В Татарстане, как и по всей стране, стартовал армейский призыв
Почти 4,2 тысячи молодых людей направит Татарстан в Вооруженные силы страны в ходе начавшейся 1 октября призывной кампании.
ЦИФРЫ – СТАБИЛЬНЫЕ
Всего в России, согласно указу главы государства, вплоть по 31 декабря «под ружье» предстоит поставить 154,1 тысячи граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и не имеющих отсрочек. Таким образом, как указывает пресс-служба Минобороны, количественные показатели призыва практически не изменились – весной на срочную военную службу были призваны 154 тысячи человек. При этом, по данным Генштаба Вооруженных сил, количество уклонистов по сравнению с прошлым годом сократилось более чем на двадцать процентов.
Неизменным остается срок службы – один год. Есть у осенней призывной кампании и свои особенности. В частности, впервые за двадцать лет призывные комиссии начнут работу в семнадцати муниципальных образованиях Чечни, отсюда планируется призвать пятьсот новобранцев. А вот Республика Крым с Севастополем пока не будут участвовать в призыве. Однако в Минобороны заверили, что такая ситуация продлится на полуострове лишь до весны 2015 года, передает РИА «Новости».
Несмотря на растущее число контрактников в российской армии, доля которых в перспективе будет более чем в два раза превышать количество призывников, планов полностью отказываться от призыва на военную службу по-прежнему нет. Зато в рамках осеннего призыва Минобороны сформирует три новые научные роты, увеличив их общее число до восьми. Как и в ранее, в таких ротах будут служить ребята, имеющие научную специальность и готовые заниматься разработками в интересах Вооруженных сил.
БЕЗ НОВАЦИЙ НЕ ОБОШЛОСЬ
Всего в Татарстане вызову на призывные комиссии подлежит более 20 тысяч человек, сообщил на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям военный комиссар РТ Сергей Погодин. Первая крупная отправка призванных к местам несения службы планируется в первой декаде ноября.
Подавляющее большинство призывников – 41 процент – планируется направить на службу в Сухопутные войска, 20 процентов – в Военно-морской флот. Наши парни пополнят и Ракетные войска стратегического назначения, и части специального назначения ГРУ, и Военно-воздушные силы. Как разъяснил Сергей Погодин, нынче по четырем военно-учетным специальностям должны быть отправлены в войска 1146 татарстанцев. В подшефные части попадут около 1,5 тысячи наших земляков.
По словам военкома, нынешний призыв пройдет на фоне вступивших в силу изменений в федеральном законодательстве. Так, граждане, имеющие высшее образование, могут поступить на службу по контракту вместо года службы по призыву. При этом срок службы новобранец может выбрать сам – два или три года.
К призывникам с вузовскими корочками в Татарстане подход особый. Именно те, кто окончил вузы в текущем году, подлежат первоочередному вызову призывными комиссиями, а далее – отправке в войска. Кроме того, 70 выпускников вузов и 683 выпускника ссузов не были мобилизованы весной в силу поздней сдачи экзаменов и дипломных работ, а также из-за низких показателей состояния здоровья. В ходе наступившей кампании военкоматы держат их на контроле, как и ребят старшего призывного возраста, предупредил Сергей Погодин.
-
Уже несколько лет эшелоны с призывниками из Татарстана сопровождаются представителями общественных организаций и родительского комитета. Работая в тесном контакте с военкоматом, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская на сей раз планирует участие в сопровождении шести воинских команд
военный комиссар Татарстана
Сергей Погодин
СЛУЖИТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Вторая новация стартовавшей кампании связана с тем, что студенты, обучающиеся на военных кафедрах вузов, будут проходить службу без отрыва от обучения. По данным военкома, это 339 учащихся КНИТУ-КАИ и 340 – КНИТУ-КХТИ.
К тому, что наличие военных кафедр предоставляет гражданским вузам, в структуру которых они входят, право на подготовку специалистов для Вооруженных сил или фактически офицеров запаса, в Татарстане уже успели привыкнуть. Но теперь два вуза в Казани обучают студентов по программе полноценной подготовки солдат и сержантов запаса. Изъявившие желание получить военное обучение в качестве альтернативы службе по призыву проходят 450 часов теоретической подготовки, а также трехмесячные сборы. В дальнейшем им будет выдаваться военный билет солдата или сержанта запаса.
Первый этап внедрения такой формы подготовки (разработка нормативно-правовой базы и обучение солдатским специальностям на существующих военных кафедрах) идет с весны. А с сентября 2015 года стартует обучение студентов по программе подготовки сержантов запаса.
А вот третья новация в законодательстве имеет отношение к уклонистам. Молодым людям, не прошедшим военную службу по призыву без уважительных причин до достижения предельного призывного возраста в 27 лет, в военных билетах будет производиться запись «Зачислен в запас как не прошедший военную службу, не имея на то законных оснований». Таким гражданам отныне закрыта дорога на государственные или муниципальные должности.
Наконец, никуда не деться от проблемы годности новобранцев по здоровью. Демографические тенденции в обществе обостряют проблему отбора качественного призывного контингента, отметил Сергей Погодин. И сообщил, что нынешняя кампания – вторая, которая проходит по новым, ужесточенным правилам военно-врачебной экспертизы. С текущего года вступило в силу постановление Правительства РФ, которое сузило перечень заболеваний, освобождающих от призыва. В связи с этим прогнозируется увеличение показателя годности до 80 процентов (против 73,1 процента текущей весной) в целом по республике.
есть вопросы – звоните
Разумеется, ни один призыв не проходит гладко. В этой связи открыта «горячая линия», по которой могут позвонить призывники и их родители.
• (843) 264-23-51 – телефон «горячей линии» военной прокуратуры Казанского гарнизона;
• (843) 570-31-56 – телефон «горячей линии» Татвоенкомата;
• 05216 – короткий номер «горячей линии» Татвоенкомата (для звонков с сотовых телефонов).
Отслужу, как надо… почтальоном
Десять человек пройдут в октябре-декабре альтернативную гражданскую службу в объединении «Татарстан почтасы» в качестве почтальонов отделений почтовой связи.
Направление этих ребят на АГС утверждено приказом Федеральной службы по труду и занятости по согласованию с Минобороны.
Как сообщается на сайте Министерства информатизации и связи республики, в настоящее время в «Татарстан почтасы» уже проходят альтернативную службу 16 человек, которые работают на должностях почтальонов в городских и сельских отделениях почтовой связи Альметьевского, Заинского, Зеленодольского, Набережночелнинского, Нижнекамского и Казанского почтамтов. Напомним, что срок службы составляет 21 месяц. С «альтернативщиками» заключены трудовые договоры.
Аналогичную службу в «Татарстан почтасы» ранее уже прошли 25 человек.
Евгений КАЛИНИЧЕВ