Отдых по-сабински

Как часто мы стремимся уехать от родных мест подальше, чтобы лицезреть достопримечательности на чужбине, слушать факты из иностранной истории и восторгаться закордонными памятниками и развалинами! И даже не подозреваем, что совсем рядом с нами есть не менее восхитительные места.

Автор статьи: Евгения ЧЕРНОУСОВА

information_items_10114555

Как часто мы стремимся уехать от родных мест подальше, чтобы лицезреть достопримечательности на чужбине, слушать факты из иностранной истории и восторгаться закордонными памятниками и развалинами! И даже не подозреваем, что совсем рядом с нами есть не менее восхитительные места. Поехав на три дня отдохнуть в поселок Лесхоз Сабинского района, мы и не подозревали, сколько всего интересного нас ожидает.

Хозяева медной горы

В Интернете информации про достопримечательности Сабинского района почти нет. Вскользь упоминаются музеи в поселке и Богатых Сабах, дендрарий (который мы посетили и где увидели маленькую секвойю и знаменитое реликтовое дерево гинкго билоба) и Утернясское городище, основанное в Золотоордынский (позднебулгарский) период (1240–1438 гг.) и расположенное недалеко от деревни Утернясь. Многие экспонаты, найденные при раскопках городища, хранятся в Национальном музее РТ и в Сабинском краеведческом музее.

Но, как оказалось, Интернет знает далеко не все. В первый же день, когда мы ехали из Богатых Сабов, куда ездили в кафе пообедать, обратно в гостиницу, подвезли по дороге женщину из деревни Два Поля Арташ (именно про это место говорили местные жители, когда мы спросили, где здесь можно искупаться), что немного в стороне, между Лесхозом и Богатыми Сабами. Мы и до этого неоднократно убеждались, что попутчики в дороге могут рассказать много интересного. Так вышло и на этот раз. Сначала я спросила, как переводится название деревни. Женщина рассказала, что «ар» означает «камень» по-венгерски, а «таш» – по-татарски. Говорят, когда-то  здесь обосновались венгерские племена, а когда Иван Грозный стал наступать на Казань, татары побежали в леса и согнали поселенцев с насиженных мест. В память о них осталось лишь название. А все потому, что рядом с селом находится большой каменистый овраг. Соседние два села по дороге – Язлы-Арташ и Большие Нырты тоже имеют свои легенды. За селом Большие Нырты сразу следует Завод-Нырты. Когда-то здесь был медеплавильный завод, изначально называвшийся Мешинским (здесь протекает река Меша). Село основано в первой половине XVIII века. Местные жители занимались земледелием, разведением скота, работали на заводе. Село было зажиточным, с церковью, школой, больницей, водяной мельницей, кузницами и постоялым двором. Сначала в XVIII веке крещеный татарин Асафулла Иноземцев открыл Таишевский медеплавильный завод у села Кукмор Мамадышского уезда. Завод стал крупнейшим в Поволжье и вырабатывал для того времени огромный объем продукции – до 1500 пудов (24 тонны) чистой меди в год, которая шла даже на чеканку монет. Потом был по­строен завод в селе Нырты. Сейчас от него осталось лишь название да заброшенные рудники.

Наша попутчица рассказала, что детьми они пытались пролезть в шахты, но взрослые всячески предостерегали их от подобных шалостей, чтобы они не провалились. То же самое сказал нам местный житель, когда мы отправились на поиски заброшенных рудников: «Смотрите не провалитесь, там давно никто не ходит». Бывшие входы в шахты находятся на горе за селом. Сейчас там распаханное поле с небольшими островками, поросшими деревьями, кустарником и земляникой. Места входов можно определить по неглубоким ямам. На остатках одной из таких меднорудных шахт и на месте самого завода археологи нашли надписи немецких и русских специалистов, работавших на Ныртинском заводе, в частности, уникальную чугунную плиту с указанием имени – «Иосиф Карлович Кампф».

Из Москвы в Сибирь через Сабы

Следующий пункт назначения, когда мы возвращаемся после купания из деревни Два Поля Арташ, – село Язлы-Арташ. Та же попутчица рассказала, что там сохранились остатки старинного каменного моста, который называют Екатерининским. О том, что через Сабинский район проходил Московско-Сибирский, Большой или Великий тракт (названий у дороги, по которой когда-то  ездили в Сибирь, много), я уже слышала. Также она частично сохранилась в Елабужском районе. Ее можно узнать по крупным булыжникам, которыми мостили тракт. Его еще называют Екатерининским за то, что по нему проезжала Екатерина II.

Въезжаем в деревню и останавливаемся, чтобы спросить про мост. Местные жители в курсе – дают верное направление. Правда, каменного моста давно уже нет. Вместо него деревянный мостик. А камни сохранились по берегам – большие, гладкие. Я сажусь на один из них и пытаюсь представить кареты, лошадей, цокот копыт…

Еще немного, и от этого кусочка истории, к сожалению, ничего не останется. Ведь даже самые прочные камни точит время. А какая замечательная тема для экскурсионного маршрута – проехать дорогой Екатерины II! И по пути наверняка нашлось бы много достопримечательностей.

Кстати, здесь же, в Сабинском районе, когда-то  были обширные корабельные рощи, где росли великаны-дубы – по указу Петра I их какое-то время использовали для судостроения. В 1846 году в Казанской губернии насчитывалось 198 корабельных рощ. В Сабинском районе и сейчас сохранилось несколько дубрав. Но их там почти вытеснили осина и ельник. Часть деревьев померзла в сильные морозы. Правда, один дуб-долгожитель сохранился. Его обнаружили лет десять назад. Из Казани приезжали специалисты Лесной опытной станции и выяснили, что дуб – ровесник Петра I: ему более трехсот лет. Кстати, растет он как раз вдоль Екатерининского тракта. Вот вам и еще одна достопримечательность.

Кстати, что еще нас приятно удивило – это цены. Гостиница – 400 рублей с человека. Правда, чтобы принять душ, мы ходили в соседний Ледовый дворец (при желании там можно покататься на коньках). Есть и гостиница с душем в номере – 500 рублей с человека. Туда мы ходили в столовую: завтрак – 50 рублей, ужин и обед – 100 рублей. Причем «дешево» вовсе не означает «сердито». Все было очень вкусно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще