«Райский» приют

Гостиница «Парадиз» (название переводится как «Рай») расположилась в уютном и укромном местечке Нижнекамска. Возможно, поэтому ее предпочитают и публичные, и деловые люди, приезжающие в город кто с коротким, а кто и с длинным визитом. Со многими из своих постояльцев директор гостиницы Андрей Волков знакомится на правах и по обязанности хозяина, а потом поддерживает добрые или даже дружеские отношения.

Автор статьи: Галина СУЗДАЛЬЦЕВА

information_items_10114684

На маленьком плоту

Гостиница «Парадиз» (название переводится как «Рай») расположилась в уютном и укромном местечке Нижнекамска. Возможно, поэтому ее предпочитают и публичные, и деловые люди, приезжающие в город кто с коротким, а кто и с длинным визитом. Со многими из своих постояльцев директор гостиницы Андрей Волков знакомится на правах и по обязанности хозяина, а потом поддерживает добрые или даже дружеские отношения.

Хорошо запомнился ему визит композитора и исполнителя Юрия Лозы, личности яркой, хотя и непростой. Лоза приехал в Нижнекамск на единственный концерт, отменять который из уважения к зрителям не стал, несмотря на воспаление легких. Единственным пожеланием известного артиста было: чайник в номере, мед и лимон. Концерт прошел на ура. Не ссылаясь на нездоровье, в конце встречи Юрий Лоза пообщался с публикой, даже нашел общих знакомых с кем-то  из присутствовавших.

Вообще, звездных замашек у Юрия Лозы замечено не было. Он до сих пор «сам себе администратор». А вот в отношении автографов Нижнекамске поклонники узнали его в… магазине «Оптика», куда Лоза заехал по пути из аэропорта, потому что где-то  забыл свои очки) он чрезвычайно щепетилен: расписывается только на собственных фотографиях и дисках.

– Как пишутся такие песни, как «На маленьком плоту»? – спросили у него в Нижнекамске.

– Если бы я знал, то написал бы еще такую! – ответил автор.

«Рай» для звезды

«Пижон» в хорошем смысле слова – это про Валерия Сюткина. Его короткий визит в Нижнекамск запомнился городу ярким концертом, а Андрею Волкову – ярким знакомством.

К здешним местам у певца был особый интерес, поскольку один из музыкантов его команды родом из Набережных Челнов.

Слегка навеселе Валерий Сюткин спустился по трапу самолета. Впечатление было таким, что прибыл жаркий, солнечный день.

– Мы обедали в ресторане нашей гостиницы, – вспоминает Андрей, – и говорили без затей о жизни. Тем не менее от Сюткина просто «жарило» энергетикой шестидесятых. Эта энергия завлекает и подчиняет себе. С таким сочетанием легкости и мощности мне никогда не приходилось встречаться. Стиляга во всем – от одежды до еды, он пропитан духом тех песен, которые поет. Подобного ему на эстраде точно нет, а по-моему, нет подобного и в жизни. Гурман – это точно про Сюткина: попробовал и то и сё. Правда, и разварной картошечкой с маслом не побрезговал. Никому не отказал вместе сфотографироваться. Как не порадоваться такому гостю и не порадовать его!

«Правильная» овсянка

Для человека, постоянно находящегося в разъездах, гостиница – его дом. Пусть временный, но дом, который обязан быть удобным, уютным, «домашним» во всех отношениях. Наверное, потому многие представители бизнес-элиты своим временным домом выбирают в Нижнекамске гостиницу «Парадиз», что здесь находят искомое. Не случайно одна аудиторская фирма с мировым именем, филиал которой находится в Москве, можно сказать, прописалась в этом отеле.

Сотрудники живут тут порой неделю-две, а то и месяц, поэтому им нужен не просто номер, а кабинет. Для них здесь создают специальные программы длительного проживания. И все равно может наступить момент, когда гостям захочется чего-то  совершенно особенного – не просто домашнего, а своего, «фирменного». Как однажды случилось с солидной дамой из группы специалистов по аудиту. В один прекрасный день она решительно спустилась на кухню и заявила, что ей нужна овсяная каша по ее собственному рецепту. Другую овсянку она не признает. Дама закатала рукава – и преподала шеф-повару мастер-класс по приготовлению «правильной» овсянки. Оказалось – вкусно. Надо подчеркнуть, что эта бизнес-леди была человеком настолько занятым, что не прекращала работу даже за ужином, и, глядя на нее, казалось: она не замечает, что лежит на тарелке. А вот поди ж ты…

Особенности японского характера

Постоянное общение со своими клиентами позволяет директору гостиницы делать множество разных наблюдений. Он видит людей одновременно с двух сторон, ведь тут они, с одной стороны, вроде как дома, а с другой – все-таки в гостях.

Японцы (было время, когда специалисты из Японии, работавшие на пусконаладке нефтехимических объектов, останавливались в гостинице постоянно) – отдельная категория гостей. Они удивляются всему, ведь наша страна для них – это экзотика. И бурно выражают свои чувства, причем неважно, по какому поводу: радуясь неожиданной близости леса к гостинице или восторгаясь вкусом коктейля. Мало того что они удивляются. Все увиденное японец обязательно постарается заснять хотя бы на один из фотоаппаратов, которых у него, как правило, бывает несколько. Да и сам постарается сфотографироваться на фоне заинтересовавшего его объекта, что, впрочем, очень роднит привычки японцев с нашими.

– Своими впечатлениями и от хорошего, и от плохого японцы делятся охотно. Всем все расскажут, особенно если что-то  им не понравилось, – говорит Андрей. – Всем, кроме… меня! С персоналом гостиницы они ровны и доброжелательны. Некорректность своего поведения, если такое случается, способны оценить объективно. И обязательно приносят извинения не только за себя, но и за коллег.

Гость по-итальянски

– Итальянцы могут накричать, но через минуту извинятся, – Андрей Волков продолжает делиться наблюдениями за иностранными гостями. Он способен до бесконечности рассказывать об их темпераменте, о страсти торговаться по поводу и без. Постояльцы гостиницы – люди далеко не бедные, однако порой очень мелочатся. Общаться с итальянцами Андрею нравится, потому что это всегда интересно. Особенно ему запомнился один гость с Апеннин. И не только потому, что он в течение довольно длительного срока регулярно останавливался в гостинице.

  • Вот уж кого трудно «раскачать» на эмоции, так это немцев! Излишества не в их правилах, в том числе и в еде. Однако, если хороший стол – бонус от хозяев, тут почти каждый из них не ударит в грязь лицом, обязательно съест все, что ему предложили

Руководитель не высшего, но высокого звена, лет примерно семидесяти, в свой первый приезд он ни слова не знал по-русски. Приехав во второй раз, этот итальянский господин поразил хозяев тем, что прекрасно изъяснялся на русском языке. Потом выяснилось, в чем дело. Скорее всего, такому блестящему успеху способствовал личный интерес итальянца. Впечатлившись красотой нижнекамских девушек, он выбрал самую красивую (по его мнению), объяснился в любви и женился на ней, а затем стал отцом их маленькой дочки.

Расчетливость и никаких излишеств?

Специалисты из Германии гостиницу облюбовали сразу и, что называется, прикипели к ее порядкам, уюту, которые хорошо подошли к особенностям их национального характера.

– Они же не знали, – улыбается директор, – что мы стараемся в хорошем смысле слова угодить каждому гостю, сохраняя традиции русского гостеприимства. Вот уж кого трудно «раскачать» на эмоции, так это немцев! Расчетливые, порой до скуповатости, они подчиняют жизнь строгому порядку. Излишества не в их правилах, в том числе и в еде. На ужин – острые куриные крылышки и большая кружка пива для расслабления – за такой трапезой немец может просидеть весь вечер. Однако вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что немцы не любят хорошо поесть. Особенно если хороший стол – бонус от хозяев. Тут почти каждый из них не ударит в грязь лицом, обязательно съест все, что ему предложили.

Где розетка?!

Нередко Андрей вспоминает о случае, который оказался не только забавным, но и поучительным.

Однажды к ним вселилась весьма пожилая, представительная дама из сферы туристического бизнеса, приехавшая в Нижнекамск по служебным делам. Она работала над проектом, связанным с сертификацией российских гостиниц на соответствие европейским стандартам. Кстати сказать, «Парадиз» участвовал в этом проекте. Дама, много лет проработавшая за границей, обладала не только недюжинным опытом, но и не менее недюжинной энергией, которой с лихвой хватило бы на пятерых молодых специалистов. Понятия времени суток для нее явно не существовало. Поэтому Андрей Владимирович не сильно удивился, когда у него дома в три часа ночи зазвонил телефон. Хорошо поставленным начальственным голосом бизнес-леди возмущалась: около кровати нет розетки, в которую можно было бы включить ночник. Это что такое?!

Даму удалось успокоить. А на будущее зарубили себе на носу: рядом с кроватями обязательно нужно установить розетки. Мало ли какие желания могут возникнуть ночью у гостей!

Сигара от Фиделя

– Не могу назвать имя, – делится еще одним воспоминанием Андрей Волков, – потому что это наш постоянный гость из числа бизнес-элиты. Он руководит компанией – поставщиком ОАО «Нижнекамскшина».

  • Японцы удивляются всему, ведь наша страна для них – это экзотика. И бурно выражают свои чувства, причем неважно, по какому поводу: радуясь неожиданной близости леса к гостинице или восторгаясь вкусом коктейля

Мы познакомились с ним в конфликтной ситуации. Однако в дальнейшем это не помешало обнаружить много общего и даже перейти на добрые, приятельские отношения. Он постоянно приглашает меня на рыбалку в Астрахань, где у него – собственная яхта. Правда, я так и не воспользовался любезным приглашением. Но речь сейчас о том, что этот человек однажды угостил меня сигарой. Настоящей кубинской сигарой, такой же, какие курит Фидель Кастро! Последние лет шесть я не курю, но в то время еще позволял себе такое неполезное занятие. Вот и позволил…

Закурил в кабинете (нетрудно понять, это было задолго до принятия известного закона). Не успел сделать две-три затяжки, как в кабинет не очень уверенно постучали. В дверях стоял другой наш постоялец, оказавшийся знатоком табака, который по запаху сразу узнал знаменитую сигару.

– Слушай, друг, – обратился он ко мне, – сделай одолжение: покури у меня в номере!

Чашка кофею

– В чем я действительно не могу себе отказать, так это в чашечке хорошего кофе, – признается Андрей. – Кофе варю себе в кабинете. Отчасти потому, что мне нравится процесс. Да и жаль времени, чтобы каждый раз выходить в бар. И не хочется кого-то просить принести кофе в кабинет, чтобы не отрывать персонал от выполнения прямых обязанностей. Так вот: кофе я варю себе сам.

В один прекрасный день (просто-таки сюжет для рекламного ролика!) на аромат кофе забрела дама: как была, в халате! Ничего не оставалось, как угостить ее утренней порцией напитка. Это было в самом начале моей работы в должности директора, можно сказать, я только-только обживал свой кабинет, поэтому смутился страшно.

Теперь меня нисколько не удивляет, что наши гости постоянно заглядывают ко мне то на чай, то на кофе, просто так – пообщаться. Я очень ценю такие отношения. По-моему, они говорят о том, что люди здесь чувствуют себя комфортно. Ведь не случайно наш «райский» приют облюбовали именно те, кто предпочитает чувствовать себя по-домашнему и во временном жилье.

Должники и «инвесторы»

Понятно, Андрею Волкову близки люди, которые понимают толк в удобствах, ценят доброе отношение к себе. Он всегда рад таким гостям и надеется, что они еще приедут сюда.

Однажды позвонил незнакомый человек, попросил забронировать на несколько дней пару номеров без пред­оплаты. Андрей Владимирович объяснил, мол, не в правилах гостиницы бронировать номера на таких условиях, и забыл об этой просьбе. Через пару часов на счет гостиницы поступил денежный перевод: этот человек перечислил авансом 100 тысяч рублей.

Но «фишка» оказалась в том, что клиент… в назначенное время не прибыл! Не появился он ни через день, ни через два, ни через неделю, как в воду канул! Посмеялись – и отправили перевод назад, правда, вычли из суммы, как полагается, за суточное пребывание.

Случалось, наоборот, отпускать гостя без оплаты за проживание: ну нет у него наличных, а терминал в гостинице, как назло, не работает. Правда, ни разу не было, чтобы потом не рассчитались, не выслали переводом долг. Впрочем, если честно, один случай все-таки имел место: мошенница съехала, не расплатившись. Но ее задержали по горячим следам. Как ни странно, оказалась местной жительницей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще