Как часто мы стремимся уехать от родных мест подальше, чтобы лицезреть достопримечательности на чужбине, слушать факты из иностранной истории и восторгаться закордонными памятниками и развалинами! И даже не подозреваем, что совсем рядом с нами есть не менее восхитительные места. Поехав на три дня отдохнуть в поселок Лесхоз Сабинского района, мы и не подозревали, сколько всего интересного нас ожидает.
Хозяева медной горы
В Интернете информации про достопримечательности Сабинского района почти нет. Вскользь упоминаются музеи в поселке и Богатых Сабах, дендрарий (который мы посетили и где увидели маленькую секвойю и знаменитое реликтовое дерево гинкго билоба) и Утернясское городище, основанное в Золотоордынский (позднебулгарский) период (1240–1438 гг.) и расположенное недалеко от деревни Утернясь. Многие экспонаты, найденные при раскопках городища, хранятся в Национальном музее РТ и в Сабинском краеведческом музее.
Но, как оказалось, Интернет знает далеко не все. В первый же день, когда мы ехали из Богатых Сабов, куда ездили в кафе пообедать, обратно в гостиницу, подвезли по дороге женщину из деревни Два Поля Арташ (именно про это место говорили местные жители, когда мы спросили, где здесь можно искупаться), что немного в стороне, между Лесхозом и Богатыми Сабами. Мы и до этого неоднократно убеждались, что попутчики в дороге могут рассказать много интересного. Так вышло и на этот раз. Сначала я спросила, как переводится название деревни. Женщина рассказала, что «ар» означает «камень» по-венгерски, а «таш» – по-татарски. Говорят,
Наша попутчица рассказала, что детьми они пытались пролезть в шахты, но взрослые всячески предостерегали их от подобных шалостей, чтобы они не провалились. То же самое сказал нам местный житель, когда мы отправились на поиски заброшенных рудников: «Смотрите не провалитесь, там давно никто не ходит». Бывшие входы в шахты находятся на горе за селом. Сейчас там распаханное поле с небольшими островками, поросшими деревьями, кустарником и земляникой. Места входов можно определить по неглубоким ямам. На остатках одной из таких меднорудных шахт и на месте самого завода археологи нашли надписи немецких и русских специалистов, работавших на Ныртинском заводе, в частности, уникальную чугунную плиту с указанием имени – «Иосиф Карлович Кампф».
Из Москвы в Сибирь через Сабы
Следующий пункт назначения, когда мы возвращаемся после купания из деревни Два Поля Арташ, – село Язлы-Арташ. Та же попутчица рассказала, что там сохранились остатки старинного каменного моста, который называют Екатерининским. О том, что через Сабинский район проходил Московско-Сибирский, Большой или Великий тракт (названий у дороги, по которой
Въезжаем в деревню и останавливаемся, чтобы спросить про мост. Местные жители в курсе – дают верное направление. Правда, каменного моста давно уже нет. Вместо него деревянный мостик. А камни сохранились по берегам – большие, гладкие. Я сажусь на один из них и пытаюсь представить кареты, лошадей, цокот копыт…
Еще немного, и от этого кусочка истории, к сожалению, ничего не останется. Ведь даже самые прочные камни точит время. А какая замечательная тема для экскурсионного маршрута – проехать дорогой Екатерины II! И по пути наверняка нашлось бы много достопримечательностей.
Кстати, здесь же, в Сабинском районе,
Кстати, что еще нас приятно удивило – это цены. Гостиница – 400 рублей с человека. Правда, чтобы принять душ, мы ходили в соседний Ледовый дворец (при желании там можно покататься на коньках). Есть и гостиница с душем в номере – 500 рублей с человека. Туда мы ходили в столовую: завтрак – 50 рублей, ужин и обед – 100 рублей. Причем «дешево» вовсе не означает «сердито». Все было очень вкусно.