. Все это на восемьдесят процентов – оригинальная работа, которой уже более ста лет».
Напомним также: храм обладает удивительной акустикой. Используя эту уникальную особенность собора, в нем за последние три года было проведено несколько фестивалей духовной музыки. Они собрали и, будем надеяться, еще соберут немало участников из многих регионов страны.
К слову, освящение собора – не последнее открытие на территории Иоанно-Предтеченского монастыря. По соседству завершаются реставрационные работы Сергиевской церкви начала XVI века постройки.
кстати
Чем Татарстан приглянулся итальянской маркизе
Мощи трех святых – Николая Чудотворца, святого мученика Христофора и мученика Вонифатия привезла в Татарстан маркиза Иммаколата Соларо дель Борго.
Как пояснила пресс-служба Татарстанской митрополии, маркиза более двух лет назад посетила Свияжский Богородице-Успенский монастырь и увидела уникальную фреску XVI века, на которой святой Христофор изображен с головой пса. В ХVIII веке такие изображения объявили неканоническими и уничтожили во всех храмах России. Однако в Свияжске образ чудом уцелел.
Под впечатлением от увиденного маркиза дель Борго пообещала привезти в монастырь мощи святого Христофора. А вот мощи Николая Чудотворца и мученика Вонифатия она привезла потому, что Свияжск – «особое место на карте России. Это своего рода Голгофа, где в годы „красного террора“ казнили около 30 тысяч человек, в том числе много священников», – сообщила гостья из Италии.
Отметим, что маркиза дель Борго – представительница княжеских родов. По матери – Колонна ди Пальяно, по отцу – Дентиче ди Фрассо. Князья Колонна имели свой флот, солдат, печатали деньги. В XVI веке адмирал Марк Антонио Колонна ди Пальяно командовал флотом в составе объединенных сил Италии и Испании, осенью 1571 года разгромивших турецкий флот в сражении при Лепанто.
Маркиза помогает российским храмам и монастырям с начала 1990-х годов, когда в России изменилось отношение к церкви. Раздавая мощи и реликвии из семейного фонда, она вносит свой вклад в возрождение духовности в нашей стране.