Уже на заре истории была уничтожена половина человечества: Каин убил Авеля.
Феликс Кривин
Самосуд, безусловно, тяжкое уголовное преступление, однако люди все чаще прибегают к нему, как к альтернативе законного правосудия, не дожидаясь ни следствия, ни судебных решений. Тем более если закон не срабатывает.
В Казани 73-летний мужчина, выведенный из терпения шумными пьяными посиделками соседей по коммуналке, разрядил ружье в 17-летнего парня. В селе Прости Нижнекамского района племянник зверски убил ломом престарелых тетушку с дядюшкой за то, что те нарвали с его грядки огурцов. На автотрассе друзья погибшего мотоциклиста устроили самосуд над виновником ДТП, насмерть забив водителя «Тойоты» гаечным ключом. Фермерша отправила на тот свет работника, отравившего ее скот и пригрозившего спалить дом. Отец застрелил продавца героина, сделавшего наркоманом его сына…
Примеров самосуда тьма! В них фигурируют даже служители Фемиды. Многим, наверное, памятен скандал, связанный с членом Верховного суда РТ, который швырнул в мусорный бак соседского мальчишку, разрисовавшего по слою пыли его новенький «Понтиак».
Вспоминается дикий случай в родной послевоенной деревне. Вернувшемуся с лесоповала Ивану Козлову «нашептали» про любовные похождения его жены Анфисы. После этого он бил ее нещадно, издевался. Вскоре та перестала выходить на работу, а потом и вовсе сгинула.
Спустя неделю пастухи наткнулись в лугах на искромсанное ножом женское тело с изуродованным до неузнаваемости лицом. Уж не Анфиса ли? Пошли к ней домой и видят, что та развешивает на веревке стираные рубахи. Пригляделись: да это же Иван в женином сарафане и платке! Оказалось, что, расправившись с женой, он переоделся в ее одежду и в таком виде ходил по двору, вводя в заблуждение соседей.
У нынешних Отелло свои «примочки». Помнится, старший участковый Автозаводского РУВД Набережных Челнов из командировок в Чечню в качестве «сувениров» привозил взрывчатку, боеприпасы, патроны. Этот арсенал «пригодился» ему, когда он узнал, что ему изменила любимая женщина. Выследив, где соперник паркует свою «девятку», майор прикрепил к ее днищу взрывное устройство. По расчету,
Впрочем, это не единственный случай, когда самосуд удалось пресечь. В свое время медперсонал родильного отделения 16-й казанской горбольницы надолго запомнил расправу, учиненную над ними водителем «скорой помощи», – его жена родила здесь ребенка, который тут же и умер. Вскрытие показало, что он был обречен, – врожденный порок сердца. Обвинив во всем врачей, родитель с компанией нетрезвых друзей ворвался поздно вечером в роддом. «Мстители» избили дежурного и медсестер, требуя от них адреса работавшей в ту ночь бригады врачей. Несмотря на побои и угрозы, медики не выдали коллег.
Еще в древней Новгородской республике законы допускали самосуд не только для защиты прав граждан, но и для отмщения за обиду. И позже в российских деревнях была распространена самосудная расправа с ворами и поджигателями – при этом убийство грехом не считалось. Прошло столько времени, но, как показывает практика, люди по-прежнему в большинстве своем сочувствуют «самосудцу» куда больше, чем его жертве.
В конце 90х Казань заинтересованно следила за перипетиями судебного разбирательства в Ново-Савиновском райсуде. Сначала судили двух парней, долгое время издевавшихся над тринадцатилетними подростками в поселке Брикетный, следом – сварщика, отца одной из жертв, который жестко расправился с подонками.
Что же произошло? Заметив странные перемены в поведении сына – тот стал нервным, замкнутым, – отец выпытал у него признание: двое восемнадцатилетних парней с соседней улицы уже полгода вымогают у него деньги, избивают. А в последнее время и… насилуют. Его и еще двоих сверстников. Застукав педофилов в сарае на месте преступления, сварщик отмолотил их гвоздодером: одному проломил голову, другому сломал руку. Оказав им первую медицинскую помощь, развез по домам, после чего отправился в милицию с повинной. Против него возбудили уголовное дело «за нанесение тяжких телесных повреждений». Согласно статье УК РФ защитнику сыновней чести и достоинства светил срок до двух лет.
Завершилось все по-справедливости: насильникам – по четыре года тюрьмы, папашу суд полностью реабилитировал. В течение всего процесса у здания суда кипели такие страсти (жители поселка горой стояли за сварщика), что милиция была начеку – могло дойти и до рукоприкладства. Уже был прецедент в Набережных Челнах, когда разгневанная толпа чуть ли не штурмом брала подъезд дома по улице Жукова, где жили подростки, обвиненные в жестоком надругательстве над девушкой. Негодующие горожане требовали выселить и депортировать из города их семьи.
Чтобы избежать агрессии толпы, следующий судебный процесс (работник городского автотранспортного предприятия обвинялся в изнасиловании и убийстве 18-летней девушки) проходил уже гласно – на стадионе. Длился он четыре дня, а общественными обвинителями были пять тысяч сидевших на трибунах зрителей. И преступник получил сполна.
В соседнем же Нижнекамске двух молодых людей, подозреваемых в изнасиловании несовершеннолетней, приговорили без всякого суда – их тела обнаружили повешенными на людном месте. По официальной версии, они якобы сами наложили на себя руки. Но в столь экстремальный акт покаяния мало кто поверил: скорей всего, родственники жертвы преступления, не надеясь на следственные органы, воспользовались «платной услугой» каких-то злодеев.
А в Казани 40-летний глава семейства сам разобрался с обидчиком семьи. Все произошло по сценарию известного фильма «Ворошиловский стрелок». Если помните, там дед мстил за поруганную внучку, отстреливая из снайперской винтовки некоторые части тела насильникам. Казанский же стрелок, который фильма не видел, покончил с обидчиком бесхитростно – выстрелом в упор.
Произошло это несколько часов спустя после того, как жена рассказала ему, что две недели назад сосед по даче обманом заманил их 13-летнюю дочь к себе в квартиру и стал сексуально ее домогаться. Девочке в последний момент удалось открыть дверь и убежать. Мужчина выскочил следом, грозя, что если она расскажет отцу, то ему, матери и ей самой – конец!
Та все же во всем призналась матери. Когда об этом узнал отец, то тем же вечером поехал на дачу – разбираться. У перекрестка в свете фар мелькнул знакомый номер стоявшей у бровки машины соседа. Остановился, подошел. Увидев его, водитель заблокировал дверцы и поднял стекло – дальше мужчины общались через щель. Объяснение было бурным. После чего отец достал из багажника своей машины «Сайгу» (он возил карабин с собой «на пристрелку» перед началом охотничьего сезона), вернулся и… Дальше вы знаете.
Наутро они вдвоем с женой пошли в прокуратуру, взяв с собой фотографию дочки. С учетом всех обстоятельств дела, моральных и психологических характеристик обвиняемого суд счел возможным переквалифицировать его действия со 105-й статьи УК РФ (умышленное причинение смерти) на 107-ю (убийство в состоянии аффекта). Поддерживающий обвинение районный прокурор фактически встал на его сторону. Вердикт суда: два года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на три года. После оглашения приговора я спросил прокурора: не опасается ли он упреков, что вольно или невольно поощрил самосуд?
– В данном случае мы рассматриваем не тенденцию, а конкретный случай, – последовал ответ. – Суд взвешенно и объективно рассмотрел это дело и дал соответствующую правовую оценку. Что же касается адекватности преступления и наказания, скажу вот что. Когда в ту ночь мы выехали на место преступления и не нашли там никаких улик, кроме пары стреляных гильз, оперативники решили, что расследование будет не из легких. Конечно, можно было попытаться вычислить преступника по следам «Сайги». Я же предположил, что преступник явится к нам сам. И, как видите, не ошибся.
Забегая вперед, скажу, что совершивший самосуд на перекрестке все же отсидел в тюрьме три с половиной года. Убийство человека, каким бы он ни был, – тяжкое преступление.
Вопрос: чем самосуд отличается от мести? При мести, будь она кровной, спонтанной, любую расправу над обидчиком вершит сама жертва или близкие ей люди. К самосуду же могут прибегнуть и посторонние. В обоих случаях участь человека решается не по закону, а по «понятиям», воле чувств, и главное из них – ненависть.
Виталий Калоев, зарезавший швейцарского авиадиспетчера Петера Нильсена, он кто: «самосудец» или мститель? Бесспорно одно – уголовный преступник. Правда, гуманный швейцарский суд принял во внимание состояние аффекта, в котором находился подсудимый, одурманенный жаждой мести за гибель семьи. Следуя этой логике, родня авиадиспетчера в свою очередь должна была лететь в Северную Осетию, чтобы зарезать убийцу своего родственника? Но ведь «око за око» – правило Средневековья! И если продолжать в таком же духе, то на планете и в самом деле останется лишь половина человечества, но уже в современных, а не библейских масштабах.
В Уголовном кодексе Российской Федерации отдельной статьи о самосуде нет. Этот вид преступности не находит отражения и в статистической отчетности МВД. «Самосуд» – термин не юридический, скорее, это понятие бытовое, социальное. Как правило, лица, его сотворившие, осуждаются по имеющимся статьям УК: «Убийство», «Нанесение тяжких телесных повреждений», «Посягательство на жизнь и здоровье человека, его честь и достоинство» и т.п. По мнению юристов, никакой необходимости в отдельной «самосудной» статье нет: судят ведь не по мотивам, а по тяжести преступного деяния. Ничего, кроме путаницы определений, она в юриспруденцию не внесет. А для решения, кого казнить, а кого миловать, существует суд.
Конечно, закон есть закон. Вопрос только в том, всегда ли он прав? Не потому ли ружье и кулак чтимы у нас порой больше, чем Уголовный кодекс? Число попыток самостоятельно «наводить справедливость» растет! К числу причин я отнес бы и кино, телеискусство, которое настойчиво зомбирует нас в невольных апологетов самосуда.
Еще в советские времена на одном из закрытых кинопросмотров я увидел фильм американского режиссера Сэма Пекинпа «Соломенные псы». Там молодой ученый с женой приезжают жить в провинцию, но на сексапильную блондинку положили глаз местные парни. Они запугивают парочку, издеваются над мужем, насилуют жену. В конце концов «ботаник» замышляет страшную месть: провоцирует их на нападение на свой дом, во время которого разделывается с каждым с иезуитским садизмом и изобретательностью, не свойственными, казалось бы, субтильному очкарику. И зритель в зале (я ощутил это на себе!) невольно заряжается темной энергией расправы, воспринимает ее с мстительным наслаждением слабого, униженного человека, в одиночку творящего изощренное самочинство над шайкой мерзавцев.
Сегодня в России подобные фильмы и телесериалы пекутся как блины на сковородке. Сюжеты шаблонны и примитивны: бандиты терроризируют какого-нибудь порядочного человека, правдолюбца – как правило, это похищение ребенка, избиение, насилие над женщиной, грабеж. И зритель с нетерпеливым вожделением ждет момента, когда пружина мщения распрямится и уже жертва начнет чинить расправу над обидчиками.
Экран пробуждает в нем пещерную жажду возмездия. Кто в такой момент вспомнит моралите Ларошфуко: «Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим»? Чепуха! Карать и никаких гвоздей! Главное, что справедливость восторжествовала!
Правда, справедливость эту каждый понимает по-своему…